Главная » Блог » SEO » Как работает поисковая система: основные термины, которые нужно знать перед продвижением сайта и запуском рекламы

Как работает поисковая система: основные термины, которые нужно знать перед продвижением сайта и запуском рекламы

12.03.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


Поисковая система похожа на точный, но в то же время загадочный механизм — обработав миллионы данных, выдает пользователю нужные релевантные ответы. К тому же выдача учитывает локацию размещения и поведение пользователя в сети, чтобы сделать результаты еще более точными. Знания, как работают алгоритмы поиска, необходимы SEO-специалистам и тем, кто занимается продвижением собственных веб-сайтов (маркетологам, владельцам бизнеса и т.д.).

 

Что такое поисковая система?

Поисковая система — это огромная база данных веб-контента, практически всего, что есть в онлайн-пространстве и доступно для всеобщего просмотра. 

Глобально поисковик состоит из двух частей:

  1. Индекс — непосредственно веббиблиотека информации.
  2. Алгоритм — комплекс программ, которые «сортируют» вебфайлы и показывают пользователям нужные. 

Каждая система постоянно совершенствует алгоритмы, стремясь предоставить самые релевантные ответы. 

Какие существуют поисковые системы?

У большинства людей термин «поисковая система» ассоциируется с Google. И не зря. По результатам исследования на январь 2024 года на Гугл приходится 91,47% мирового трафика среди всех других платформ поиска, в Украине — 86,76%. 

 Bing, Yandex, Yahoo, Baidu, DuckDuckGo пользуются значительно меньшим спросом. 

На чем зарабатывают деньги поисковики?

Для посетителей, людей, которые ищут информацию, отсутствует какая-либо плата. Для владельцев сайтов и других веб-документов, которые показываются на странице выдачи результатов, оплаты также нет. 

Но кроме обычной, органической выдачи, есть результаты, обозначенные плашкой «реклама». Это рекламные объявления с оплатой за клик (PPC). Когда кто-либо нажимает на такую ссылку и переходит на рекламируемый сайт, рекламодатель платит Google (или другой платформе) оговоренную сумму. 

То есть результаты поиска состоят из 2 частей:

  1. Органическая выдача — Гугл сам решает, что показывать.
  2. Платные результаты, которые также соответствуют запросам пользователей, — оплаченные владельцами вебсайтов.

Как работает Гугл



 

Как работает поисковая система?

Каждый поисковик похож на большую виртуальную библиотеку. В обычной библиотеке материалы (книги, периодические издания, фильмы) вписаны в каталоги — в алфавитном порядке по фамилии автора, по типу информации, тематике и тому подобное. Чем больше материалов, тем сложнее и разветвленнее классификация. 

Google и другие поисковые платформы имеют веб-материалов гораздо больше, чем обычная библиотека. Над обработкой, классификацией и выдачей информации здесь работают специальные алгоритмы. Рассмотрим каждый этап процесса подробнее на примере Гугл.

Как работает поисковая система Google?

  1. Поиск URL-адресов.
  2. Сканирование и обработка содержимого. 
  3. Непосредственно индексация.

Как Google находит новую информацию:

  • Из обратных ссылок — ссылки на новые страницы из известных поисковику ранее. 
  • Из карты сайта — файла, где предоставлена информация об общем содержимом сайта. 
  • Через ручное добавление веб-сайта его владельцем через Search Console.
  • Не только через интернет — Гугл имеет собственную Сеть знаний.

Сканирование

После обнаружения новой информации на веб-страницу заходят специальные боты — программы-сканеры, которые тщательно изучают содержимое. В сети их еще называют «краулеры»: производное слово от английского «crawling», которое так и переводится «сканирование». Сканирование происходит следующим образом:

  • Изучением содержимого в Гугл занимается непосредственно Googlebot. Это общее название двух отдельных веб-сканеров — для мобильной и десктопной версии сайтов.  
  • «Краулеры» распознают ключевую информацию с помощью кода страницы — разметки HTML и XML-файлов. 
  • Алгоритмы, по которым боты изучают содержимое страниц, держатся компанией Гугл в тайне и периодически меняются. 
  • Сканирование происходит постоянно для автоматического индексирования. 
Проверка асессорами

Некоторые сайты проверяют сотрудники компании Google вручную — асессоры. Они выбирают веб-сайты случайным образом в различных тематиках. Для оценки специалисты используют специальную инструкцию, которая постоянно обновляется.

Асессоры не влияют на индексацию сайта. Основная задача «живых» сотрудников — выявить ошибки в работе алгоритмов для их улучшения в будущем. 

