Главная » Блог » SEO » Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса

Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса

25.12.2023

Анастасия Кузнецова


WordPress, Drupal, OpenCart — скорее всего вы не только слышали о CMS-системах, но и используете некоторые из них для своего бизнеса. Традиционные CMS-системы существуют уже несколько десятков лет: они были разработаны специально для хранения и представления на сайте таких элементов содержимого, как текст, изображения и видео.

С развитием новейших технологий, появлением новых требований рынка и повышением ожиданий потребителей возникла необходимость в более гибких решениях. К сожалению, для успешного функционирования в бизнес-среде на сегодняшний день недостаточно иметь только веб-сайт. Так, бренды разрабатывают мобильные приложения, усиливают присутствие в социальных сетях и ищут различные платформы, которые обеспечат пользователей увлекательным опытом.

Каждый канал требует времени и усилий для разработки архитектуры, интерфейса и подготовки контента — новое поколение CMS-систем решает проблему управления контентом на разных платформах. Так что такое Headless CMS и почему современный бизнес должен знать (в идеале — использовать) эту систему? В чем ее преимущества и как Headless CMS влияет на SEO веб-сайта? Рассказываем ниже.

Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса



Headless CMS: что это такое, как работает и какие имеет преимущества

Как и большинство других технологических инноваций, появление «безголовых» CMS вызвано набором потребностей, которые больше не могли удовлетворить традиционные CMS-системы. С появлением смартфонов и разнообразием медиаплатформ изменения ускоряются, и сегодня маркетологи, веб-разработчики и другие диджитал-специалисты могут насладиться всеми преимуществами технического прогресса.

Headless CMS — это серверная CMS, которая предоставляет хранилище для содержимого, что делает его доступным для любой платформы или цифрового канала через API. Содержимое, размещенное в такой CMS, доставляется через API для бесперебойного отображения на любом сайте, устройстве или другой цифровой платформе. Благодаря этому содержимое можно многократно использовать, а вы можете насладиться цифровой свободой.

Например, веб-разработчики могут использовать любую технологию, не беспокоясь о ее влиянии на внешний интерфейс; редакторы контента могут повторно использовать содержимое на большом количестве устройств любого типа, поскольку оно не заблокировано в одном конкретном канале. Среди других преимуществ:

  • Гибкость позволяет адаптировать содержимое для неограниченного количества каналов. Это позволяет быстро и легко охватить множество пользователей с помощью качественного и персонализированного содержимого.
  • Меньше времени на разработку. Благодаря API разработчики могут использовать любые внешние инструменты, наиболее подходящие для того или иного проекта. Им не нужно изучать новый язык программирования и беспокоиться о влиянии малейших изменений на внешний интерфейс. В результате время разработки ускоряется, ведь можно сосредоточиться на глобальных целях.
  • Headless СMS является более безопасным вариантом, чем традиционные CMS. Серверная часть отделена от пользовательских интерфейсов, а потому риск атаки уменьшается.
  • Лучшая рентабельность инвестиций благодаря облачным технологиям, резервному копированию данных и легкому масштабированию. Все это сокращает время выхода на рынок при реализации новых проектов, а также экономит средства компании.

Разница между Headless CMS и традиционной CMS-системой

Традиционная CMS — это программное обеспечение, которое помогает создавать, управлять и изменять содержимое веб-сайта без специальных технических знаний и навыков программирования. Интерфейс традиционной CMS-системы состоит из шаблонов HTML, Javascript и CSS, в то время как ее серверная часть содержит код, плагины, веб-архитектуру и базу данных.

В традиционной CMS содержимое нельзя хранить в модулях, что затрудняет его переформатирование или повторное использование для других платформ. Кроме того, без установки плагинов и дополнительных инструментов очень сложно улучшить функциональность сайта. Такой вариант является лучшим для разработки сайтов с простой архитектурой или в случае, если у вас есть ограниченный бюджет и ресурсы команды.

Headless CMS, в свою очередь, является лучшим выбором, если вы:

  • Хотите нацелиться на аудиторию с помощью различных платформ — веб-сайт, мобильные устройства, VR/AR и т.д.
  • Хотите обеспечить пользователей персонализированным опытом на разных платформах.
  • Имеете сильную команда с необходимым уровнем технических знаний и практическими навыками.
  • Хотите защитить платформы от киберугроз и злонамеренных атак.

В частности, Headless CMS подходит для крупных компаний и стартапов, которые хотят быстро развиваться и адаптироваться к вызовам нового времени. Гибкость, адаптивность и безопасность — почему бы не попробовать прямо сейчас?

Как Headless CMS влияет на SEO веб-сайта?

