Главная » Блог » Кто такой Team Lead? Что нужно для работы и какой путь придется преодолеть?

Кто такой Team Lead? Что нужно для работы и какой путь придется преодолеть?

12.02.2024

Ольга Сомова


Team Lead (team leader) — это руководитель, который отвечает за работу своей команды и выполнение проектов. Чаще всего должность встречается в IT и маркетинге. Далее подробнее поговорим об этапах карьерного роста, обязанностях и необходимых скилах.

Какой карьерный путь к Team Lead?

Компании подходят к организации рабочего процесса по-разному. Нет единой принятой инструкции с перечнем компетенций, которыми должен быть наделен тот или иной ранг специалиста. Каждый бизнес руководствуется собственными критериями. 

Структура крупных отделов чаще всего выглядит так:

  • Junior — младший специалист, который имеет базовые скиллы в профессии, умеет выполнять простые задачи.
  • Middle — специалист, который уже достиг определенного уровня, выполняет более сложные задачи, самостоятельно работает над решением текущих вопросов.
  • Senior — опытный специалист с большим багажом знаний и опыта. Умеет планировать и закрывать сложные задачи. 

Руководит работой отдела Team Lead. Он отвечает не только за выполнение проекта, но и за мотивацию подчиненных, атмосферу в коллективе, отчитывается перед руководством компании или заказчиком в зависимости от внутренней иерархии. 

В рамках одного отдела или компании может не быть всех рангов специалистов. Одни готовы брать на работу джунов и самостоятельно их развивать, другие — ищут только опытных специалистов.

как стать teamlead



 

Какие навыки нужны тимлидеру в современном мире

Для эффективной работы руководителю необходимы, как совершенные профессиональные умения, так и набор менеджерских качеств. Разделение на Soft и Hard skills достаточно условно. 

Soft skills

Социально-коммуникативные навыки имеют решающую роль в работе руководителя. Ведь не любой, даже самый лучший, специалист может дорасти до лидерской позиции.  

Системное мышление дает возможность воспринимать мир целостно и объемно. Это способность видеть не только отдельные элементы, а общую структурированную картину мира, определенного события, даже своей команды.

Эмпатия — то есть сопереживание — способность понимать чувства и эмоции других людей, поставить себя на место другого. Это важное качество в современном мире для личности руководителя. Оно позволяет строить конструктивное взаимодействие на уровне партнерства — «взрослый-взрослый». Эмпатийный стиль лидерства сохраняет мотивацию команды и улучшает долгосрочное взаимодействие. 

Самостоятельность или самоменеджмент — умение решить простые и сложные задачи, ставить правильные вопросы и просить помощи в случае необходимости. Такой руководитель может организовать себя и своих подчиненных. 

Высокая внутренняя мотивированность и проактивность для сосредоточения и поощрения работников.  

Коммуникативные навыки — умение слушать, давать обратную связь, четко выражать собственное мнение, решать конфликты и направить их в конструктивное русло и тому подобное.

Hard skills

Лидер команды должен иметь высокую экспертизу в своей области, обладать глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками. Они нужны не для того, чтобы собственноручно закрывать задачи. Руководитель проверяет работу подчиненных при необходимости, вводит новичков в курс дела, замечает ошибки и предлагает улучшения. 

Кроме того, Team Lead должен хорошо ориентироваться в современном профессиональном софте, новинках, выходящих в отрасли, общих тенденциях и микротрендах.

 

как стать teamlead



Какие обязанности имеет Team Lead?

Понятие «управлять» содержит много составляющих, из которых и состоят функции:

  1. Планирование на разных уровнях и прогноз выполнения текущих и будущих проектов.
  2. Организация процесса и правильное распределение задач, определение приоритетности тасков.
  3. Мотивация работников, озвучивание новых предложений руководству.
  4. Контроль выполнения задач — сроки, качество, распределение отпусков и выходных.
  5. Принятие управленческих решений — утверждение новых членов команды, одобрение повышения или наоборот — рекомендация к увольнению. 
  6. Отчетность — подведение итогов, анализ того, что удалось сделать, табелирование. 
  7. Коммуникация с другими отделами компании. 

Должность Team Lead — является важным управленческим звеном в IT и маркетинге. Чтобы быть успешным руководителем, нужно иметь большой запас внутренней энергии, стрессоустойчивости и сильные лидерские качества. Работа предполагает высокую загруженность, постоянную отчетность и взаимодействие с командой и руководством.



Как стать Team Lead: советы специалистов Webpromo

Каждый специалист имеет свои методы работы, навыки и личные убеждения. Расспросили Тимлидеров Webpromo об их карьерном пути.

Оля Сомова, Team Lead of Webpromo blog

Работает в агентстве несколько лет, в должности Team Lead 2 месяца (на момент выпуска статьи).

Как вы дошли до Тимлидера? Каким был ваш карьерный путь? 

Я работаю в компании с 2021 года. Определенный период времени статьи в блог писала только я, с руководителем согласовывала темы. Не имея опыта в маркетинге, чувствовала большую ответственность за материалы, которые выпускаю. Перед публикацией тщательно изучала тему, чтобы правильно ее раскрыть. Училась в процессе. Сложно было в том плане, что не хватало команды, обсуждения вопросов/интересных тем, встреч-брейнштормов, советов от коллег.

