Главная » Блог » E-commerce: все, что вам нужно знать о онлайн-продажах

E-commerce: все, что вам нужно знать о онлайн-продажах

01.07.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


2,71 млрд человек во всем мире совершают покупки онлайн. Итак, электронная коммерция сегодня является неотъемлемой частью современного бизнеса и повседневной жизни. Она изменила способ, которым мы покупаем товары и услуги, предлагая беспрецедентный уровень удобства и доступа. Это форма торговли, открывшая новые возможности для предпринимателей, позволяя им добиваться глобальной аудитории с минимальными затратами. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты e-commerce, ее виды и преимущества для бизнеса.

E-commerce

 

Что такое e-commerce?

Электронная коммерция или e-commerce (от англ. electronic commerce) — это процесс покупки и продажи товаров и услуг через Интернет. Она включает в себя все действия, связанные с онлайн-транзакциями, включая маркетинг, продажу, обработку заказов, доставку и обслуживание клиентов.

Электронная коммерция охватывает широкий спектр деятельности, в частности:

  1. Интернет-магазины – платформы, где потребители могут просматривать и покупать товары.
  2. Электронные аукционы — вебсайты, где товары продаются с аукциона, например eBay.
  3. Площадки для размещения объявлений, такие как OLX.
    Интернет-банкинг – онлайн-сервисы, позволяющие управлять финансами, осуществлять переводы и оплачивать счета.
  4. Цифровые товары и услуги: продажа программного обеспечения, музыки, видео, электронных книг.


 

Виды электронной коммерции

E-commerce разделяют на шесть основных видов в зависимости от взаимодействия сторон: клиентов, бизнеса и администраций. Поговорим о них поподробнее.

B2B — электронная коммерция для бизнеса

B2B (от англ. Business-to-Business) – это модель электронной коммерции, в которой компании продают товары или услуги другим компаниям, а не конечным потребителям. Такие сделки обычно заключаются между юридическими лицами.

B2B подразумевает продажу товаров и услуг, необходимых для обеспечения деятельности бизнеса. Важную роль играют послепродажное обслуживание, техническая поддержка и другие сопутствующие услуги.

Ключевая особенность модели состоит в цели – покупки совершаются для деловых целей, в частности для перепродажи. Поэтому при выборе B2B-поставщиков компании стремятся к максимальной эффективности по лучшей цене.

Примеры:

  • Производитель автомобилей покупает шины у шинной компании.
  • Ресторан заказывает продукты у оптового поставщика.
  • IT-компания предоставляет услуги облачного хостинга другим предприятиям.

B2C — электронная коммерция для потребителя

B2C (от англ. Business-to-Consumer) – это модель электронной коммерции, где бизнесы продают товары или услуги непосредственно конечному потребителю. B2C-коммерция широко используется в интернет-магазинах, образовательных платформах, мобильных приложениях и других онлайн-платформах.

Основные характеристики B2C:

  1. Прямая продажа от бизнеса до потребителя.
  2. Удобные и простые процессы покупки.
  3. Фокус на маркетинге и пользовательском опыте.

B2C характеризуется быстрыми эмоциональными решениями о покупке, меньшими объемами продаж и массовым маркетингом. B2B, напротив, отмечается более длинными циклами продаж, длительными процессами принятия решений и акцентом на долгосрочные партнерские отношения. Ценообразование в B2B обычно более гибко, а продукты часто нуждаются в индивидуальных коррективах. В B2C-секторе эти аспекты стандартизированы.

Примеры B2C-соглашений:

  • Супермаркет продает продукты конечным потребителям.
  • Авиакомпания продает билеты пассажирам.
  • Онлайн-стриминговый сервис предоставляет доступ к фильмам подписчикам.

C2C — электронная коммерция от потребителя к потребителю

C2C (от англ. Consumer-to-Consumer, потребитель-потребитель) — это модель, где потребители взаимодействуют непосредственно друг с другом для покупки, продажи или обмена товарами и услугами. В таком случае транзакции обычно проходят через специальные онлайн-платформы, выступающие посредниками покупателями и продавцами.

C2C может включать:

  • продажа подержанных или handmade товаров;
  • обмен услугами;
  • аренду и т.д.

Примеры:

  • Человек продает свой старый телефон через OLX.
  • Водитель предлагает подвезти пассажира через BlaBlaCar.

C2B — электронная коммерция от потребителя к бизнесу

C2B (Customer-to-Business) – это модель, в которой клиенты продают товары или услуги компаниям. Эта модель охватывает фриланс, производство контента, коллаборации с брендами и т.д. В таком случае клиенты выступают как поставщики товаров или услуг, а бизнесы как потребители.

К примеру, фотограф может создать коллекцию фотографий и продать их бренду для использования в их маркетинговых кампаниях. Другим примером может служить веб-разработчик, который предлагает свои услуги по созданию или улучшению вебсайта компании.

B2A — бизнес-администрирование

B2A (Business-to-Administration) – это модель, в которой компании предоставляют свои товары или услуги правительственным или административным учреждениям. К примеру, это может быть поставка программного обеспечения для управления данными для правительственных органов или предоставления консультационных услуг по планированию развития для муниципалитетов.

