ГМО-люди, таргетинг с помощью ДНК и другие возможности генетики: подкаст «А что, если?» с ученым-генетиком Александром Колядой
10.03.2021
В украинском аудиопространстве появился совершенно новый подкаст про маркетинг ― «А что, если?», в котором маркетологи Webpromo Лена Мельник и Кирилл Андрусяк вместе с интересным гостем рассуждают о бизнесе в альтернативной реальности. Их выпуски выводят слушателей за рамки привычного мышления и вдохновляют на поиск новых смыслов, а иногда ― дают возможность выиграть крутые тематические призы.
Тема второго выпуска — «А что, если можно будет менять генетический код?». Искать связь между генетикой и маркетингом ведущим помогал украинский генетик и популяризатор науки Александр Коляда.
Подкаст «А что, если?». Выпуск #2
Лена: Наш сегодняшний выпуск особенный. Мы будем говорить о, казалось бы, несовместимых вещах ― маркетинг и генетика. Точнее о генетике нам будет рассказывать наш гость ― Александр Коляда.
Саша, привет! По традиции каждый (гость ― прим. ред.) рассказывает три факта о себе, которые характеризуют его как личность
Александр: Первое, что приходит в голову, ― я люблю науку. Второй факт ― когда мне было лет 20, я учился в семинарии и мечтал быть священником. И факт номер три ― мое хобби, я собираю коллекцию ДНК интересных людей.
Кирилл: Давай для нас и наших слушателей разберемся с базовыми понятиями, о которых мы будем сегодня говорить: что такое ДНК и генетический код?
Александр: ДНК ― это такая нитка длинной где-то три метра, которая содержится в каждой клетке твоего организма. И таких клеток (у человека ― прим. ред.) много-много миллионов. Это трудно представить даже технически, но это на самом деле так!
В этих трех метрах тремя миллиардами букв записана вся структура твоего тела ― каким большим ты вырастешь, будешь ты мальчиком или девочкой, какой у тебя будет цвет глаз и цвет волос, какую еду ты будешь скорее всего предпочитать, вплоть до того, скорее всего, за какую из партий ты будешь голосовать.
Лена: Это большой талант, когда человек простыми словами может объяснить сложные вещи. Для меня ДНК это сложно, сразу признаюсь для всех слушателей.
Александр: Если ты хочешь узнать, что кроется в этой аббревиатуре из трех букв, ― дезоксирибонуклеиновая кислота. Ни одно из этих слов обывателю понять будет сложно, но вещи нужно называть своими именами. Нельзя назвать её ниточка в клеточке.
Лена: Тем не менее ты сказал, что это влияет на тело. А как это влияет на характер?
Александр: Хотелось бы узнать ученому, что такое характер. После этого станет все понятнее. К сожалению, психология только несколько десятилетий как максимально приближается к настоящей, классической науке. Более точные природные науки с психологией пока не очень «дружат», поэтому такие обтекаемые вещи как характер очень трудно определять. Есть черты характера, до которых можно как-то дотянуться и, действительно, оказывается, что, несмотря на очевидные вещи, на наш характер должны влиять родители, окружение. Но генетика влияет тоже. И есть три постулата поведенческой генетики, один из которых гласит, что на все черты человека, в том числе характер, генетика влияет. Абсолютно на все науки, левшизм, приверженность партиям, сексуальную ориентацию и остальное. Правда, второй постулат говорит о том, что вклад генетики не такой большой, как у всего остального. Но это уже нюансы 🙂
Лена: Я немного пройдусь по стереотипам. Когда-то в Советском Союзе было такое понятие как ген жестокости. Он есть?
Александр: Генетика и началась с генетики человека. Еще раньше, чем до генетики гороха, нас интересовало ― почему люди такие, какие они есть. Гальтон проводил эксперименты, в которых доказывал, что у судей рождаются судьи, а у служанок рождаются служанки. Это была середина позапрошлого века. Сейчас это выглядит немного наивно, потому что понятно, что служанка не может родить судью. Это случается, но, наверное, путём каких-то выгодных браков, но не напрямую. И генетика до сих пор интересуется этими вопросами: почему ребенок умный/глупый, геном жестокости, геном алкоголизма и т. д. Ответ на всё будет один и тот же: генетика влияет и не генетика единственная. Нет теста на ген жестокости, нет теста на ген гомосексуальности и в ближайшее время не будет.
А теперь конкретно про ген жестокости. Да, действительно, есть несколько исследований. Скандинавское гласит, что есть целая родословная в пять поколений или больше, где в каждом роду были асоциальные элементы, то есть мужчины, которые вели себя асоциально и попадали в тюрьму. Так как это передавалось по мужской линии, были предположения что на X-хромосоме, которую передают мальчикам девочки, есть какой-то ген, предрасполагающий к жестокости. Потом исследования продолжились в Америке. Был даже прецедент, когда в суде смягчили один из приговоров в связи с тем, что у одного из подсудимого был найдет такой ген. Он называется МАО-Б (моноаминоксидаза типа Б). Сейчас такое конечно немыслимо. Мы знаем, что есть гены, которые отвечают скорее за агрессивное поведение. Но нельзя их называть генами жестокости, потому что вспыльчивость ― это далеко не всегда жестокость.
Кирилл: Возможно ли в целом заменять гены в перспективе ближайших 10-20 лет? Например, подсаживать на каком-то из этапов жизни человека либо развития плода или убирать?
Александр: Нет. Это вызов, большая цель. Начиная с 90-х годов мы более менее успешно можем делать ГМО (генетически модифицированные организмы) с животными, растениями и… с людьми. ГМО-людей на планете, наверное, уже десятки тысяч. И это не какая-то фантастика. Это реальные люди, которых пытались вылечить от каких-то болезней при помощи генетической модификации. (Продолжение слушайте в подкасте далее)
В этом выпуске вы также узнаете:
- Про ГМО-людей;
- Существует ли ДНК-база данных людей;
- Какую информацию ДНК сможет предоставить рекламодателям;
- Почему ДНК-анализ дешевле, чем любое другое маркетинговое исследование;
- Каким бизнесам запрещено использовать генетическую информацию и многое другое.
Слушать полный выпуск подкаста «А что, если?»:
Подкаст «А что, если?» доступен на всех цифровых аудиоплощадках: Soundcloud, Apple Podcasts, Google Подкасты, Spotify.
Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:
- Повышаем продажи с Hotline на праздники: инструкция от Ашан и Webpromo;
- Как получить прирост +84,5% бесплатного трафика даже с учетом спада сезонности;
- Статистика для e-commerce: данные, которые нужно знать маркетологу в 2021 году.
И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.