Главная » Блог » SEO » 7 аналогов GEOClever, актуальных в 2022 году (обновлено)

7 аналогов GEOClever, актуальных в 2022 году (обновлено)

16.03.2021

Ранее для анализа поисковой выдачи Google SEO-специалисты активно применяли плагин GeoClever. С его помощью можно было изменить страну и город в поиске, чтобы увидеть реальную картину поисковых результатов по ключевым запросам (без привязки к вашему раннему опыту поиска и региону). На момент первой редакции этой статьи плагин официально прекратил работу и мы предложили актуальные аналоги GeoClever. В 2022 году предлагаем вам обновленный список плагинов для изменения региона в браузере, которые будут полезны как SEO-командам, так и маркетологам.

Содержание:

  1. Анонимный просмотр выдачи
  2. VPN
  3. Изменение местоположения вручную
  4. SEO Search Simulator
  5. Google Ads
  6. Google Location Changer
  7. Location Guard
  8. Видео про другие полезные инструменты для SEO-специалиста

Аналоги GeoClever, чтобы изменить регион в браузере

Отметим, что в каталоге расширений для Google Chrome появилось исправленное приложение Geo Clever, а также его аналог CleverGeo. Но агентство Webpromo не рекомендует использовать их для поиска по регионам, так как у первого сомнительный разработчик, а второй плагин принадлежит российскому издателю. По этой же причине мы не даем ссылки на данные плагины. Давайте лучше мы расскажем о том, какие способы и инструменты для подмена регионы в выдаче используются в SEO сейчас. Поверьте, они стали намного проще и доступнее, чем GeoClever и его всеми любимый ранее функционал.

Итак, топ-7 замен плагину GeoClever, чтобы провести качественный анализ поисковой выдачи для украинских и международных сайтов.

VPN - аналог GeoClever

 

1. Анонимный просмотр выдачи

Самый простой способ проверить выдачу без привязки к региону и вашей истории поиска — открыть новое окно браузера Chrome в режиме анонимного просмотра. Для этого просто нажмите на три точки в правом верхнем углу браузера и выберите нужную функцию.

Совет! Вызвать анонимное окно в браузере Chrome можно также с помощью сочетания клавиш Ctrl+Shift+N.

Как посмотреть поисковую выдачу без региона, аналог Geo Clever

Далее открываете Google Поиск, вводите искомый ключевой запрос и анализируете выдачу.

 

2. VPN

Это один из самых популярных способов изменения расположение. SEO-специалистам и маркетологам метод помогает:

  • скрыть местоположение и проводить анализ результатов, тестировать новые стратегии;
  • увидеть, как выглядят рекламные объявления, транслируемые в разных регионах;
  • проверить локальную поисковую выдачу;
  • контролировать геотаргетинг в рекламных кампаниях.

VPN бывают бесплатные и платные. Перед их выбором стоит уделить внимание политике конфиденциальности и особенностям использования сервиса. Некоторые приложения, особенно бесплатные, могут передавать информацию и ваши данные третьим сторонам. Независимо от того, используется платная или бесплатная виртуальная частная сеть, результат выдачи, который получаете вы и жители другой страны, может немного отличаться.

С помощью VPN меняется IP-адрес. При этом выбирается местоположение сервера, к которому осуществляется подключение. Браузером используются разные службы геолокации, которые будет сложно обойти.

VPN изменяет данные только по отношению IP-адреса. Для более качественного результата стоит обратить внимание на другие способы. Ведь для браузера этого недостаточно – даже после применения виртуальной частной сети он может определять адрес. Большинство VPN подходят для спруфинга местоположения, но при отдельном использовании не шифруют интернет-трафик.

№1 в анонимном поиске по-прежнему считается приложение ExpressVPN. В отличие от других имеет специальную опцию надстройки. С ее помощью осуществляется настройка службы геолокации браузера. Это позволяет на уровне устройства установить одинаковые данные браузера и VPN-сервера, к которому осуществляется подключение.

