Главная » Блог » SEO » Развитие E-E-A-T и поощрение авторов контента

Развитие E-E-A-T и поощрение авторов контента

07.05.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Елена Жгутова


С развитием технологий и внедрением искусственного интеллекта в процессы создания контента, вопросы доверия и авторитетности стали крайне актуальными. Обсуждения о том, как замещение человеческого труда роботами, включая креативную сферу, влияет на качество информации, породили новые вызовы для поисковых систем. В данной статье мы рассмотрим, как появление технологий влияет на SEO, особенно в контексте E-E-A-T (Experience, Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) и какие изменения они приносят для авторов контента.

авторы контент

 

Проблемы объема информации и роль контента в ранжировании

С внедрением GPT-чата появилась проблема сканирования и индексирования огромного объема информации. Продавцы на маркетплейсах стали активно использовать возможность генерации описаний, понимая, что контент играет ключевую роль в ранжировании. И страница со скудным описанием с очень маленькой вероятностью попадет в топ. Тем более если мы сравниваем страницу товара или категорию – контентная составляющая очень важна.

Однако, с появлением такого обилия контента, встает вопрос о том, как отличить сгенерированный контент от текстов, созданных человеком.

Чтобы справиться с таким огромным наплывом контента, необходимо его как-то различать. Это достаточно сложно. На данный момент нет ни одного анализатора достоверно отличающего контент, сгенерированный роботом и написанный человеком.

Будем откровенны, не всегда сгенерированный контент плох и не всегда написанный человеком текст безупречен.

GPT чат, которым пользуется большинство любителей генерации контента, основывается на языковой модели GPT (Generative Pre-trained Transformer) – это алгоритм обработки естественного языка, выпущенный американской компанией OpenAI. При генерации текстов GTP чат  использует модели частоты использования определенных слов между собой, формируя предложения. Так же и человек обучается формулировать свои мысли в предложения, читая литературу, в которой есть словесные конструкции.

Чтобы тексты человеческие от сгенерированных отличались, необходимо как-то их помечать. Автоматически пока отметки не достоверны, привлекать для этого асессоров нет никакого смысла и ресурса. Куда проще сделать так, чтобы контент уже помечал человек, который его размещает.

Основа логики человеческого доверия заложена в E-E-A-T факторах. Проведем ассоциацию: никто не пойдет к доктору, у которого нет специального образования и опыта работы. Это подтверждается дипломом и послужным списком.

Если разбирать более поверхностно, когда это не касается на прямую человеческого здоровья и жизни – никто не купит у продавца, который не может презентовать свой товар или ничего о нем не знает. 

Выстроить доверие к компании и товару на сайте может текст от человека, который не просто разбирается в данной теме, а и имеет опыт.

Если соединить эти два момента – получим написанный человеком контент с указанием автора. Но это уже не ново и на многих сайтах реализовано.

Зачастую мы сталкиваемся с авторами контента на информационных ресурсах, где пишут журналисты. Также есть области, в которых известность авторов не так распространена, но они создают хороший контент.

пример карточки автора

пример с сайта obozrevatel.com



 

Патент Google

Подробно рассмотрим патент Google, который предоставляет пользователям возможность обмениваться контентом с аутентификацией и учетом рейтинга авторов. 

Интересным является этот патент, потому что он подан компанией Google LLC, заявка удовлетворена, патент активный и срок действия до 2031 года.

Суть патента такая:

“Настоящая спецификация относится к предоставлению пользователям, таким как авторам, возможности обмениваться контентом в общедоступной системе таким образом, чтобы можно было аутентифицироваться, а также к тому, чтобы позволить различным пользователям системы комментировать контент, находить качественный контент, в котором они могут иметь интерес и определить, какие авторы создают лучший контент.”

То есть для всех авторов, которые публикуют свой контент, будет создан единый рейтинг.
В этом рейтинге будет учитываться:

  • каждая публикация;
  • комментарии пользователей;
  • частота публикаций конкретным автором;
  • другие факторы, о которых Google не заявляет прямо.

В большей части патента указывается проект GOOGLE KNOL, который уже закрыт. Но учитывая срок патента и часть описания, которая относиться к общему поиску и ранжировании, стоит его принять во внимание.

патент Google



 

Индивидуальные карточки авторов

Для авторов будет проходить аутентификация, также подкреплена информация о текущей работе, сертификаты, образование, так как от этого напрямую зависит достоверность публикуемой информации. Далее в блоке про монетизацию контента говориться следующее “Монетизация или вознаграждение от такой системы может принимать различные формы. Например, если система связана с поисковой системой, вознаграждение может принимать форму заметности в результатах поиска.”

То есть под одним и тем же запросам может ранжироваться несколько статей, но приоритетность получает страница с авторитетным автором. 

Таким образом поисковая система может в перспективе свести к минимуму фейковые аккаунты.



 

Что можно учесть в стратегии продвижения ресурса и его авторов уже сегодня?

  1. Явно у Google есть внутренний рейтинг для авторов, так же как есть pageRang для сайтов. Стоит уже сейчас прокачивать карточки авторов и учитывать важность самих авторов.
  2. В этом патенте написано о повышении в выдаче авторитетного контента от авторов. И, вероятно, если это будет не просто статья, а карточка товара или описание категории (для ecomm), то эта страница может ранжироваться выше. Во всем контенте, не только на инфо страницах, следует указывать автора.

Развитие SEO в условиях современных технологий поднимает вопросы качества и доверия в онлайн-среде. Сочетание E-E-A-T факторов, монетизация через рекламные системы и индивидуальные карты авторов создает баланс между объемом информации и ее доверием. Патент Google становится инструментом, подчеркивающим важность контента от реальных авторов в мире, где генерация текстов становится все более широко распространенной. В конечном итоге пользователи получают качественный контент от экспертов, что способствует развитию доверия и авторитетности в цифровой эре.



Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.