Главная » Блог » Чек-лист UX-копирайтера. Принципы работы и правила написания эффективного UX-текста

Чек-лист UX-копирайтера. Принципы работы и правила написания эффективного UX-текста

28.12.2022

UX-копирайтинг — направление, которое стремительно развивается. Разработчики работают над сайтом совместно с UX специалистами, чтобы улучшить пользовательский опыт. 

В статье обсуждаем, кто такой UX-копирайтер, что такое написание UX-текста и какие принципы следует соблюдать, чтобы создать отличный текст пользовательского интерфейса.

Чек-лист UX-копирайтера



 

UX-копирайтер, кто ты?

UX-копирайтер — это должность, которая имеет огромный карьерный потенциал. Специалист принимает непосредственное участие в написании понятного и полезного текста, который приведет клиента к цели.

UX-копирайтер создает текст пользовательского интерфейса, который направляет пользователя, помогает ориентироваться в продукте и взаимодействовать с ним. К элементам работы UX-копирайтера относятся ярлыки кнопок, формы, окно с ошибкой, оповещения о безопасности, условия и положения, а также инструкции по использованию.

UX-копирайтер выступает посредником между пользователем и цифровым продуктом, помогает наладить коммуникацию между ними. Это и есть основная задача специалиста.

 

Копирайтинг в UX: принципы работы и правила написания UX-текста

Чтобы создать эффективный UX-текст, нужно соблюдать основные принципы написания. Сложно представить универсальные правила для написания такого сообщения, однако можно составить общие правила, которые помогут улучшить UX.

1. Лаконичный и грамотный текст

Краткость не означает ограниченность. Важно использовать минимальное количество слов, не теряя смысл. Чем меньше текста, тем больше в нем пользы. Пользователь должен сразу понимать, что вы хотите сказать. Не заставляйте его лишний раз думать, угадывать или интерпретировать действия.

Удалите двойные отрицания. Подобные конструкции перегружают текст, а пользователь тратит больше времени, чтобы понять его смысл.

Чек-лист UX-копирайтера



2. Пишите кратко и последовательно

Чаще люди не читают текст пользовательского интерфейса. Они просматривают или сканирует написанное, сосредоточив мысль на конечной цели. Поэтому разбивайте текст на блоки: разделите его на короткие предложения и абзацы. Важную информацию перенесите вперед, остальное безжалостно отредактируйте.

Также соблюдайте последовательность, чтобы не возникала путаница. Распространенная ошибка, которую совершают многие специалисты, — это использование синонимов. Если вы даете название процессу или разделу, то применяйте его в любой части пользовательского интерфейса.

4. Добавьте в текст пользу

Полезный текст помогает пользователю продвинуться вперед. Поэтому, ваше сообщение должно быть максимально естественным для выполнения поставленной задачи. Уменьшайте таким образом количество дополнительных действий. 

Чтобы создать полезный текст, нужно больше знать о целевой аудитории, изучить ее. Это позволит вам говорить с ней на одном языке. Обладая этими знаниями, можно составить подсказки, которые будут звучать максимально понятно для ваших клиентов.

5. Начните с цели

Лучше озвучить цель и действия для ее достижения на старте, тогда пользователь сразу понимает как и куда двигаться. Текст внутри интерфейса — это компонент дизайна, который ориентирован на пользователя. Он должен видеть уникальный контент, который прямо адресован именно ему, четко передает сообщение, логически структурирован и интуитивно понятен в навигации.

6. Используйте вежливый и уважительный тон

Вежливый тон обеспечивает построение доверительных отношений. Вызвать доверие можно с помощью доброго и вежливого UX-текста. Устраните любые следы неуважения к пользователям или игнорирования их потребностей. Это поможет укрепить лояльность клиентов и установить долгосрочные отношения между вами.

Если вы используете юмор, то шутка должна быть вежливой и безобидной. Также лучше убедиться, что терминология и тон сообщений соответствуют ситуации.

7. Оставьте детали на потом

Иногда полезно предоставить дополнительную инструкцию не сразу, а спустя время. Большой поток информации перегружает клиента. Лучше раскрывать детали постепенно, по мере необходимости. Самая простая форма реализации — ссылка «Подробнее».

8. Не только полезно, но и креативно

Хотя работа UX-копирайтера — это написание коротких сообщений, предназначенных для передачи информации, это не означает, что они будут скучными. Создавайте творческий, интересный и креативный текст. 

Чек-лист UX-копирайтера



Например, сообщение об ошибке — идеальный вариант для того, чтобы вставить остроумную, но вежливую шутку. Правильные слова могут побудить пользователя продолжить взаимодействие.

9. Идеальное комбо: текст + изображение

UX-копирайтер адаптирует простой текст, добавляя ему форму, структуру и стиль. Сообщения об ошибках, уведомления или инструкция по подключению часто содержат важную информацию, на которую нужно реагировать. 

Поэтому UX-копирайтер тесно сотрудничает с дизайнерами, чтобы оформить текст и представить его в привлекательном виде. Визуальная составляющая усиливает посыл текста. 

Люди любят подобные элементы. Если вам сложно выразить что-то словами, визуальные изображения помогут сделать текст более понятным. 

10. С юмором не шутят

Применение юмора в пользовательском интерфейсе делает его живым и человечным. Но юмор важно использовать в тексте в соответствии с разработанной стратегией и tone of voice бренда. 

Помните, если люди часто заходят на сайт, то будут постоянно видеть ваше «веселое» сообщение. То, что вначале казалось смешным и необычным, со временем может вызывать негативные эмоции. Важно понимать, что юмор в каждой культуре будет отличаться. 

11. Говорим на одном языке

Используйте язык, соответствующий площадке, с которой работаете. Термины, которые использует  UX-копирайтер при описании взаимодействия с версией desktop, не всегда можно применить к mobile.

Чек-лист UX-копирайтера



12. Проводите A/B-тестирование

A/B-тестирование обеспечит прочную основу для изучения и анализа аудитории. Команда UX исследует и тестирует дизайн заранее, периодически запуская новые гипотезы. Для UX-копирайтера важно также собирать данные о пользователь, что поможет лучше понимать их, и, соответственно, писать эффективные UX-тексты. 

 

Резюме 

Ключевой приоритет в работе UX-копирайтера — создание лаконичного и полезного текста, понятного для обычного пользователя. В зависимости от продукта, целей и тона голоса существует множество способов оживить сообщение. 

Чек-лист, как руководство, позволит извлечь несколько практических идей, и внедрить в рабочий процесс.

UX развиваются ускоренными темпами. Задача UX-копирайтера — следить за новыми тенденциями, оставаться активным и любопытным, чтобы быть в курсе событий.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете