Главная » Блог » Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8 вдохновляющих кейсов

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8 вдохновляющих кейсов

26.02.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


После полномасштабного вторжения в Украине количество людей с инвалидностью увеличилось с 2,7 до 3 млн. Пока будут продолжаться боевые действия военных и гражданских, терпящих тяжелые ранения, будет становиться больше, и ситуация вокруг вопроса инклюзии будет только обостряться.

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать требования доступности своих продуктов и услуг, а в маркетинговых коммуникациях — соответствующей этики общения со стейкхолдерами.

Мы наблюдаем определенные тенденции в коммуникациях и маркетинге, которые показывают готовность украинских компаний к изменениям и адаптации под людей с инвалидностью. Далее мы рассмотрим реальные кейсы повышения инклюзивности в диджитале и офлайн, вдохновляющие и демонстрирующие эффективные решения.

Інклюзивність

 

Что такое инклюзивный маркетинг и почему он важен?

Инклюзивный маркетинг — это подход, предусматривающий создание маркетинговых кампаний, стратегий и контента, которые будут доступны, актуальны и удобны для разных групп населения. Это направление демонстрирует справедливость, разнообразие и толерантность использующего его бренда.

В отличие от традиционного маркетинга, демонстрирующего единую точку зрения и часто укрепляющего общественные стереотипы, инклюзивный маркетинг пытается подстраиваться под разные взгляды, особенно чувствительных групп населения. Он позволяет представить и привлечь разнообразную аудиторию, учитывая потребности и ценности не только одной общественной группы.

Таким образом, инклюзивный маркетинг помогает:

  • строить взаимодействие с широким кругом аудитории;
  • укреплять доверие и лояльность клиентов;
  • демонстрировать стремление бренда удовлетворять потребности потребителей;
  • способствовать положительным изменениям в обществе.


 

Инклюзивность в Украине и мире

В мире все чаще наблюдается явление, когда инклюзивность выходит за рамки нравственных соображений, а становится обязательным аспектом. Например, в США Закон об американцах с инвалидностью (ADA) обязывает, чтобы вебсайты были доступны для людей с инвалидностью. Подобные требования существуют и в других странах, Украина — не исключение. Постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2023 г. N 757 требует соответствия официальных вебсайтов правилам ДСТУ EN 301 549:2022. Возможно, в будущем таких законов и постановлений будет становиться все больше.

Но украинские бренды не ждут их, а уже сейчас начинают совершенствоваться и становиться доступными для всех. Рассмотрим некоторые недавние кейсы, чтобы убедиться в этом.

Кейс 1. Инклюзивное такси от Uklon

В апреле 2023 года компания Uklon при поддержке Mastercard и MacPaw запустила класс такси «Инклюзивный». Услуга предназначена для людей, пользующихся колесным креслом, — теперь при заказе такси они могут выбрать отдельную категорию, и к ним приедет специально оснащенное авто.

Інклюзивність Uklon

Кейс 2. Инклюзивные кинотеатры «Планета Кино»

В 2019 году «Планета Кино» открыла первый в Украине инклюзивный кинотеатр в киевском ТРЦ River Mall. Его разрабатывали в соответствии с 22 критериями универсального пространства с инициативой «Доступно.UA». В помещении кинотеатра построили вход, туалеты и лифты для людей с инвалидностью. Также предусмотрены специальные места для маломобильных посетителей.

«Планета кино» также внедрила сеансы доступного кино и разрабатывает инклюзивный сайт для удобного поиска таких сеансов.

Інклюзивність Планета Кіно

Кейс 3. Курс на инклюзивность «Ощадбанка»

Уже не первый год «Ощадбанк» прилагает усилия для развития инклюзивности. Один из последних этапов — внедрение программы «Моя безбарьерность». Теперь банк занимается инклюзивностью не только своих отделений, но и сервиса, чтобы сделать его максимально удобным для ветеранов и людей с инвалидностью.

Інклюзивність Ощадбанк

 

Инклюзивность в диджитале

Забота об удобстве клиентов касается не только реального, но и цифрового мира. Прежде всего, бренды работают над инклюзивностью своих вебсайтов.

Кейс 4. Инклюзивное «Дія. Образование»

Платформа «Дія. Образование» создано таким образом, чтобы им могли пользоваться лица с инвалидностью, пожилые люди и другие представители маломобильных групп населения. Интерфейс вебсайта разработан с разборчивыми шрифтами, высоким цветовым контрастом и интуитивно понятным макетом. Также на платформе доступны альтернативный текст для изображений, субтитры видео и аудиоописания для мультимедийного контента.

Кроме того, платформа предлагает программы обучения «Инклюзивный вебдизайн» и «Безбарьерная грамотность», что способствует развитию образованности населения в вопросах инклюзии.

Інклюзивність Дія

Кейс 5. Музей Ханенков — первый инклюзивный вебсайт музея в Украине

Вебсайт разработан с соблюдением международных норм инклюзивного IT-дизайна в соответствии с Web Content Accessibility Guidelines. Его предназначение — обеспечение доступа к контенту для людей с нарушениями зрения, слуха, движения и т.д.

Інклюзивність музей Ханенків

Помимо инклюзивных вебсайтов можно найти и проекты, облегчающие поиск локаций с инклюзивной инфраструктурой.

Кейс 6. Интерактивная карта инклюзивности от «ЛУН Город»

Общественная организация «ЛУН Город» разработала интерактивную карту «Город без границ». На ней обозначены места, с инклюзивной инфраструктурой: супермаркеты, кафе, учебные заведения, жилые дома, общественный транспорт и т.д. Карта продолжает наполняться и становиться более удобной для людей с инвалидностью.

Інклюзивність ЛУН Місто

Не менее важная инициатива — безбарьерный контент.

Кейс 7. Жестовая речь в видеороликах «Алло»

Видеоролики с жестовым переводом национальный маркетплейс «Алло» начал публиковать в январе 2022 года. Теперь контент на их официальном YouTube-канале стал еще более доступным, что, безусловно, является важным шагом на пути к инклюзивности.

Інклюзивність Алло

Также приятно видеть акции поддержки людей с инвалидностью.

Кейс 8. Фотопроект с людьми с ментальной инвалидностью от Good Bread

В марте 2023 года инклюзивная пекарня представила фотопроект «Сей хлеб и цветы вопреки напастям», главными героями которого стали люди с ментальной инвалидностью. Так пекарня показала, что дает надежду людям с инвалидностью чувствовать свою силу и помогать другим.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Пекарня Good bread (@goodbread_fromgoodpeople)



 

Выводы: как сделать свой бизнес инклюзивным

Инклюзивный маркетинг — это инструмент, который поможет бренду расширить круг потенциальных клиентов и показать свое бережное отношение к ним. Чтобы эффективно использовать его, необходимо глубоко исследовать не только свою аудиторию, но и ту, которую вы могли не привлечь раньше из-за ограничений ваших маркетинговых кампаний.

Если вы хотите развивать инклюзивность своего бизнеса, но не знаете, какие аспекты нужно учесть, попробуйте:

  1. Определите, как можно сделать свои услуги безбарьерными. В качестве примера используйте кейс компании Uklon, которая внедрила новый класс такси.
  2. Сделать физические отделения удобным для всех людей, как это сделали «Планета Кино» и «Ощадбанк».

Помните, что инклюзивность необходима не только в реальном мире. В эпоху быстрой цифровизации необходимо сосредоточить внимание на доступности своих диджитал-продуктов. Позаботьтесь о безбарьерности вашего сайта, воспользовавшись нашими советами и контентом. Также транслируйте свою позицию через коммуникацию — создавайте проекты, которые помогут аудитории идентифицировать вас как инклюзивный бренд.

Полезные материалы

Также рекомендуем ознакомиться с перечнем материалов, касающихся норм инклюзивности:

  1. Как корректно говорить о и с людьми с инвалидностью: рекомендации Министерства юстиции Украины.
  2. Объяснение о доступности зданий для маломобильных групп населения Министерства юстиции Украины.
  3. Исполнительные производства по формату информационной и цифровой безбарьерности.
  4. Что такое Закон об американцах с инвалидностью (ADA)?
  5. Европейский акт о доступности (EAA).
  6. Директива по веб-доступности (WAD).
  7. Правила доступности веб-контента (WCAG).

 

Последние материалы рубрики

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024 году

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024...

В App Store размещено более 2 миллионов приложений. Эти данные свидетельствуют о высокой конкурентности среды мобильных программ, в...

14 действенных способов найти любой адрес электронной почты

Электронная почта — эффективный способ...

Трендовые хештеги в TikTok: как их использовать и где искать?

Tiktok – третья по величине социальная сеть...

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.