Главная » Блог » 5 этапов жизненного цикла продукта, о которых вы должны знать

5 этапов жизненного цикла продукта, о которых вы должны знать

09.02.2024

Ольга Сомова


Каждый продукт почти как человек имеет свой жизненный цикл. Он начинается с запуском товара, продолжается с его развитием и спадом и заканчивается выходом из рынка. Понимание ключевых этапов жизненного цикла продукции помогает специалистам по маркетингу и продажам определять фазу развития своего изделия и сделать правильные действия для достижения успеха. Предлагаем подробнее рассмотреть эту концепцию и определить, как ее использовать для разработки эффективных стратегий.

Життєвий цикл продукту

 

Что такое жизненный цикл продукта?

Жизненный цикл продукта — это модель, описывающая этапы, по которым проходит изделие от создания до прекращения выпуска. Эта модель важна для маркетологов, поскольку она помогает им понять, как изменяется спрос на продукт со временем, и принимать решение о его обновлении.

Жизненный цикл продукта состоит из пяти этапов:

  1. Разработка.
  2. Выход на рынок.
  3. Рост.
  4. Зрелость.
  5. Спад.


 

Почему важно знать этапы жизненного цикла продукта?

Чтобы лучше понять концепцию и определить ее важность, рассмотрим настоящий пример жизненного цикла продукта.

Смартфоны были изобретены в 1990-х годах, но они не стали массово популярны к началу 2000-х годов. На этапе зарождения эти гаджеты были дорогостоящими и сложными в использовании.

В 2007 году компания Apple выпустила первый iPhone. Этот смартфон оказался более доступным и в то же время более простым в применении по сравнению с прошлыми моделями. Это привело к росту спроса на смартфоны и началу их массового распространения.

В 2010-х годах смартфоны стали неотъемлемой частью жизни людей по всему миру. На этапе роста это было основное средство связи, развлечений и работы.

Сегодня смартфоны находятся на этапе зрелости. Рынок мобильных гаджетов насыщен, и конкуренция между производителями очень жесткая. На этапе зрелости производители смартфонов сосредотачиваются на инновациях и дифференциации своих продуктов.

К чему все это? Жизненный цикл смартфонов мог быть значительно короче — они могли исчезнуть еще на этапе прототипа или запуска на рынке, но постоянная работа над актуальностью товара привела к тому, что эти гаджеты остаются в спросе даже спустя десятилетия существования. Неизвестно, когда смартфоны достигнут этапа спада. Некоторые считают, что iPhone останутся популярными еще много лет, а другие уверены, что их скоро заменят новые технологии, такие как умные очки или эластичные дисплеи. Все зависит от того, удастся ли производителям техники успешно адаптировать товар к потребностям современной аудитории.

Итак, модель жизненного цикла продукта важна, так как помогает:

  • понять, как изменяется спрос на товар с течением времени;
  • определить, какие маркетинговые стратегии наиболее эффективны на каждом этапе;
  • продлить жизнь продукту на рынке.

 

5 этапов жизненного цикла продукта

Модель жизненного цикла продукта описывает пять основных этапов его развития. Рассмотрим их более подробно и определим, что нужно делать компании на каждом из них:

1. Разработка

На этом этапе проводится исследование рынка и конкурентов и разработка продукта, который будет отвечать актуальным потребностям целевой аудитории. В настоящее время спрос на товар низкий или вообще отсутствует. Прибыли также нет – все средства уходят в разработку, производство и продвижение. Особенно важно сначала инвестировать в стратегический анализ и разработку гипотез.

Этап продолжается информированием потенциальных клиентов о новом товаре с использованием инструментов рекламы, PR и социальных медиа. Далее компании создают спрос посредством скидок, промоакций и партнерства с другими брендами.

Життєвий цикл продукту: зародження

2. Выход на рынок

Теперь товар доступен для продажи. При правильной подготовке ввод на рынок сопровождается ростом спроса и уменьшением затрат на реализацию. В настоящее время компании важно расширять каналы сбыта, стимулировать спрос посредством продвижения и совершенствовать изделие.

