Главная » Блог » Как бренд может увеличить прибыль с помощью социальных сетей?

Как бренд может увеличить прибыль с помощью социальных сетей?

02.06.2023

Анастасия Кузнецова


Согласно статистике, 73% маркетологов считают социальные сети очень полезными инструментами для развития и продвижения бренда. Создание привлекательного контента, общение с подписчиками, анализ данных и результатов, а также размещение рекламы усовершенствует вашу бизнес-стратегию. Самыми популярными площадками для развития бренда являются Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, TikTok и YouTube. По данным GlobalLogic, количество украинских пользователей в этих социальных сетях достигает следующих показателей:

Как увеличить прибыль в соцсетях

В этой статье вы убедитесь, что социальные сети могут стать мощным маркетинговым инструментом для увеличения продаж. Кроме этого, мы поделимся самыми действенными советами, которые помогут быстро и эффективно увеличить прибыль бренда.



Следует ли использовать социальные сети для увеличения продаж?

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современного человека: в 2021 году более 4,26 млрд людей во всем мире пользовались социальными сетями. По прогнозам, к 2027 году эта цифра вырастет почти до шести миллиардов.

В частности, социальные сети влияют на решение клиента о совершении покупки. Согласно статистике, 75% пользователей Интернета используют социальные сети для поиска и покупки продуктов. Потребители все чаще используют социальные сети для знакомства с новыми брендами, продуктами и услугами, что представляет собой потенциальную возможность для увеличения продаж компании. Кроме того, широкий функционал инструментов популярных площадок обеспечит ваш бизнес следующими преимуществами:

  • Возможность заявить о себе. В социальных сетях можно быстро развивать даже только что созданный бренд. Создавайте креативы с отображением tone of voice бренда и его ценностей, делитесь пользовательским контентом для повышения узнаваемости продукта.
  • Быстрое продвижение. У вас есть отличная возможность для рекламирования продукта среди выбранной вами демографической группы в выбранное время с помощью целевого продвижения в социальных сетях.
  • Распространение контента. Вы можете выбирать различные типы контента в зависимости от предпочтений целевой аудитории. С помощью широкого функционала можно воплотить в жизнь даже самые грандиозные идеи!
  • Клиентоориентированный сервис. В социальных сетях нет четкого разграничения между брендом и его клиентами. Благодаря тому, что вы можете общаться с подписчиками напрямую, у вас есть возможность заранее выявлять проблемы и разрешать конфликты.
  • Оценка результатов. При подключении бизнес-аккаунта в социальных сетях у вас будет доступ к данным аналитики. Исчерпывающие отчеты, автоматически генерируемые платформой, позволят внести своевременные коррективы в маркетинговую стратегию.

Надеемся, что эти аргументы смогли вас убедить в необходимости ведения социальных сетей бренда. Теперь рекомендуем определиться с выбором конкретных платформ, которые будут наиболее действенными именно для вашего бизнеса.

Facebook

  • Facebook является третьим за посещаемостью веб-сайтом после Google и YouTube. Социальная сеть опережает даже Twitter и Instagram.
  • Facebook может похвастаться 2,96 миллиардами активных пользователей ежемесячно. Это делает его наиболее используемой платформой социальных сетей по всему миру.
  • В 2022 году общий доход Facebook от рекламы составил 113 миллиардов долларов. Дополнительные комиссии и платежи принесли доход в размере 2 миллиардов долларов.
  • При создании контента следует учитывать возраст целевой аудитории этой платформы: Facebook является излюбленной социальной сетью среди людей 35-44 лет.
  • Согласно исследованию WordStream, реклама в Facebook имеет средний CTR 0,90 % во всех отраслях. Однако, клики отличаются для разных отраслей розничной торговли. Так, в сфере юридических услуг, одежды, красоты и фитнеса рейтинг кликов составляет не менее 1%.

Instagram

  • Instagram насчитывает примерно 2 миллиарда активных пользователей ежемесячно. Таким образом, платформа является четвертой по популярности социальной сетью.
  • Социальная сеть занимает пятое место по посещаемости по всему миру.
  • По данным Insider Intelligence, в 2022 году Instagram получил 43,2 млрд долларов дохода от рекламы.
  • Платформа наиболее популярна среди людей в возрасте от 18 до 34 лет. Пользователи этой возрастной категории составляют более 60% пользователей Instagram.
  • Согласно внутренним данным Instagram, 50% пользователей начинают больше интересоваться брендом после того, как видят его рекламу в Instagram.

YouTube

  • YouTube насчитывает около 2,6 миллиарда активных пользователей ежемесячно в более чем 100 странах. Ежедневно платформой пользуются около 122 миллионов человек.
  • Платформа наиболее популярна среди людей от 15 до 35 лет.
  • YouTube является перспективной рекламной платформой для брендов: в четвертом квартале 2021 года платформа получила 7,9 миллиардов долларов дохода от рекламы.
  • Платформа может похвастаться и высокими показателями вовлеченности пользователей: ежедневно люди просматривают более 1 миллиарда часов видеоконтента.

TikTok

  • Поможет ли TikTok увеличить продажи вашего бренда? Бесспорно, ведь 97% представителей поколения Z используют социальные сети в качестве источника вдохновения для покупок.
  • Треть пользователей TikTok использует платформу, чтобы быть в курсе последних новинок их любимых брендов.
  • В среднем пользователи проводят в приложении более 1,5 часов в день.

При развитии бизнес-аккаунта в этой социальной сети вы должны учитывать несколько факторов: интересы и возраст целевой аудитории, а также быстрый темп развития самой платформы. Для того, чтобы TikTok стал мощным маркетинговым инструментом в ваших руках, стоит постоянно мониторить тренды, использовать целесообразные хештеги и создавать уникальный и увлекательный контент.



Советы для увеличения продаж через социальные сети

Время перейти к самому интересному – представляем вашему вниманию действенные советы, которые помогут увеличить продажи компании с помощью социальных сетей.

Выстраивайте отношения с клиентами и общайтесь с ними

Согласно исследованию Sprout Social, 72% людей чувствуют тесную связь с брендом, если он использует социальные сети. Поэтому первый совет — использовать социальные сети не только для продаж, но и для налаживания органических отношений с клиентами. Во-первых, это поможет улучшить общее впечатление потенциальных клиентов от опыта сотрудничества с вами. Налаженная коммуникация поможет пользователям больше о вас узнать, и в результате они предпочтут ваш продукт и не пойдут к конкурентам.

Во-вторых, работать на создание доверительных отношений нужно постоянно. Это особенно важно для брендов, которые предлагают товары или услуги по высокой цене. Учитывайте, что покупателям обычно нужно время, чтобы убедиться в пользе вашего продукта. Размещайте целевую рекламу, публикуйте релевантный контент, снабжайте клиентов ценностной информацией о продукте, чтобы построить отношения с потенциальными клиентами как можно скорее.

Кейс: сеть магазинов «EVA» использует различные способы для коммуникации с аудиторией. Например, в stories публикуются тематические опросы, поздравления с праздниками, анонсы акций и т.д. В ленте можно увидеть большое количество пользовательского контента, а также бренд часто проводит розыгрыши и конкурсы для подписчиков.

Как увеличить прибыль в соцсетях

Уделяйте время качественному обслуживанию

Социальные сети можно использовать не только для продвижения, но и для решения насущных вопросов или проблем клиентов. Это позволяет пользователям связаться с вашей командой напрямую и решить свои проблемы за короткое время.

Согласно статистике, 50% потребителей утверждают, что предоставление своевременных ответов на вопросы влияет на их решение о покупке. Для того, чтобы улучшить пользовательский опыт взаимодействия с брендом, советуем прислушиваться к следующим советам:

  • Установите конкретные временные промежутки, в течение которых клиент может ожидать ответа. Например: “Спасибо за ваше обращение. Наша служба поддержки свяжется с вами в течение 24 часов.
  • После того, как вы установили время для ожидания ответа, сообщите об этом своей аудитории: «Мы онлайн с 9:00 до 17:00» или «С радостью ответим на ваш вопрос в течение 30 минут». Таким образом, потребители смогут избежать разочарования в вашем бренде и будут знать, какого результата ожидать.
  • Для круглосуточной поддержки клиентов можно подключить чат-ботов. Они могут давать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также обрабатывать запросы и перенаправлять их в конкретный отдел. Это значительно сэкономит время клиента и команды, работающей над развитием бренда.
  • Если вы заметили, что клиенты регулярно задают одни и те же вопросы, то самое время задуматься над информационным наполнением страницы. Возможно, нужно предоставлять больше информации о продукте, его пользе, ассортименте, цене и т.д. Опять же, таким образом, вы сможете сэкономить кучу времени и усилий команды.