Постепенно команда расширилась. На предлагаемую должность согласилась сразу и была этому рада. Это правильно и логично, чтобы в команде был тимлид, кроме руководителя. Потому что это человек, который прошел такой же путь, больше разбирается в будничных или организационных вопросах, может предусмотреть нюансы в работе, о которых руководитель, возможно, и не знает. 

В общем каждый человек должен развиваться профессионально, расти в команде. Это позволяет реализовывать свои амбиции, ставить более высокие цели и добиваться их. При этом помогать своей команде и приносить пользу компании.

Какие плюсы и минусы должности?

Для меня основные преимущества:

  • постоянное развитие и возможность учиться;
  • ответственность (в хорошем смысле), что прокачивает твои профессиональные навыки (например, налаживание коммуникации внутри команды и управление);
  • интересные нестандартные задачи;
  • стимул расти в компании в дальнейшем;
  • финансовая мотивация. 

Из минусов, как новый тимлид, пока вижу только больший объем работы и более сложные задачи.

Советы другим Team Lead на основе личного и профессионального опыта

С точки зрения профессионального опыта, он у всех разный. Общий совет — постоянно учиться и совершенствоваться, как профессионал, член команды и личность. В моей профессии нет конечной точки развития, поэтому я стараюсь прокачивать разные свои стороны, не бояться брать сложные задачи, воспринимать их как следующий шаг к «мне лучшей».

путь к teamlead



Ирина Янчук, SEO Team Lead of Webpromo

Работает в агентстве с 2016 года, на должности Team Lead с начала 2022. 

Как вы дошли до Тимлидера? Каким был ваш карьерный путь?

До тимлида я дошла, не желая им становиться. Первый год в Webpromo работала линкбилдером удаленно (размещала линки на сайты клиентов на сторонних ресурсах). Через год впервые попала в офис Webpromo на собеседование. Так стала Junior SEO-специалистом, а через 2 года — Middle. 

Вскоре мне поступило предложение работать Team Lead, но я отказалась. Считала, что не имею достаточно экспертности и не очень хотела иметь команду. Вместо этого получила квалификацию Senior SEO.

Артем Коломиец (Head of SEO Webpromo) всегда в меня верил и готовил к должности Team Lead. В конце 2021 я все-таки решилась. В начале 2022 года начали набирать мне команду, но с началом полномасштабного вторжения этот процесс приостановился. Фактически полноценным тимлидом с собственной командой я стала в конце 2022 года. 

Какие плюсы и минусы должности?

Первый плюс — отсутствие собственных проектов, рутинных отчетов и встреч с клиентами. Но этот плюс переходит в минус, потому что я ответственна за все проекты команды. Пропорционально вырастает количество сложных ситуаций. Если возникает проблема у специалиста, нужно включиться и помочь с ее решением. Также необходимо быть в курсе многих процессов и не выпускать их из поля зрения. 

Растет и количество коммуникаций с командой. Звонки и встречи в офисе, когда отвечаешь на вопросы или консультируешь, как лучше что-то сделать, занимают 60% рабочего времени. Нужно постоянно переключаться между проектами и специалистами, генерировать какие-то решения. Я же люблю детально во всем разобраться, составить план действий, отправить письменный ответ. Но тут приходит менеджер и говорит: «Проблема!». Можно ответить, что надо подумать, но на это нет времени.

Из плюсов: 

  1. Лучшая зарплата, но она пропорциональна нагрузке и уровню вовлеченности.
  2. Многие ситуации на должности специалиста казались мне сложными, даже катастрофическими. Сейчас я понимаю, что они обычные, не уникальные, а к большинству из них я имею уже готовое решение благодаря большому опыту. 
  3. Выросла собственная экспертность. 
  4. Прокачиваются менеджерские скиллы. Самоорганизация и планирование у меня были и раньше на высоком уровне. Теперь это помогает разруливать миллион вопросов.
  5. То, что раньше казалось очень тяжелым и непосильным, — сейчас обычное и рутинное. От работы и обязанностей получаю удовольствие. 

Причина такого роста — высокая интенсивность процессов, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. 

Советы другим Team Lead на основе личного и профессионального опыта

Я считаю, что у меня недостаточно опыта, чтобы давать советы, но у меня есть запас рекомендаций от других.

Я говорила, что надо быть в курсе всех проектов команды. На самом деле это неправильный взгляд. Когда-то Юрий Копишинский (CEO Webprormo) мне сказал: «Твои проекты — это люди». 

Принятие этой мысли и постановка в основу работы значительно упрощает профессиональную жизнь. Тимлид работает прежде всего с уникальными людьми, у которых своя жизненная ситуация, свои обстоятельства. Не со специалистами, а с конкретными людьми — с Аней, с Тамарой, с Артемом, со всеми их положительными и отрицательными качествами и бэкграундом. Настройте личностный контакт между вами — и тогда не будет проблем с авторитетностью, соблюдением требований специалистом и доверием. Построение грамотного взаимодействия означает работать именно с человеком: помогать не столько вести проекты, а реализовать этому человеку себя и достичь своего успеха в своих проектах.

Второй совет — должен быть в курсе всех процессов. Но НЕТ. Никаких процессов. Над этим я сейчас и сама работаю. Стараюсь освобождаться от процессных штук и рутины. Участие тимлида нужно в стратегических, важных вопросах. В текущих задачах специалист разберется самостоятельно.

Последние материалы рубрики

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые помогут успешно верифицировать бизнес-аккаунт

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые...

Голубая галочка, несмотря на малый размер, имеет большое значение в построении доверия с аудиторией. Чтобы помочь вам получить значок...

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.