Главная » Блог » Быстро и по сути: что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и когда следует обновлять

Быстро и по сути: что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и когда следует обновлять

17.09.2023

Дарья Картавченко


Вы можете бесконечно анализировать ваши отдельные публикации в социальных сетях и пытаться создать вирусный контент, однако формула победы заключается в четкой стратегии.

Фактически smm-стратегия – это своеобразная дорожная карта, которая должна привести вас к месту назначения. Вашей целью может быть увеличение продаж или, например, повышение узнаваемости бренда. И вот собственно в стратегии вы должны детально описать, как использовать социальные сети для достижения этой цели. Какие платформы использовать, какие типы сообщений создавать, когда публиковать и для какой целевой аудитории?

Зачем нужна стратегия? Почему я не могу публиковать просто все, что сейчас в тренде?

Зачем нужна SMM-стратегия

Стратегия социальных медиа поможет вам составить план, как выделиться из толпы и создать особую среду для своей аудитории. Однако, это не все. Зачем еще нужна smm-стратегия?

  • чтобы показать заказчику, какими путями вы собираетесь достичь поставленной цели – так он сможет одобрить или скорректировать предложение;
  • если вы работаете в команде, это также возможность сразу показать все задачи и распределить между коллегами;
  • для быстрой интеграции новых членов команды. Так бывает, что посреди проекта к нему подключаются новейшие спецы. Чтобы не тратить время на долгие разъяснения вашего плана, покажите им стратегию;
  • чтобы отмечать промежуточные цели и следить за достижением определенных KPI;
  • для расчета бюджета.

Из чего состоит smm-стратегия? 10 шагов создания

Шаг 1. Установить четкую цель

С помощью соцсетей вы можете:

  •     достичь повышения узнаваемости бренда;
  •     рассказать аудитории о новом продукте или услуге;
  •     продвигать определенное событие;
  •     стать лидером мнений;
  •     тому подобное.

Однако для стратегии этого недостаточно. Ваши цели должны иметь измеримые KPI и временные рамки. Так, например, для цели – узнаваемость бренда можно установить промежуточную цель – 50 тыс. новых подписчиков в год. Информация о новом продукте может измеряться определенным количеством лидов или продаж за месяц.

Шаг 2. Определить слабые и сильные стороны продукта/идеи/услуги

Визначити слабкі та сильні сторони продукту

У вас уже есть цель, но как ее достичь? Сначала учтите преимущества и недостатки своего предложения. В чем стоит акцентировать внимание, о чем рассказывать? Каково ваше УТП? Недостатки также обязательно учтите, ведь они могут влиять на достижение цели. В соответствии с преимуществами и недостатками определите собственные возможности и угрозы, которые могут возникнуть.

Шаг 3. Проанализировать ЦА

Сложно претворить стратегию в жизнь, если вы не знаете для кого вы это делаете? С одной стороны стоит заказчик, но с другой всегда стоит целевая аудитория. Определите с кем вам нужно общаться для достижения ваших целей? Так, например, если вы продвигаете магазин детских товаров, то, вероятно, ваша ЦА – женщины, имеющие маленьких детей. Однако этого недостаточно. Вы должны прописать как можно больше информации об особенностях своих потенциальных клиентов: возрасте, социальном статусе, геолокации, языке общения, интересах и многом другом.

Внимание! Не всегда целевая аудитория очевидна. Иногда следует проявить креатив. Например, курсы испанского можно продавать не только студентам, которые хотят поступать в Испанию на обучение или потенциальным иммигрантам. Эту услугу можно таргетировать на посетителей латиноамериканских танцев, уже заинтересованных испанской культурой. Ведь им, возможно, было бы актуально выучить испанский на разговорном уровне для путешествий.

Чтобы составить портрет целевой аудитории, можно использовать:

  • бриф, заполненный заказчиком;
  • коммуникацию с представителями отдела продаж или маркетинга;
  • опрос старых клиентов.

Шаг 4. Выбрать платформы

Соцмережі

Когда вы уже определили свою аудиторию, вам нужно знать, какие социальные сети они предпочитают и как с ней взаимодействуют. Так вы можете расставить акценты и выбрать несколько форматов для ваших будущих публикаций. 

Шаг 5. Определить и проанализировать конкурентов

Кто ваши конкуренты? Как их много? Как они общаются со своей аудиторией? Какие платформы предпочитают? Они успешны? Минимум вопросов, на которые следует ответить.

Определите идеи, сработавшие у конкурентов и адаптируйте их под свою стратегию. Главное – не копируйте. Так, например, вы видите, что большой актив собирается под видео или фото-мемами. Не следует просто переделывать их под себя, лучше подумайте о собственном развлекательном формате.

Шаг 6. Коммуникация

tone of voice

До того, как говорить с аудиторией, вы должны знать, что и как им сказать. То есть, если ваша задача – построить образ социально ответственного бизнеса, то контент должен рассказывать об активном вовлечении компании в жизнь общества/города, заботе об окружающей среде или, например, особых плюшках для сотрудников или подобном. Вы хотите говорить об этом официально или в дружеском тоне?

Кроме того, учтите особенности реакции на негатив – что делать, если он появится? Игнорировать, удалить, отработать? Если вы решите отрабатывать, то как именно (публичный разговор, личная переписка, специальные предложения)?

Шаг 7. Составить контент-план

Контент-план

Теперь пора переходить к практической составляющей. Составьте план публикаций на определенный период, не забудьте указать тип контента.

Вряд ли есть смысл планировать на год вперед, ведь мир настолько изменчив, что вам придется переписывать этот контент-план по 10 раз. Планируйте контент ориентировочно на несколько недель вперед. Определите рубрики, которые будете практиковать, темы сообщений, формат (видео/фото). Опишите, что вам нужно. Помощь других членов команды? Особый реквизит? Специфические данные? Чем больше деталей, тем лучше. Также не забудьте позаботиться об активности (розыгрыше, встречах, специальных предложениях) для вашей аудитории. Предварительно запланируйте креативы для важных праздников.

Шаг 8. Описать стратегию рекламы

Когда всего удается достичь органическим способом – это мечта. Но вы должны быть готовы к реальности.

Определите какие каналы продвижения вы готовы использовать.

Если это таргетинг, укажите основные сегменты аудитории, на которых вы будете настраивать рекламу. Также в идеале стоит отметить форматы таргетированной рекламы – карусель, обычное сообщение, публикация с кнопкой призыва к действию и т.д.

Если вы хотите также привлекать сотрудничество с инфлюэнсерами, следует заранее определить следующие нюансы:

  • вы будете работать по бартеру или за оплату;
  • рекламное сообщение готовит SMM-менеджер или инфлюэнсер;
  • какое количество упоминаний должно быть ежемесячно;
  • четкие критерии отбора инфлюэнсера (количество подписчиков, тематика блога, активность аудитории и т.п.).

Укажите KPI, чтобы определить эффективность отдельной рекламной кампании. Также не забудьте прописать бюджет в месяц/квартал.

Шаг 9. Воплощать и анализировать

Аналітика

Через некоторое время (раз в месяц или квартал) следует проводить аналитику. Отслеживайте, как пользователи реагируют на ваш контент – какие рубрики популярны, какие форматы постов лучше заходят, а какие хуже. Учитывайте это и обновляйте контент-план.

Оперируйте не ощущениями, а конкретными цифрами. Следите за заранее определенными KPI, например, метриками для оценки:

  • динамики подписчиков (количество/прирост подписчиков, отписка, охват, просмотры);
  • обратной связи от аудитории (среднее количество распространений/комментариев, рост активного ядра, топ публикаций по количеству привлечений, содержание и утрата зрителей, качество коммуникации);
  •  трафика и конверсии.

Шаг 10. Обновлять и совершенствовать

SMM-стратегия не может быть одна на всю жизнь. Всегда наступает время перемен.

У вас могут появиться новые задачи (например, вы работали только по бартеру или взаимному пиару, а теперь вы готовы перейти к большим вложениям и т.д.). Или вы достигли промежуточных целей и готовы расширяться – представим, что вы набрали желаемые 100к подписчиков в Instagram, почему бы не попытаться зайти еще и в TikTok? Также может смениться руководство. Не исключено, что со временем появятся новые инструменты. Зачем делать по старинке, если приложения могут облегчить вам жизнь?

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.