Главная » Блог » Что такое дизайн-система? Основные составляющие и принципы внедрения

Что такое дизайн-система? Основные составляющие и принципы внедрения

25.01.2024

Ольга Сомова


Опыт взаимодействия пользователя с сайтом или мобильным приложением определяет его решение о дальнейшем сотрудничестве с брендом. Дизайн, интерфейс, навигация и другие элементы должны быть удобны, доступны и интуитивно понятны. Чтобы соблюдать единое визуальное оформление, компании внедряют дизайн-систему. В статье разбираемся, что это такое, какие ключевые преимущества есть у нее, а также каким компаниям нужна дизайн-система?

Содержание:

  1. Что такое дизайн-система? Ключевые принципы
  2. Из чего состоит система дизайна? Основные элементы
  3. Какие преимущества имеет дизайн-система?
  4. Почему это важно? Каким компаниям нужна дизайн-система?
  5. Вывод

Що таке дизайн-система



 

Что такое дизайн системы? Ключевые принципы внедрения

Дизайн-система — это комплексный набор стандартизированных элементов, инструментов, принципов использования для управления и масштабирования. Своеобразная коллекция служит единственным источником для создания пользовательских интерфейсов, а также обеспечивает согласованность и максимальную эффективность цифровых продуктов.

Система дизайна включает руководство по стилю бренда (стандартные цвета, шрифты, изображения и т.п.), его айдентику, правила размещения элементов, инструменты при создании цифровых продуктов, например, библиотека шаблонов или фрагменты кода.

Система дизайна упрощает и оптимизирует рабочие процессы, в первую очередь, для разработчиков и дизайнеров. Такой подход улучшает взаимодействие с клиентом и поддерживает идентичность бренда.

Ключевые принципы создания дизайн-системы:

  • Простота. Дизайн-система включает в себя только комплексные элементы и правила, которые можно повторно использовать.
  • Интуитивность. Организованная система учитывает модернизацию, поэтому каждый элемент адаптируется к редизайну или разработке через визуально понятный интерфейс и следует иерархии.
  • Адаптивность. Компания может просматривать бизнес-цели, обновлять потребности и ожидания пользователя, а также усовершенствовать технологическую базу продукта. Учитывая это, дизайн-система должна быть гибкой, чтобы была возможность быстро сносить любые изменения и предусматривать автономность для каждого элемента.

що таке дизайн система



 

Из чего состоит система дизайна? Основные элементы

Дизайн-система управляет процессом создания цифровых продуктов, что позволяет последовательно подойти к их разработке. Она объединяет стандарты, инструменты и опыт. Это помогает командам создавать и поддерживать собственное присутствие в Интернете.

Основные элементы системы дизайна:

1. Библиотека элементов и шаблонов включает визуальные составляющие пользовательского интерфейса, в частности кнопки, меню, элементы навигации, поля для ввода данных. Также это конкретные шаблоны или стандартные решения типичных проблем с которыми сталкивается команда при разработке. Цель библиотеки — обеспечить согласованный интерфейс для всех доступных страниц, которые вместе корректно отображаются.

2. Руководство по стилю — пособие, которое описывает визуальное «лицо» бренда. Айдентика включает в себя фирменные цвета, типографику, tone of voice, использование логотипа. В рамках дизайн-системы руководство по стилю выступает справочником для дизайнеров и разработчиков. В этом случае все материалы и цифровые продукты будут соответствовать идентичности бренда.

Также стоит отметить ценности компании, влияющие на дизайнерские решения. Это главные принципы, определяющие идентичность и культуру бренда. Каждый продукт обязан соответствовать общим ценностям компании. Благодаря им, команда последовательно выходит в коммуникацию и взаимодействует с пользователем.

3. Принципы дизайна. Это основные идеи, которыми руководствуются специалисты по принятию любого решения. Установленные принципы гарантируют создание функционального, эстетического привлекательного и удобного (user-friendly) продукта.

4. Советы по контенту — грамматические и лексические правила, которые следует учитывать при создании текстового содержания, сообщения. Это также относится к тону и стилю общения. Рекомендации помогают установить последовательную связь с пользователем и сохранить единый голос бренда.