Переход к Headless CMS однозначно улучшит ваши усилия по SEO — не секрет, что хорошо оптимизированный сайт с отличным пользовательским опытом будет иметь более высокие позиции в рейтингах поисковых систем. Алгоритмы Google постоянно меняются, а поисковая оптимизация является долгосрочной инвестицией, которая не принесет мгновенного результата. В выполнении стандартных задач поможет Headless CMS:

  • Решающим фактором для рейтинга SEO является скорость сайта. Headless CMS поможет улучшить производительность сайта с помощью оптимизации архитектуры и удаления ненужного кода.
  • Headless CMS позволяет создавать дизайны, которые легко адаптируются к разным размерам экрана. Обеспечивая удобство для мобильных устройств, вы улучшаете вовлеченность пользователей, снижаете показатели отказов и повышаете шансы получить лучший рейтинг в результатах мобильного поиска.
  • Headless CMS поможет структурировать содержимое в соответствии с лучшими практиками SEO. Вы можете создавать удобные для SEO URL-адреса, мета-заголовки и описания, а также применять микроразметку, что критически важно для видимости в поисковой системе.

Итак, пока вы работаете над созданием высококачественного контента для своей целевой аудитории, Headless CMS предлагает широкие возможности для улучшения рейтинга веб-сайта и лучшей видимости в поисковой системе.



Лучшие Headless CMS для бизнеса: подборка платформ, которые стоит попробовать уже сейчас

Если вы убедились в том, что использование Headless CMS масштабирует усилия и поможет в развитии бизнеса, пора выбрать лучшую платформу. Предлагаем вашему вниманию подборку Headless CMS, которые однозначно следует протестировать.

Sanity

Sanity имеет открытый исходный код, позволяющий разработчикам настраивать отдельные функции под свои нужды. В частности, платформа предоставляет широкий спектр возможностей анализа данных, создания содержимого и его распространения.

Главное преимущество — интуитивно понятный интерфейс, сотрудничество между командами в режиме реального времени и широкие возможности интеграции. Также Sanity обеспечивает пользователей программой обучения, чтобы ваша команда как можно быстрее начала использовать платформу.

Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса

Contentful

Contentful используют около 30% компаний из списка Fortune 500. Гибкая, масштабируемая удобная платформа имеет понятный интерфейс и мощный API. Contentful предлагает множество инструментов для разработчиков, некоторые из них работают на основе искусственного интеллекта. Лучше всего подходит для предприятий среднего размера.

Среди недостатков: ограниченный бесплатный план, высокая цена, а большинство инструментов доступно только в премиум-версии.

Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса

Bloomreach

Bloomreach является лучшим выбором для веб-сайтов электронной коммерции. Платформа помогает брендам развивать персонализацию и улучшать опыт клиентов. В частности, Bloomreach используют около 850 известных брендов, среди которых Marks & Spencer.

Интуитивно понятный конструктор страниц позволяет разрабатывать эффективные и привлекательные веб-сайты. Дополнительные полезные функции: автоматизация рабочего процесса, готовые интеграции, мощный API, инструменты для разработчиков на основе искусственного интеллекта.

Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса

Storyblok

Storyblok подходит для веб-сайтов электронной коммерции, справочных служб и мобильных приложений. В январе 2023 года стала лучшим выбором среди пользователей, а среди известных брендов, использующих Storyblok, Tesla, Netflix и Adidas.

Это одна из самых простых в использовании CMS: она имеет понятный визуальный редактор, обеспечивающий предварительный просмотр содержимого. Кроме этого, платформа оказывает качественную поддержку клиентов, предлагает надежный инструмент для автоматизации рабочего процесса.

Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса

Hygraph

Hygraph передает данные из нескольких источников и серверных программ через API, среди известных клиентов — Samsung и Dr. Oetker.

Платформа проста в использовании, обеспечивает большую гибкость серверной части и имеет многоканальную поддержку. Среди недостатков инструмент относительно новый, а потому предоставлено меньшее количество возможных интеграций. Лучше всего подходит для малого и среднего бизнеса.

Слышали ли вы о Headless CMS? Что это такое, как работает и как выбрать лучшую для своего бизнеса



Выводы: как выбрать лучшую Headless CMS для своего бизнеса

За Headless CMS лежит будущее, ведь она предлагает множество преимуществ для любого типа проекта. Это быстрое масштабирование на нескольких платформах, улучшение рейтинга SEO веб-сайта, расширенные настройки и персонализация содержимого и т.д. Однако остается последний и самый главный вопрос: как выбрать самую лучшую систему среди множества вариантов на рынке? Делимся полезными советами:

  • Поймите потребности своего бизнеса. Произведите анализ бизнес-потребностей и определите главные причины, по которым вам необходимо внедрение Headless CMS. Это могут быть требования потребителей и удовлетворение их потребностей, усиление конкурентоспособности на рынке, повышение продуктивности работы команды и так далее.
  • Установите оптимальный бюджет. Рынок CMS предлагает множество вариантов по разным ценам. Более дорогостоящие корпоративные решения имеют усовершенствованные инструменты безопасности и управления, лучшие возможности управления и другие расширенные функции. В зависимости от потребностей бизнеса необходимо подобрать вариант, который будет подходить как по функционалу, так и по цене.
  • Составьте список оптимальных вариантов. Создайте список платформ, удовлетворяющих потребности бизнеса, и при необходимости детализируйте требования. Возможно, по душе пришлось сразу несколько платформ — в таком случае воспользуйтесь бесплатной версией и протестируйте CMS в повседневной работе.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.