Следующим этапом — индексацией — занимаются исключительно машинные алгоритмы, которые учитывают оценку специалистов. 

Индексация

Это финальный этап изучения веб-страницы. Обработанная информация добавляется в индекс поиска — так называемый каталог Google, где размещена вся информация, которую нашли и проиндексировали боты.

как Гугл индоссирует веб-страницы



 

Как происходит ранжирование результатов?

Информация размещается в индексе по определенному порядку — ранжированию. Одни веб-сайты попадают на первую страницу, другие — оказываются далеко позади. Все это происходит с помощью алгоритмов поиска. 

Алгоритм поиска — формулы, по которым Гугл ранжирует сайты на странице выдачи результатов. Есть известные факторы, которые имеют наибольшее влияние на рейтинг.

Обратные ссылки 

Это размещение ссылок на ваш ресурс на других вебсайтах. Для ранжирования сайта важно не только количество, но и качество обратных линков. 

Качественными ссылки можно считать при соблюдении нескольких условий:

  1. Линки размещены на релевантных ресурсах — со схожей тематикой.
  2. Ссылающиеся веб-сайты имеют высокий рейтинг в поисковой выдаче.
  3. На веб-странице отсутствует атрибут «nofollow», который запрещает поисковой системе индексировать ваш веб-сайт.
  4. Ссылка размещена в тематическом тексте вместе с соответствующими ключевыми словами.

Актуальность информации

Когда пользователь вводит вопрос в строку поиска — «поисковые запросы», Google пытается найти лучшие соответствия. Он показывает сайты, которые согласно его алгоритмам, наиболее точно и полно отвечают на введенный запрос. 

Алгоритмы сопоставляют релевантность по ключевым словам и по анализу поведения других людей: как пользователи реагируют на контент, удовлетворяются ответом или ищут дальше. 

Свежесть информации

Этот фактор зависит от типа запроса. Если пользователю нужны тренды или новости, то поисковая система будет подбирать свежие результаты. По общим вопросам предпочтение может отдаваться «старым» веб-ресурсам, но которые содержат интересный и полезный контент. 

Скорость загрузки страницы

Googlebot отдельно проверяет скорость для десктопной и мобильной версий. Узнать скорость можно самостоятельно на специальных сервисах, например, Google PageSpeed Insights, Pingdom Tools, Gtmetrix и другие.

Адаптация под разные браузеры и устройства

Сегодня люди просматривают информацию с разных гаджетов — смартфон, ноутбук, планшет, Smart-TV и многие другие. На любом девайсе веб-сайт должен корректно отображаться — текстовые блоки и изображения увеличиваться/уменьшаться пропорционально, оставляя важные элементы на главном экране. 

Также существует много других факторов ранжирования, которые влияют на выдачу. Среди них — логика внутренней структуры, домен и его возраст, поведение пользователей на веб-сайте и многие другие.

персонализация поиска



 

Как работает поисковик Google над персонализацией результатов?

Кроме индексации сайтов, Гугл анализирует пользователей — поведение в сети, местоположение, покупки. Поисковая система адаптирует персональные результаты выдачи по основным параметрам:

  1. Локация — местонахождение. Когда вы спрашиваете о заведениях офлайн, Google покажет те кафе, парикмахерские, торговые центры, которые находятся ближе к вам, даже если вы не указали локацию при вводе запроса. 
  2. Язык — поисковая система показывает предложения на вашем языке. Гугл определяет нужный по настройкам браузера, введению запроса и т.д.
  3. История поиска — результаты формируются на основе ваших предыдущих просмотров, отметок на картах, посещений заведений. 

 

Выводы

Поисковая система функционирует благодаря двум основным связанным процессам — индексации и ранжирования. Google находит новые веб-страницы, сканирует их с помощью алгоритмов и расставляет, ранжирует в определенном порядке. Анализируя поведение пользователей и сопоставляя с информацией веб-сайтов, поисковик определяет, что и кому показывать. 

Понимание алгоритмов Google, в первую очередь, нужно SEO-специалистам для продвижения сайтов в интернете. Улучшая каждый фактор ранжирования, можно повысить место веб-сайта на странице выдачи результатов. 

 

Последние материалы рубрики

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024 году

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024...

В App Store размещено более 2 миллионов приложений. Эти данные свидетельствуют о высокой конкурентности среды мобильных программ, в...

14 действенных способов найти любой адрес электронной почты

Электронная почта — эффективный способ...

Трендовые хештеги в TikTok: как их использовать и где искать?

Tiktok – третья по величине социальная сеть...

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.