Главная » Блог » Аналитика и отчетность: что это такое и какая между ними разница?

Аналитика и отчетность: что это такое и какая между ними разница?

10.11.2023

Ольга Сомова


В сфере маркетинга работа с данными играет ключевую роль. Она помогает нам оценивать эффективность стратегии и вовремя вносить в неё корректировки.

Обработка данных, как правило, предусматривает аналитику и отчетность — два термина, которые многие привыкли считать синонимами. Однако эти понятия диаметрально отличаются друг от друга, и сегодня детально рассмотрим их отличия.

Аналітика та звітність

 

Что такое аналитика простыми словами

Прежде, чем перейти к сравнению, углубимся в суть каждого понятия. Итак — что такое аналитика и для чего она нужна? По факту, это способ сбора и анализа данных. Их изучение помогает находить новые решения и формировать эффективные маркетинговые стратегии.



 

Разница между аналитикой и анализом

Иногда аналитику путают не только с отчетностью, но и с анализом, ведь эти понятия достаточно схожи. Однако существуют весомые различия. Начнем с того, что анализ — это изучение конкретных исторических данных за определенный промежуток времени. Он необходим, чтобы принимать мгновенные решения, которые базируются на предыдущих данных. Анализ может быть как глубоким, учитывающим мельчайшие детали и метрики, так и поверхностным. Однако этот процесс всегда будет ограничен определенным промежутком времени и событиями, которые уже произошли.

В то же время, аналитика — это метод более глубокого изучения данных, который использует как модели анализа, так и прогнозирования. Если в процессе анализа мы изучаем то, что есть, то при помощи аналитики формируем гипотезы, создаем прогнозы, планируем будущие шаги.

По факту, анализ — это одна из составляющих аналитики.

 

А что же такое отчетность?

Отчетность — это средства и меры по сбору, обработке, хранению и представлению информации внутри компании. Она также направлена на упрощение данных, чтобы сделать их доступными для конкретных целевых групп и заинтересованных сторон. Для этого информация, касающаяся компании и ее окружения, подготавливается в виде отчетов, отсюда и термин «отчетность». Виды отчетов могут быть разнообразными, но для представления часто используются таблицы и диаграммы. Важно, чтобы данные были доступны пользователям в понятной и ясной форме.

Отчетность помогает нам в решении разных задач, например:

  • для мониторинга трафика на сайт — откуда приходят посетители, как себя ведут;
  • для демонстрации результатов рекламной кампании;
  • для отслеживания количества и качества лидов на сайт;
  • для мониторинга уровня продаж;
  • для оценки качества работы с клиентами;
  • для формирования бюджета на маркетинг (например, отчет трат за предыдущий период).


 

Главные отличия аналитики и отчётности

Среди различий аналитики и отчетности, можно выделить 4 главных:

  1. Презентация vs интерпретация. Отчетность необходима для понятной и структурированной демонстрации данных, аналитика же — для их анализа и объяснения.
  2. «Что происходит?» vs «Почему это происходит?». Отчетность предоставляет данные о том, что произошло в конкретный отрезок времени. Аналитика помогает выяснить причины тех или иных событий.
  3. Организация vs рекомендации. Отчетность суммирует и систематизирует данные, на её основе создаются информативные отчеты. Аналитика же предоставляет конкретные рекомендации, основанные на существующих данных, и помогает найти решение.
  4. Объективность vs субъективность. Задача отчётности — собрать воедино объективные данные в чёткой форме. Аналитика же по большому счету субъективна, так как подразумевает под собой интерпретацию данных.

Отличия аналитики и отчётности

 

О разнице в применении

Аналитика и отчетность применяется по-разному. Аналитика — это ключевой инструмент для разработки стратегии. Она помогает предсказывать результаты и будущие тренды, готовится ко всем возможным исходам. Также аналитика полезна для оптимизации процессов, продуктов и услуг. По факту она предусматривает под собой действие.