Как вы догадались, на этом этапе маркетинг очень важен, и большая часть денег вкладывается конкретно в него. В этот момент важно точно сформировать позиционирование продукта и распределить инвестиции в правильные каналы продвижения.

Життєвий цикл продукту: вихід на ринок

3. Рост

Стадия роста определяется популярностью продукта и уменьшением затрат на продвижение. В настоящее время спрос на товар достигает своего пика. При росте продукта компания должна сосредоточиться на укреплении позиции продукта на рынке, расширении ассортимента и стимулировании повторных продаж.

Рост продукта значит и рост конкуренции. Так что маркетинг на этом этапе важен, но больше не играет ключевой роли. Сейчас компании важно сосредоточиться на улучшении продукта и опережении конкурентов.

Життєвий цикл продукту: ріст

4. Зрелость

В настоящее время товар достигает пика популярности и продаж. Спрос начинает постепенно снижаться, когда конкуренция только растет. В настоящее время следует понять, что развитие продукта прекратилось и больше не достигнет прошлых результатов. Поэтому важно максимально продлить эту фазу, чтобы не перейти к стремительному спаду.

Маркетинг и доработка продукта теперь будут малоэффективны, ведь привлечь внимание новой аудитории вряд ли удастся. Поэтому важно сместить фокус на укрепление лояльности существующих клиентов и закрытие их потребностей. На этом этапе бренда также стоит задуматься над поиском возможностей для запуска и реализации новых продуктов, пока имеющийся не достиг фазы спада.

Життєвий цикл продукту: зрілість

5. Спад

Стадия спада отличается резким уменьшением спроса и популярности продукта. В данный момент у компании есть выбор: либо сегментировать аудиторию и попытаться удержать конкретные группы, либо быстро свернуть продажу товара. Каким бы ни было ваше решение, следует понять, что двигаться дальше не получится, поэтому стоит сосредоточиться на новых товарах, которые вы успели разработать и запустить на относительно стабильном этапе зрелости предыдущего продукта.

Життєвий цикл продукту: спад



 

Чем полезно управление жизненным циклом продукта?

Осознав концепцию развития продукта, можно научиться своевременно различать каждую фазу и оперативно внедрять новые стратегии и решения. Отслеживание жизненного цикла продукта помогает достичь следующих целей:

  1. Эффективный запуск продукта. Осведомленность в этом вопросе поможет вам эффективно запускать новые товары, как на этапе развития бренда, так и при наличии уже популярных товаров. Это также позволит вам оставаться конкурентоспособными или добиться лидерских позиций на рынке.
  2. Разработка маркетинговой стратегии. Каждая стадия развития продукта требует разных решений и стратегий. Если вы зашли в тупик и не знаете, в каком направлении двигаться дальше, анализ вашего товара поможет определить этап его жизненного цикла и принять важные решения для того, чтобы сохранить хорошие показатели.
  3. Предотвращение упадка продукта. Чтобы избежать упадка, необходимо своевременно определить стадию зрелости и максимально продлить ее, чтобы оттянуть момент неизбежного спада. Это также поможет вовремя приступить к разработке и запуску новых товаров, пока текущая продукция еще пользуется спросом и приносит стабильную прибыль.
  4. Ценообразование. Обычно на этапах выхода на рынок и спада товар стоит меньше, чем к моменту зрелости. Это обусловлено количеством спроса и осведомленностью клиентов о товаре.

 

Выводы

Жизненный цикл продукта — это модель, позволяющая компаниям понять, как изменяется спрос на товар со временем. Понимание ее этапов помогает найти решения, которые помогут добиться целей в конкретный момент.

На каждом этапе жизненного цикла продукта бренды должны использовать разные маркетинговые стратегии. К примеру, на этапе зарождения важно сосредоточиться на стратегическом анализе, а в момент зрелости сохранить лояльность существующей базы клиентов и начать инвестировать в новые разработки.

Последние материалы рубрики

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые помогут успешно верифицировать бизнес-аккаунт

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые...

Голубая галочка, несмотря на малый размер, имеет большое значение в построении доверия с аудиторией. Чтобы помочь вам получить значок...

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.