Главная » Блог » Что такое digital-агентство: основные направления деятельности, стоимость услуг и секреты успешного сотрудничества

Что такое digital-агентство: основные направления деятельности, стоимость услуг и секреты успешного сотрудничества

13.02.2024

Анастасия Кузнецова


Планируете развивать свой бизнес в интернете, однако на это не хватает времени, знаний и навыков? К счастью, сегодня не обязательно быть гуру цифрового маркетинга, чтобы успешно продвигать бизнес в онлайне. Для этого существуют специальные digital-агентства, которые сделают для вас все и даже больше 🙂

В этой статье мы рассказываем, что такое диджитал-агентство и какие услуги оно предоставляет. Читайте дальше, чтобы использовать цифровые возможности для своего бизнеса на полную мощность!

Что такое digital-агентство: основные направления деятельности, стоимость услуг и секреты успешного сотрудничества



Что такое digital агентство и какую пользу оно принесет вашему бизнесу

Диджитал агентство — это компания, которую нанимают для аутсорсинга цифровых маркетинговых усилий. Агентство предоставляет широкий спектр услуг, направленных на продвижение в Интернете.

Как правило, диджитал-агентства имеют ряд клиентов. Однако подход к каждому из них персонализирован: это помогает понять бизнес-цели каждой компании, предоставлять действенные рекомендации и предлагать услуги, адаптированные к особым потребностям каждого бизнеса. Какие преимущества от сотрудничества можно получить:

  • Доступ к специализированной экспертизе. Диджитал-агентства нанимают экспертов в области SEO, контент-маркетинга, веб-дизайна и т.д. Сотрудничество с квалифицированными специалистами дает новый взгляд на старые стратегии, а также решает проблему нехватки экспертизы внутри компании.
  • Масштабируемость и гибкость. Агентства предлагают масштабируемые решения, которые отвечают потребностям именно вашего бизнеса. Большой опыт работы с компаниями в разных областях позволяет разработать наиболее действенные стратегии как для небольших проектов, так и для уже известных компаний.
  • Доступ к действенным инструментам. Digital агентства имеют доступ к расширенным маркетинговым инструментам, которые часто слишком дорогие для использования внутри компании.
  • Своевременность. Заключенный договор о сотрудничестве гарантирует своевременность выполнения проектов и соблюдение согласованных сроков.
  • Измеримые результаты. Агентства отдают приоритет отчетности и аналитике на основе данных, что позволяет владельцам бизнеса отслеживать эффективность кампаний и принимать обоснованные решения.
  • Объективный и свежий взгляд. Специалисты заинтересованы в положительных результатах, поэтому они имеют беспристрастное и объективное понимание цифровой стратегии бизнеса. Также это помогает определить сферы для совершенствования.
  • Снижение рисков. Сотрудничая с диджитал-агентством, вы перекладываете определенный спектр ответственности на специалистов. Они следят за изменениями в отрасли, чтобы поддерживать эффективность кампаний и обеспечить лучшую рентабельность инвестиций.

При этом важно не путать диджитал-агентство с другими видами маркетинговых компаний, которые специализируются на конкретной услуге:

  • например, креативные агентства работают над разработкой рекламных креативов, при этом их не внедряют;
  • медиа агентства специализируются на коммуникации с целевой аудиторией;
  • рекламные агентства чаще всего сотрудничают с традиционными каналами — печатные медиа, радио, телевидение и т.д.

Digital агентство специализируется на продвижении бренда именно в цифровом пространстве. Это лучший вариант, если вы хотите воспользоваться полным спектром услуг — от изучения целевой аудитории до запуска рекламных кампаний и аналитики.

Как проходит сотрудничество с digital-агентством и сколько это стоит?

Итак, вы решили довериться профессионалам. Но с чего начать? Обычно цикл сотрудничества с digital-агентством выглядит так:

  • заполнение брифа: подробное брифование поможет обеим сторонам понять друг друга. Так, клиент рассказывает о своих бизнес-целях, особенностях продукта и делится пожеланиями по поводу ожидаемых результатов;
  • разработка стратегии: на основе предварительно заполненного брифа команда специалистов разрабатывает дальнейший план действий с рекомендациями. При этом подход к клиенту индивидуален: кому-то следует усилить свое присутствие в социальных сетях, а кому-то сосредоточиться на поисковой оптимизации;
  • определение целей: когда стратегию согласовали обе стороны, пора проанализировать рынок, конкурентов, выбрать диджитал-каналы и согласовать бюджет;
  • реализация стратегии: за клиентом закрепляется команда специалистов, которая будет работать над проектом. Реализация стратегии осуществляется согласно согласованным договоренностям, однако продолжительность этого этапа зависит от поставленных бизнес-целей, специфики ниши, вида услуги и т.д.

Возникает и другой логичный вопрос: сколько стоят услуги digital-агентства? На самом деле существует несколько моделей оплаты: почасовая или непосредственно за набор услуг. Вместе с тем, редко можно увидеть четко сформированный прайс: стоимость рассчитывается отдельно для каждого клиента. В частности, цена колеблется в зависимости от ниши бизнеса, срока выполнения работ и объема предоставляемых услуг. Например, продвижение банковских и финансовых услуг обычно стоит дороже.

Что такое digital-агентство: основные направления деятельности, стоимость услуг и секреты успешного сотрудничества



Какие услуги предоставляет digital-агентство?

Сотрудничество с диджитал агентством ускорит привлечение потенциальных клиентов, увеличит прибыль и в целом улучшит присутствие бренда в интернете. В частности, 62% респондентов опроса, проведенного Deloitte, утверждали, что рост темпов развития технологий и цифровая трансформация являются ключевым фактором аутсорсинга услуг.

Итак, что на сегодняшний день есть в «меню» диджитал-агентств?

Веб-дизайн и разработка веб-сайтов

Совершенно ясно, что вы всегда хотите произвести положительное первое впечатление на потенциальных клиентов. Сделать это в интернете можно с помощью веб-сайта: 94% первых впечатлений пользователей связаны именно с веб-дизайном ресурса. Вместо с этим велик риск попасть в немилость: 89% потребителей совершают покупки у конкурента после получения плохого пользовательского опыта. Сегодня уже никого не удивишь собственноручно заверстанным одностраничным сайтом. Что делать? Обратиться за помощью к специалистам.

Интернет агентство имеет команду опытных веб-мастеров, которые создают и разрабатывают визуально привлекательные веб-сайты с удобной навигацией и понятной структурой.

Важна и услуга адаптивного веб-дизайна: 74% пользователей чаще возвращаются на веб-сайты, оптимизированные для мобильных устройств. Специалисты однозначно позаботятся о том, чтобы ваши клиенты получили положительный опыт, независимо от используемого устройства.

Веб-обслуживание — еще одна важная услуга, обеспечивающая актуальность и безопасность вашего веб-сайта. Прибегая к помощи специалистов, вы сможете защитить ресурс от вредоносных атак и утечки конфиденциальных данных клиентов. Это особенно важно для бизнеса, который работает с личной информацией пользователей — интернет-магазины, банки и финансовые учреждения.

Среди других услуг веб-дизайна и разработки, которые может предоставлять веб агентство

  • UX/UI дизайн, 
  • backend-разработка сайта, 
  • юзабилити-тестирование, 
  • веб-хостинг и резервное копирование данных, 
  • обслуживание сайта (включая обновление CMS), 
  • веб-аналитика сайтов и т.д. 

SEO-оптимизация

О сильном присутствии в интернете не стоит и говорить, если вы пренебрегаете поисковой оптимизацией: 68% онлайн-опыта начинается именно с поисковой системы. SEO-продвижение — это больше, чем просто выбор релевантных ключевых слов и их органическое использование на страницах веб-сайта.

В первую очередь специалисты работают над On-page SEO, чтобы оптимизировать ваш веб-сайт как для поисковых систем, так и для пользователей. Эксперты анализируют ресурс и разрабатывают стратегии для улучшения позиций в поисковой выдаче и повышения его видимости. Среди основных способов — оптимизация ключевых слов, работа над качественным контентом (поможет привлечь пользователей и дольше удерживать их на сайте), работа с метатегами (отображаются в результатах поиска и побуждают пользователей переходить на веб-сайт).

Кроме того, диджитал-агентства проводят комплекс работ по внешней оптимизации — это делает сайт более авторитетным и надежным в глазах поисковой системы. Специалисты уделяют внимание работе над получением качественных обратных ссылок с надежных ресурсов, а также используют социальные сети для продвижения содержимого.

Техническое SEO — еще одна услуга, которая требует взвешенного и тщательного подхода специалистов. Техническая оптимизация для поисковых систем предполагает совершенствование технической составляющей сайта, чтобы улучшить пользовательский опыт. Специалисты работают над тем, чтобы он быстро загружался на любом устройстве, корректно отображал все элементы и т.п.

Конечно, вы можете заниматься SEO-оптимизацией и самостоятельно. Однако специалисты, работающие в диджитал-агентствах, всегда держат руку на пульсе последних тенденций и следят за изменениями алгоритмов. Дополнительно вы получаете доступ к улучшенной отчетности и аналитике, расширенным инструментам и освобождаете себя от работ в нише, в которых вам не хватает экспертности.