Кейс: Hootsuite имеет отдельную платформу для поддержки и обслуживания клиентов. Ссылки размещены в шапке профиля в Instagram, а также на официальном веб-сайте. У пользователя есть возможность заполнить форму с причиной обращения.

Как увеличить прибыль в соцсетях

Как увеличить прибыль в соцсетях

Распространяйте пользовательский контент

Пользовательский контент (UGC) – это любой контент (текст, видео, изображения, обзоры и т.п.), созданный людьми, а не брендами. Он может быть опубликован в социальных сетях, веб-ресурсах или других каналах. Распространение брендом пользовательского контента может влиять на вовлеченность аудитории, а также на повышение конверсии.

Такой способ дает клиентам уникальную возможность участвовать в развитии бренда, а не просто созерцать наполнение страницы со стороны. Людям нравится быть частью чего-то большего, и благодаря этому появляется лояльность к вашему продукту. UGC станет доказательством того, что ваш продукт действительно заслуживает внимания. К примеру, ваша аудитория видит довольных людей, которые уже используют ваш продукт, и именно это станет решающим триггером для совершения покупки.

Важно не поддаваться искушению подделать пользовательский контент: аудитория быстро почувствует ложные настроения, которые могут серьезно помешать репутации вашего бренда. Также о распространении пользовательского контента нужно думать на начальных этапах, ведь он не появится сам по себе. Бренд должен подавать пример того, как людям взаимодействовать с продуктом.

Приведем условный пример: если вы хотите, чтобы люди снимали распаковки, то, прежде всего, нужно самостоятельно запустить такой тренд. Покупайте обзоры у известных блоггеров или самостоятельно наполняйте ленту публикациями с взаимодействием с продуктом.

Как увеличить прибыль в соцсетях

Общайтесь с аудиторией и поддерживайте активность

Общение с клиентами не должно ограничиваться только побуждениями к покупке. Старайтесь развлекать, информировать или общаться со своими подписчиками всякий раз, когда это возможно. Непринужденные stories и видеоролики будут отображать реальную сторону бренда. Участвуйте в обсуждениях, дискуссиях, а также отвечайте на комментарии. При общении с аудиторией сосредоточьтесь на ключевых моментах:

  • ответы на комментарии должны быть полезными, вежливыми и закрывать конкретный запрос клиента.
  • не стоит забывать о сообщениях в мессенджерах: давайте быстрые и исчерпывающие ответы. Также рекомендуется разработать отдельный регламент для коммуникации в личных сообщениях, чтобы качество коммуникации с клиентом не пострадало.
  • сосредоточьтесь на публичной активности: лайкайте профили своих подписчиков, публикуйте stories, которые показывают реальную сторону бренда; устраивайте ситуативы, розыгрыши, опросы.

Создайте расписание публикаций

Вы можете составить самую действенную контент-стратегию в мире, но какой в ​​ней смысл, если вы будете публиковать сообщения не вовремя? К сожалению, идеальной формулы для публикации сообщений в социальных сетях не существует. Идеальная частота и время публикации сообщений зависит от целевой аудитории, ниши бренда, типа контента и т.д. Кроме того, вы заранее не можете предусмотреть все инфоповоды, которые могут появиться впоследствии. Поэтому советуем руководствоваться двумя факторами — временем активности ЦА и частотностью публикаций.

Самый простой способ узнать, когда ваша аудитория находится в Интернете и готова к потреблению контента, это использовать сервисы для аналитики. Платформа Hootsuite не только обеспечит вас исчерпывающим отчетом, но и сообщит вам, когда лучше публиковать сообщения в соответствии с демографическими и социальными данными подписчиков.