Отчетность же — это наблюдение, ведь с её помощью проводится мониторинг действий и контроль соблюдения планов. Несмотря на разницу подходов, эти два понятия неразрывно связаны между собой. Невозможно провести правильную аналитику без систематизированных данных, как и нет смысла в создании отчётности, если она не будет подлежать дальнейшему анализу.



 

О разнице в работе специалистов

Задачи по аналитике выполняет дата-аналитик — это специалист, который занимается сбором, анализом и интерпретацией данных с целью принятия верных решений на их основе. Он должен обладать навыками статистического анализа, работы с большими объёмами информации и инструментами для визуализации данных.

Специалисты по отчётам необходимы для сбора и организации данных, на основе которых они создают соответствующую документацию. Такие люди обладают знаниями о правильной структуризации информации для широкого понимания.

Как правило, эти две функции выполняет один человек, так как автоматизация сферы достигла высокого уровня. Однако, если компания нуждается в обработке большого количества данных, нередко формируются целые аналитические отделы, где эти позиции могут занимать разные специалисты.

 

О разнице в презентации данных

Презентация в аналитике и отчетность отличаются за счёт разных целей, для которых собираются данные. В аналитике важно верно истолковать события и предложить оптимальные решения, поэтому она часто содержит более подробные и сложные диаграммы, графики, расчёты и т. д. Сложность презентации данных также объясняется тем, что они предназначаются для более узкопрофильных специалистов.

Отчетность, напротив, доступна более широкой аудитории, чем и объясняется стремлении в упрощении демонстрации информации. Её главная задача — донести сухие факты и рассказать о результатах без углубления в причины и рекомендации.



 

О разнице в целях

Специалисты по аналитике и отчетности в своей деятельности преследуют разные цели, что и объясняет разницу между понятиями.

Главные цели аналитики:

  • поиск причин и факторов;
  • прогнозирование результатов;
  • разработка стратегии;
  • формирование рекомендаций.

При этом отчетность преследует такие цели:

  • информирование;
  • предоставление данных;
  • мониторинг;
  • ведение документации.

Простыми словами, аналитика сконцентрирована на глубоком анализе для поиска стратегических решений, а отчетность ориентируется на сохранении прозрачности процессов и отслеживания результатов.

Детально про аналітику та звітність

 

Сервисы для аналитики в маркетинге

Как правило, дата-аналитики используют такие сервисы в работе:

  1. Excel или Google таблицы — базовые программы для работы с данными в формате таблиц;
  2. Google Analytics 4 — сервис от Google, который объединяет аналитику сайтов и приложений;
  3. Looker Studio помогает в создании удобных визуальных отчетов
    Semrush — один из самых популярных сервисов для аналитики и отслеживания данных сайта.
    Ahrefs подходит для SEO-продвижения, анализа трафика и контент-аналитики.
    Data.Ai — первая платформа для аналитики мобильных приложений на базе искусственного интеллекта.
    Similarweb обеспечивают глубокую аналитику конкурентов.
    HubSpot — CRM-система, которая объединяет в себе продажи, маркетинг и создание контента.

Также дата-аналитик работает и с другими сторонними сервисами для отчётности и мониторинга, а также с CRM компании.



Выводы

Аналитика и отчетность — важнейшие маркетинговые инструменты для комплексной работы с данными. Проанализировав оба процесса, мы выяснили, что процессы существенно отличаются сразу по нескольким факторами. Если отчетность ориентируется на структурировании информации, то аналитика использует её улучшения процессов ведения бизнеса.

Несмотря на заметные отличия, важно использовать эти инструменты в комплексе, чтобы сохранять контроль над деятельностью компании и оперативно находить решения по оптимизации.

Незважаючи на помітні відмінності, важливо використовувати ці інструменти в комплексі, щоб зберігати контроль над діяльністю компанії та оперативно знаходити рішення щодо оптимізації.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.