Дополнительно: 61% маркетологов B2B заявили, что SEO генерирует больше потенциальных клиентов, чем любая другая маркетинговая инициатива. Не пренебрегайте этим инструментом и доверьте его правильное применение специалистам, чтобы не терять конкурентное преимущество.

РРС

Предположим, что у вас уже есть очень удобный и привлекательный веб-сайт, который оптимизирован для поисковых систем. Пора усилить присутствие своего бренда с помощью контекстной рекламы. И если РРС для вас — это непостижимая загадка, тогда советуем не медлить и обратиться к квалифицированному диджитал-агентству за помощью.

По прогнозам Statista, в 2024 году рекламодатели потратят $190,5 млрд на поисковую рекламу. Почему? Во-первых, это один из самых эффективных performance инструментов для продвижения продуктов и услуг или бизнеса в целом. Так, поисковые объявления повышают узнаваемость бренда на 80%.

Во-вторых, в отличие от SEO, генерация потенциальных клиентов происходит быстрее. И напоследок, контекстная реклама помогает увеличить посещаемость веб-сайта и получить более высокую отдачу от инвестиций.

При этом есть одно «но»: самостоятельно управлять PPC-кампаниями очень сложно, ведь они нуждаются в постоянном мониторинге и анализе. А если вы вдобавок еще и владелец бизнеса, то от этого могут пострадать другие критически важные аспекты работы.

Итак, как происходит сотрудничество с диджитал-агентством для запуска РРС-кампаний?

  • І этап: команда специалистов анализирует проект и его маркетинговую среду (целевую аудиторию, конкурентов, собственно продукт).
  • ІІ этап: настройка трекеров на веб-сайте, разработка стратегии продвижения. При этом специалисты предлагают самые действенные форматы рекламы и выбирают инструменты аналитики, которые подойдут именно вашему бизнесу.
  • ІІІ этап: специалисты работают над разработкой креативов для объявлений и запуском кампаний. Также на этом этапе внимание уделяется мониторингу и анализу показателей, чтобы в случае чего внести необходимые коррективы.

Самое приятное, что вы, как владелец бизнеса, почти не задействованы во всех технических процессах. Единственное, что нужно периодически делать, это изучать отчеты и отслеживать показатели рентабельности инвестиций.

Важно отметить! Следует выбирать действительно квалифицированное агентство, которое может подтвердить свою экспертизу.

Контент-маркетинг

Вы могли неоднократно слышать изречение о том, что контент — это король современности. Современные пользователи капризны: если им не нравится ваше содержимое, они не колеблясь перейдут на сайт конкурента. К тому же, все снова сводится к SEO: Google вознаграждает высокими позициями в результатах поиска те ресурсы, содержание которых соответствует критериям ЕЕАТ.

По данным Content Marketing Institute, 73% маркетологов B2B и 70% маркетологов B2C используют контент-маркетинг как часть своей общей маркетинговой стратегии. Если вы все еще не входите в их число, тогда советуем задуматься и обратиться к диджитал-агентству как можно скорее. А оно, в свою очередь, поможет в решении следующих вопросов:

  • Создание качественного контента для блога. Как говорится, не продажами едиными: информативные сообщения в корпоративном блоге помогут позиционировать свой бренд как авторитета отрасли. К тому же, 56% маркетологов, развивающих блог, считают эту тактику эффективной. Еще 10% отметили, что это обеспечивает наибольшую рентабельность инвестиций.
  • Создание содержимого для внешних ресурсов. Как мы отмечали выше, внешняя оптимизация является важной составляющей продвижения бренда в интернете. Специалисты диджитал-агентств знают, какие тексты принесут лучшие результаты и проделают всю работу за вас. Так, речь идет о создании промо-текстов, пресс-релизов, анонсов и т.д.
  • Создание текстов для лендингов. Здесь важно не просто создать качественный текст, но и проанализировать целевую аудиторию, учесть ее потребности и использовать нужные триггеры.

Среди других услуг контент-маркетинга, которые предлагает диджитал-агентство: создание оптимизированных текстов для карточек товаров, оптимизация контента в соответствии с требованиями SEO и т.д.

Маркетинг в социальных сетях (SMM)

Вспомните хоть одного человека, который сегодня не имеет аккаунта в какой-либо социальной сети. Facebook, Instagram, TikTok, YouTube, Telegram, X (Twitter) — платформ множество, ровно как и вашей потенциальной аудитории, зарегистрированной в них. Учитывая, что среднестатистический человек ежемесячно посещает 7 разных платформ социальных сетей, было бы удивительно не воспользоваться такой возможностью для продвижения бизнеса.

Маркетинг в социальных сетях выходит за рамки простой настройки учетных записей и публикации постов в любое удобное для вас время. SMM, как и любой другой канал, нуждается в адаптивной долгосрочной стратегии с измеримыми целями.

Если найти опытного SMM-специалиста — это та еще боль для вашей компании, тогда с продвижением в социальных сетях помогут специализированные агентства. Опять же, среди комплекса работ следующие: изучение специфики бренда и его целевой аудитории, разработка контент-плана и его адаптация под различные площадки, отслеживание эффективности усилий, отчетность и аналитика и т.д.

Что такое digital-агентство: основные направления деятельности, стоимость услуг и секреты успешного сотрудничества

Другие услуги

Конечно, на этом список услуг диджитал-агентств не заканчивается. В зависимости от размера агентства и его квалификации, вы можете изучить и такие предложения:

  • Разработка решений для бизнеса электронной коммерции. Речь идет о разработке, оптимизации и поддержке интернет-магазинов (дизайн веб-сайтов электронной коммерции, интеграция платежных решений, управление каталогами продуктов).
  • E-mail-маркетинг. Маркетинг по электронной почте — это относительно недорогой, быстрый и эффективный способ привлечения клиентов и повышения узнаваемости бренда. Сотрудничество с агентством поможет автоматизировать e-mail кампании, улучшить списки рассылок, сегментировать базу данных клиентов, увеличить количество конверсий.
  • Видеомаркетинг. Видео является одним из самых эффективных типов контента, используемых маркетологами для усиления стратегии. Если в компании некому работать над созданием высококачественного видеосодержимого, тогда для маркетинговых целей следует нанять диджитал-агентство. Среди основных направлений работы – создание рекламных и объяснительных видео, анимаций и промороликов.
  • Управление репутацией. Бренд должен регулярно следить за своей онлайн-репутацией, учитывая, что более 90% людей обращаются к отзывам в Интернете, прежде чем совершить покупку. Специалисты помогут с мониторингом упоминаний бренда в интернете, комментариев в социальных сетях, а также поработают с негативными отзывами для поддержки имиджа бренда.
  • Разработка и продвижение мобильных приложений. Все больше брендов создают собственные мобильные приложения – от продуктовых ритейлеров до магазинов косметики и одежды. Диджитал-агентство поможет разработать приложение для iOS, Android или кроссплатформенного использования. Среди основных этапов работы — дизайн, кодирование, обслуживание, поддержка, ASO-продвижение и т.д.


Выводы: в чем секрет успешного сотрудничества с диджитал-агентством

Прежде всего, к диджитал-агентству следует относиться как к партнеру. Залог успешного и долгосрочного сотрудничества — взаимопонимание и уважение. Если вы хотите построить прочные отношения на годы вперед, тогда советуем руководствоваться следующими принципами:

  • Открытая коммуникация и сотрудничество. Вы знаете свою компанию лучше кого-либо. Не бойтесь выражать свое мнение и вносить коррективы в текущий план работ. При этом будьте объективны: специалисты, работающие над вашим проектом, имеют большой опыт и всегда стремятся достичь поставленных результатов.
  • Доверие. Этот принцип в основном руководствуется заключенным договором о сотрудничестве. Ответственное агентство всегда сохраняет конфиденциальность и тайны, связанные с продуктом, если это четко оговорено в начале сотрудничества.
  • Взаимопонимание. Часто мнение специалистов агентства и ваше, как владельца бизнеса, может не совпадать. Будьте открыты к новым идеям, однако убедитесь, что партнеры прислушиваются к вашей позиции.
  • Избегайте конфликтов. Это удается не всегда, однако избежать конфликтных ситуаций вполне возможно. Заблаговременно присылайте отзывы, комментарии и предложения и руководствуйтесь принципам взаимоуважения.

Напоследок: постоянный диалог между вашей командой и внешними специалистами важен как для развития партнерства с диджитал-агентством, так и для бизнеса в целом. Конечно, иногда удобнее набросать несколько текстовых сообщений в общий чат, однако есть вероятность возникновения недоразумений. На примере кейса GEOLN.COM и Webpromo можем убедиться, что слаженное взаимодействие клиента и агентства — это уже половина успеха.

Рекомендуем устраивать регулярные встречи с командой и представителями агентства, чтобы заранее согласовать векторы сотрудничества, проговорить возможные риски и внести коррективы. Желаем успешных кейсов и вдохновения!

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.