Примеры:

  • Строительная компания выигрывает тендер на ремонт дорог.
    Частная клиника предоставляет медицинские услуги по государственной программе.
    Консалтинговая фирма проводит аудит государственного предприятия.

C2A — электронная коммерция между потребителем и администрацией

C2A (Customer to Administration) – это взаимодействие между частными лицами (клиентами) и административными учреждениями или органами власти через различные электронные каналы связи. Это включает процессы, такие как подача заявок, запросы на информацию, получение разрешений, общение по налогам или другим административным услугам. Это делает процесс взаимодействия с административными структурами более удобным и эффективным для граждан.

Примеры модели:

  • Гражданин представляет налоговую декларацию онлайн.
  • Студент оплачивает обучение в государственном университете.
  • Водитель оплачивает штраф за нарушение ПДД.

 

Преимущества и недостатки e-commerce

Электронная коммерция объединяет преимущества для разных сторон сделки:

  1. Для клиентов: e-commerce обеспечивает потребителям удобство покупок из любого места и в любое время, а также доступ к широкому ассортименту товаров по конкурентоспособным ценам. Клиенты могут легко сравнивать стоимость товаров, использовать скидки и экономить время на поездки в магазин через удобство оплаты и быструю доставку.
  2. Для организаций: электронная коммерция позволяет организациям расширять свой рынок и снижать затраты благодаря автоматизации и глобальному доступу. Они могут анализировать данные клиентов для персонализации предложений и повышения конкурентоспособности.

Несмотря на значительные преимущества, следует выделить некоторые недостатки e-commerce:

  1. Большая конкуренция в популярных сегментах рынка, особенно в продаже бытовой, компьютерной, аудио и видеотехники, смартфонов и другой электроники.
  2. Недостаточное доверие к новым онлайн-площадкам из-за риска мошенничества.
  3. Отсутствие комплексной законодательной базы для интернет магазинов, что может снижать популярность определенных платформ.
  4. Бизнес электронной коммерции зависит от служб доставки.
  5. Трудности, связанные с управлением удаленными работниками.

Види E-commerce



 

Платформы для электронной коммерции

Торговые площадки для электронной коммерции являются ключевыми игроками в индустрии и обеспечивают масштабную платформу торговли товарами и услугами. Наиболее известными среди них являются:

  • eBay, развивающийся как в сегментах C2C, так и в B2B и B2C;
  • Amazon, где обнаруживается практически любой товар;
  • Etsy, отличающийся своей уникальной специализацией на продажах товаров ручной работы и винтажных вещей;
  • Alibaba, китайский гигант, предоставляющий площадку для производителей, поставщиков и покупателей со всего мира.

В этой индустрии огромная конкуренция, но благодаря постоянному развитию и внедрению новых технологий возможно появление новых лидеров.

 

Как создать бизнес в e-commerce?

Чтобы начать собственный онлайн бизнес, предлагаем начать с нескольких важных шагов:

  1. Определите цель вашего бизнеса и ценность, которую вы предлагаете своим клиентам. Для этого нужно изучить потребности целевой аудитории и понять, что им нужно.
  2. Выберите выгодную нишу, имеющую потенциал для успешной деятельности. Для анализа спроса на товары и услуги в регионе. Используйте такие инструменты, как Google Ads и Keywords Planner.
  3. Наконец, разработайте стратегию и уникальное торговое предложение (УТП), которое выделит вас на фоне конкурентов и сделает вашу услугу наиболее выгодной для клиентов. К примеру, это может быть система кэшбека или другие привлекательные предложения.


 

Как продвигать электронную коммерцию в Интернете?

Продвижение электронной коммерции в Интернете включает в себя несколько ключевых направлений:

  1. SEO (поисковая оптимизация): это комплексная задача, которая помогает занять высокие позиции в поисковиках и привлечь органический трафик на сайт. Важное направление формирования репутации и привлечения целевой аудитории.
  2. Присутствие на агрегаторах и маркетплейсах: регистрация товаров и услуг на популярных платформах, таких как OLX, Prom.ua, Hotline и т.д., способствует росту узнаваемости бренда и продвижению.
  3. Контекстная реклама: это эффективный способ быстро привлечь внимание к вашему бренду через размещение объявлений на платформах, таких как Google Ads.
  4. Социальные сети: присутствие бизнеса на популярных платформах позволяет легко общаться с аудиторией, публиковать новости, продвигать товары и услуги. Для некоторых компаний соцсети становятся основной платформой для продаж.

Реализация этих стратегий поможет увеличить узнаваемость вашего бренда и привлечь больше клиентов к вашему интернет-магазину.

Як просувати E-commerce

 

Выводы

Электронная коммерция (e-commerce) является современным способом торговли товарами и услугами через Интернет. Она позволяет клиентам совершать покупки в любое время и из любого места.

Несмотря на преимущества, e-commerce имеет свои недостатки, такие как конкуренция, безопасность данных и проблемы обслуживания клиентов, но в целом она является важным инструментом для современного бизнеса и потребителей.

 

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.