Частота публикаций является одним из факторов, влияющих на продвижение и ранжирование контента. В зависимости от каждой социальной сети, рекомендации могут различаться:

  • В июне 2021 года генеральный директор Instagram Адам Моссери подтвердил, что публикация двух постов в неделю и двух stories в день — лучший способ добиться успеха. В частности, публикация двух и более сообщений в день может снизить охват для страницы из-за особенностей вашей целевой аудитории.
  • TikTok рекомендует публиковать видео не реже одного раза в день и не более четырех раз в день для достижения наилучших результатов.
  • Для Facebook актуальность является основным фактором для лучшего ранжирования публикаций. Новые публикации всегда имеют больший вес, однако здесь следует ориентироваться на особенности своей целевой аудитории.

Сотрудничайте с инфлюенсерами

Главная цель сотрудничества с влиятельными лицами – вызвать настоящую любовь пользователей к вашему бренду. Почему это важно? Статистические данные говорят сами за себя:

  • 61% потребителей доверяет рекомендациям влиятельных лиц, в то время как только 38% доверяют доверяют брендовому контенту социальных сетей;
  • 93% маркетологов используют маркетинг влияния в своих кампаниях и считают этот способ одним из самых действенных в своих рекламных стратегиях;
  • 80% потребителей совершают покупки на основе рекомендаций от влиятельных лиц.

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от сотрудничества с влиятельными лицами, необходимо активно участвовать на протяжении всего жизненного цикла партнерства. Это не только повысит эффективность рекламных кампаний, но и укрепит отношения с инфлюенсерами. Приведем несколько рекомендаций, которые помогут сделать сотрудничество максимально эффективным:

  • Определите свои цели. Важно разработать и организовать четкий рабочий процесс сотрудничества, чтобы вы могли максимизировать свои маркетинговые усилия. Для этого определитесь с целью кампании: привлечение новой аудитории, повышение узнаваемости, увеличение продаж и т.д.
  • Контактируйте с инфлюенсером. Представьте, что вы принимаете в команду нового сотрудника. Ознакомьте лидера мнений с ценностями бренда, его пользой, преимуществами. Благодаря плавному процессу адаптации, инфлюенсер сможет почувствовать связь с брендом и вдохновиться на создание мощного и аутентичного контента.
  • Не используйте универсальный подход к сотрудничеству. Эффективная маркетинговая стратегия влияния требует, чтобы вы общались с нужными людьми, используя правильные инструменты. Первый шаг – определить, кто является вашей целевой аудиторией для конкретной кампании. После этого нужно подобрать именно те форматы контента, которые будут интересовать потенциальных клиентов больше всего. Проанализируйте деятельность конкурентов, однако не используйте одни и те же инструменты.
  • Отслеживайте характеристики эффективности. Важно иметь четкое представление о метриках, которые дадут вам точную картину результатов о сотрудничестве. Ориентируйтесь на конечные цели и используйте автоматизированные инструменты для анализа данных.
  • Общайтесь с влиятельными лицами. Прозрачная и четкая коммуникация важна для поддержки партнерских отношений с влиятельными лицами. Составьте четкий бриф, в котором будут прописаны ваши ожидания по сотрудничеству. Держите инфлюенсера в курсе изменений в жизни бренда. Наличие продуманной маркетинговой стратегии влияния поможет значительно увеличить доход и рентабельность инвестиций.

Кейс: сеть супермаркетов «Сильпо» активно сотрудничает с популярными блоггерами. Так, инфлюенсеры в кулинарной нише в своих рецептах рекламируют продукты, которые они приобрели по «цене недели». Нашлось место и для развлекательного контента: в социальной сети TikTok своеобразным амбассадором еженедельных акций выступает блогер Влад Шевченко. Так, видеоролики с его участием собирают более 4 млн просмотров.



Выводы

В этой статье мы поделились наиболее эффективными советами, которые помогут вашему бренду увеличить продажи через социальные сети. Большинство из них связано с завоеванием доверия вашей целевой аудитории, а также обеспечением клиентоориентированного сервиса. Однако главная задача состоит в том, чтобы свести к минимуму какие-либо трудности, которые могут оттолкнуть людей от совершения покупки.

Последние материалы рубрики

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024 году

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024...

В App Store размещено более 2 миллионов приложений. Эти данные свидетельствуют о высокой конкурентности среды мобильных программ, в...

14 действенных способов найти любой адрес электронной почты

Электронная почта — эффективный способ...

Трендовые хештеги в TikTok: как их использовать и где искать?

Tiktok – третья по величине социальная сеть...

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.