 

Какие преимущества имеет дизайн-система?

Последовательность и идентификация бренда

Дизайн-система — это централизованный и единственный источник, в котором все элементы, от цвета до макетов и текстов, отвечают заранее определенным принципам. Последовательное взаимодействие с пользователями усиливает влияние и расширяет ассоциации с компанией. 

Оптимизация процесса разработки

Команда разработчиков и дизайнеров значительно уменьшает количество решений, которые нужно принять в процессе, а значит, быстро переходит от идей к результатам. Не нужно выбирать, где разместить ту или иную кнопку или определить шрифт. Специалист использует одобренные шаблоны и установленные правила. Также любые обновления можно быстро и легко вносить в дизайн, применять ко всем цифровым продуктам.

що таке дизайн система



Масштабность

Дизайн-систему используют не только дизайнеры и разработчики. Пособие может служить рабочим инструментом для маркетологов, фрилансеров, контент-мейкеров или партнеров компании. Это расширяет возможности отдельных команд, а также позволяет компании масштабировать и распределять рабочую нагрузку таким образом, чтобы не ухудшать качество или последовательность взаимодействия.

Улучшенный опыт пользователя

Установленные правила создания интерфейса и принципы использования обеспечивают бесшовный опыт клиента. Интуитивно понятная навигация, доступность всех элементов, последовательное взаимодействие все это приводит к конверсии и успешному сотрудничеству.

Большая эффективность и экономия времени

Дизайн-система позволяет быстро разрабатывать новые функции или внедрять обновления в существующие продукты. Учитывая постоянные колебания на рынке, систематизация процессов помогает оперативно адаптироваться к требованиям и реагировать на изменения. Кроме того, такой подход уменьшает стоимость разработки и обслуживания. 

Согласованность внутри команды

Система дизайна как централизованное хранилище знаний объединяет бренд во всех продуктах и платформах, обеспечивая совместную работу на результат и эффективную коммуникацию между сотрудниками.

що таке дизайн система



Отсутствие разрыва между брендом и продуктом

Набор дизайнерских маркеров, библиотек элементов, готовых к использованию, позволяет командам продуктов разрабатывать интерфейсы, соответствующие принципам и ценностям компании.

 

Почему это важно? Каким компаниям нужна дизайн-система?

Дизайн-система обеспечивает:

  • Согласованность. Все идентичные элементы интерфейса разработаны в одинаковом стилистическом направлении с помощью руководства;
  • Эффективность. Нет необходимости разрабатывать или кодировать один и тот же элемент дважды.
  • Гибкость. Легкое и быстрое обучение новых сотрудников.
  • Стандартизацию. Дизайн-система является начальной точкой большинства или даже для всех решений UX и UI.

Отсутствие системы приводит к хаосу в использовании отдельных элементов интерфейса, например в размере шрифта, отступах и т.д. Кроме этого, без системы дизайна вы не сможете быстро внедрять глобальные изменения, что приводит к дополнительным затратам и времени.

Каким компаниям нужна система дизайна?

В первую очередь, система нужна крупным компаниям, которые постоянно запускают новые продукты или обновляют существующие. Также ее часто используют государственные учреждения, банки, международные компании, где разветвлена внутренняя система и есть необходимость объединения всех команд. Ключевая цель это единство и движение в одном направлении.

Чем больше команда разработчиков в компании, тем полезнее будет дизайн-система.

Если у бренда есть сайт и мобильное приложение, дизайн-система помогает придерживаться одинакового стиля при оформлении.

К наиболее популярным примерам эффективной дизайн-системы относятся Google Material Design, Microsoft Fluent Design, Shopify Polaris Design, Apple Human Interface Guidelines.

 

Вывод

Система дизайна помогает структурировать и систематизировать работу отдельных специалистов и команд, объединить их и указать единое направление компании, основываясь на ценностях и целях. Если у вас большой бизнес, то стоит задуматься над внедрением дизайн-системы, чтобы оптимизировать время и затраты. Универсальный источник информации об использовании визуальных элементов, стиля, контента и т.п. позволяет быстро согласовывать запуск или обновление продуктов, при этом не выходить за рамки общеизбранного стиля общения с целевой аудиторией.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.