Также рекомендуем обратить внимание на другие VPN как аналоги GeoClever:



3. Изменение местоположения вручную

Наиболее простой и доступный способ настройки геолокации. Рассмотрим процесс подмены на примере браузера Chrome. Достаточно выполнить несколько несложных шагов:

1)      для MacOS надо использовать комбинацию клавиш [Cmd + Option + I], а для Windows – [Ctrl + Shift + I]. После этого в Chrome откроется окно инструментов разработчика;

2)      после этого нажмите Esc, откроется консоль. На ней нужно нажать на меню (три точки, расположенные в левой нижней части экрана);

3)      в выпадающем списке выбирается пункт «Сенсоры» и изменяется геолокация;

4)      выбрать город из указанных в списке городов или вручную ввести необходимые координаты.

Метод изменения местоположения вручную в Google

Чтобы использовать измененную локацию в Chrome, работы выполняются в том же окне браузера, нельзя закрывать инструменты разработчика. В обратном случае, при закрытии окна, настройки исчезнут.

 

4. SEO Search Simulator

Расширение SEO Search Simulator - аналог GeoClever

Расширение используется для анализа выдачи в разных странах. С помощью SEO Search Simulator можно проверить позиции по первым ста результатами выдачи конкретного URL-адреса. Он эмулирует поисковые запросы из любой страны. Благодаря чему можно изучить позицию страницы в зависимости из какой страны выполняется запрос.

С помощью SEO Search Simulator задается только страна, город выбрать нельзя.

 

5. Google Ads

Изменение страны поиска в Google Ads

Опция «предварительный просмотр» в Google Ads позволяет изменить страну поиска в Google. Не подходит для частого использования. Рекомендуется для стандартной проверки правильности показа выдачи под другой геолокацией. 



6. Google Location Changer

Еще один бесплатный инструмент для просмотра выдачи Google — Google Location Changer от SERanking. Информация в приложении подтягивается из «предварительного просмотра» в  Google Ads. Чтобы посмотреть реальную выдачу по ключевому запросу, вам нужно открыть сервис. Экран будет выглядеть так:

Инструмент Google Location Changer как аналог GeoClever

Затем в форму справа вводим ключевой запрос. Например «замовити тактичний одяг».

Как пользоваться Google Location Changer, аналогом ГеоКлевер

Выбираем страну — например, Украина.

Как пользоваться Google Location Changer, аналогом ГеоКлевер

Вводим расположением, если необходимо сделать локальный поиск, — город или почтовый индекс. Также выбираем язык и устройство.

Как пользоваться Google Location Changer, аналогом ГеоКлевер

Запускаем поиск!

Как пользоваться Google Location Changer, аналогом ГеоКлевер

И анализируем своих конкурентов в выдаче Google:

Как пользоваться Google Location Changer, аналогом ГеоКлевер

Как пользоваться Google Location Changer, аналогом ГеоКлевер

Как пользоваться Google Location Changer, аналогом ГеоКлевер

 

 

7. Location Guard

Location Guard — это рекомендованный Google плагин. Он позволяет изменять географическое местоположение и сохранить конфиденциальность. После установки расширения для браузера на странице опций задаются географические координаты. Также доступна установка других переменных в IP-геолокации. Функция активируется или деактивируется  с помощью кнопки в браузере.

Важно! Как пишут разработчики Location Guard, плагин защищает от геолокации на основе JavaScript (которая имеет очень высокую точность), а НЕ от геолокации на основе IP (которая обычно имеет низкую точность). Если веб-сайт определяет ваше приблизительное местоположение по вашему IP-адресу, используйте VPN, Location Guard не предназначен для решения этой проблемы.

Плагин Location Guard



 

Другие полезные инструменты для SEO-специалиста:

 

Статью проверил руководитель отдела SEO Webpromo Артем Коломиец.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Маркетинг в 2023 году: обзор 9 главных трендов

Настоящих профессионалов не...

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете