Главная » Блог » Продвижение новостных сайтов: как сделать информационный портал популярным?

Продвижение новостных сайтов: как сделать информационный портал популярным?

25.01.2023

Татьяна Шевченко


Сегодня одним из ключевых KPI главных редакторов онлайн-медиа является трафик. Количество уникальных посетителей определяет место СМИ в конкурентной среде, процент проданной рекламы и ее стоимость. И единственный способ создать надежное присутствие в интернете ― эффективная SEO-стратегия для новостного сайта.

СМИ в интернете получают большинство трафика из поисковых систем. Но SEO для новостных сайтов имеет существенные отличия по сравнению с продвижением коммерческих страниц. Помимо огромного количества ключевых запросов, генерируемых потенциальными читателями, издателям нужно учитывать еще множество других факторов. Среди них свежесть, актуальность, уникальность и подлинность контента. Но основа основ в SEO новостных ресурсов ― траст или, простыми словами, уровень доверия поисковых систем к сайтам. Чем он выше, тем больше шансов регулярно попадать в рекомендации Google и привлекать новую аудиторию.

Содержание:

Особенности новостных сайтов

Как увеличить органический трафик для новостного сайта с помощью SEO:

  1. Разработка удобной структуры сайта
  2. Использование микроразметки Schema.org
  3. Добавление ключевых слов
  4. Оптимизация скорости загрузки страниц
  5. Регулярное исправление технических ошибок
  6. Перелинковка
  7. Адаптация мобильной версии сайта
  8. Разработка раздела для комментариев
  9. Добавление фото и видео
  10. Особое внимание к текстам

Другие методы продвижения новостных сайтов

 

Особенности новостных сайтов

Информационные порталы требуют особого подхода. Методы, применяемые для продвижения интернет-магазинов или сайтов с услугами, вряд ли принесут хороший целевой трафик новостным ресурсам.

В чем же состоят основные отличия между коммерческими и новостными сайтами? Рассмотрим основные:

  • Цель. У новостных порталов, в отличие от коммерческих, нет задачи получить конверсии, главная цель ― максимализация трафика. Монетизируются информационные ресурсы за счет размещения рекламы партнеров.
  • Запросы. Новостные сайты имеют большое семантическое ядро, поиск осуществляется по информационным запросам, которых очень много, но они, чаще всего, микроНЧ (микронизкочастотные) или вообще нечастотные.
  • Целевая аудитория. Помимо главной цели — привлечения новых пользователей, новостным сайтам важно акцентировать внимание на удержании текущей аудитории и увеличении процента лояльных читателей. Первенство в создании интересного и актуального контента, push-уведомления, краткие анонсы со ссылками на страницах соцсетей — для информационных ресурсов must have.
  • Контент. Контент генерируется редакторами, их задача — постоянный поиск актуальных новостей, а в приоритете — скорость размещения. Статьи преимущественно носят событийный характер, быстро устаревают, поэтому анализировать позиции для такого формата контента зачастую нет смысла.
  • Аналитика. При анализе учитываются трафик (по сайту и отдельным разделам), средняя продолжительность сеанса, взаимодействия с материалом (лайки, дизлайки, загрузки и др.), количество регистраций посетителей или количество подписок (если присутствуют такие функции).

Особенности новостных сайтов



 

Как увеличить органический трафик для информационного портала?

SEO для информационных ресурсов — инструмент, благодаря которому можно значительно увеличить трафик в долгосрочной перспективе с минимальными инвестициями. Чтобы этот трафик эффективно работал в пользу бизнеса, важно не только привлечь штатного SEO-специалиста или маркетинговое агентство с опытом ведения новостных сайтов, но и научить редакторов основам оптимизации текстов. В рамках SEO-продвижения, важен следующий комплекс действий.

 

1. Разработайте удобную структуру сайта

Сайт должен иметь четкую, понятную пользователям иерархическую структуру: главную страницу, страницы категорий/разделов с контентом, контактную информацию. Такую карту сайта необходимо прописать в файле sitemap.xml — это упростит навигацию поисковым ботам. На информационном портале должны присутствовать:

  • панель поиска;
  • панигация (порядковая нумерация страниц);
  • теги они объединяют похожие статьи и помогают читателю находить материалы на интересующую его тему;
  • навигационная тропа («хлебные крошки») минимум: → «основная категория» → «раздел». Предлагаем несколько примеров:
Хлебные крошки на новостном сайте УНИАН

Пример «хлебных крошек» портала https://www.unian.ua/

Пример навигации на новостном сайте

На сайте https://nv.ua/ навигационная цепочка объединена с меню – пользователь видит главную рубрику + подрубрику

 

2. Используйте микроразметку Schema.org

Schema.org микроразметка, позволяющая структурировать данные на сайте для поисковых систем. С ее помощью алгоритмы Google понимают, какую информацию взять для показа расширенного сниппета. Внедряется микроразметка Schema.org на уровне HTML-кода. Среди преимуществ наличия микроразметки: более привлекательный и понятный вид страницы в выдаче, улучшение индексации поисковой системой, повышение кликабельности сниппета, как результат увеличение трафика на веб-сайт. Примеры сайтов с реализованной микроразметкой:

Сайт с реализованной микроразметкой

Источник: https://biz.nv.ua/; колонка автора

 

Сайт с микроразметкой Schema.org в поисковой выдаче

Новостные сайты с микроразметкой Schema.org в поисковой выдаче

 

3. Всегда добавляйте ключевые слова

Ключевыми словами необходимо дополнять: заголовки страниц (поскольку они являются заголовками новостей, названия должны быть понятными, содержательными и обязательно с наличием ключевых слов), сниппеты (description), подзаголовки (h2-h4), описания изображений (атрибут ALT), URL -адреса (качественный URL понятный и читабельный. Как правило, URL-адреса автоматически генерируются идентично указанному заголовку страниц, и часто с ошибками, которые необходимо исправлять. Это можно сделать с помощью онлайн-генератора URL-адресов).

 

4. Оптимизируйте скорость загрузки страниц

Оперативность особенно важна для новостных порталов, ведь информация с похожим содержанием в считанные минуты появляется на нескольких информационных площадках. Пользователь вряд ли будет долго ждать пока загрузится интересная ему статья, а просто изучит ее на другом, более «быстром» ресурсе. Чтобы ускорить загрузку веб-страниц, можно оптимизировать JavaScript и CSS, удалить лишние плагины, настроить асинхронную загрузку, уменьшить размер изображений. Последний метод одна из ежедневных задач редактора при публикации статей. Картинки должны быть:

  • не более 1200 px и в пределах 200-400 кб размер и вес определяются SEO-специалистами индивидуально для каждого веб-ресурса;
  • легкими, но при этом качественными;
  • в форматах JPEG (JPG) или PNG.


 

5. Регулярно исправляйте технические ошибки

Необходимо регулярно сканировать сайт на ошибки и вовремя выявлять страницы 404, «битые» ссылки, повторения метатегов. Страницы с одинаковыми Title, Description, H1 поисковик воспринимает как дубли, может их расценить некачественными и замедлить индексацию сайта. Важно указывать уникальные SEO-теги для каждой новости, а также Alt для изображений. Часто при размещении больших объемов информации редакторы об этом забывают. Используйте специализированные сервисы, которые быстро находят одинаковые метатеги, например Screaming Frog SEO Spider.

Имейте в виду! Пустые title, description и h1 не менее «вредны» с точки зрения ранжирования страниц поисковиками, чем их дублирование. Проверить сайт на наличие незаполненных метатегов можно аналогичным способом, что и дубликаты.

 

6. Делайте перелинковку

Внутренняя перелинковка страниц имеет 2 важные функции: повышает качественные показатели информационного портала для ранжирования поисковыми ботами и облегчает навигацию для пользователей. Ссылки должны помогать посетителям легко находить схожие по тематике материалы, предоставлять доступ к «словарю» непонятных терминов и другой потенциально интересной информации. Еще один плюс внутренней перелинковки рост поведенческих показателей, ведь пользователи будут больше времени проводить на сайте.

 

7. Адаптируйте сайт к мобильным устройствам

Так как люди чаще всего читают новости на смартфонах, корректное отображение ресурса на девайсах с разным разрешением экрана обязательно:

  • реализуйте адаптивный дизайн;
  • используйте кегль шрифта от 14-16px;
  • отключите всплывающие окна (исключение: запрос на разрешение использования файлов cookie, проверка возраста, предупреждение о потенциально неприемлемом контенте для определенных категорий пользователей);
  • оставляйте пространство между строками (например, для шрифта 16px оптимально 8px между строками). Важно также наличие абзацев, отступов между изображениями, кнопками и другими элементами страницы для облегчения восприятия информации читателем;
  • чтобы не перегружать страницы в мобильной версии, оставьте только важные навигационные элементы.

Проверить насколько оптимизирован сайт для мобильных устройств можно с помощью сервисов Google: Mobile-Friendly Test и WebPageTest.

 

8. Добавьте раздел для комментариев

Разработайте отдельный раздел для комментариев под каждой новостью, а также возможность делиться ею в социальных сетях. Комментарии положительно влияют на показатели уникальности страницы, а репосты «сигнализируют» поисковым роботам о полезности контента.

Раздел комментариев на сайте

https://dev.ua/news/

 

9. Дополняйте новости изображениями или видео

Фото-видеоконтент неотъемлемая часть пользовательского опыта. Он упрощает восприятие информации и помогает лучше ориентироваться в теме. Добавляйте минимум одно изображение высокого качества в начале или середине новости. Если есть актуальное видео, им лучше дополнить статью в конце основного текста. Не забывайте об Alt и оптимизации веса и размера фото для ускорения загрузки ресурса. Конечно, лучше публиковать уникальные снимки, но обычно новостные ресурсы используют нейтральные картинки из открытых источников, соответствующие заголовку.

Важно: всегда проверяйте первоисточник изображения и авторские права на него. Если лицензия на использование фото платная или требует согласия автора, размещение таких файлов на сайте может стать причиной иска в суд и наложения серьезного штрафа. Рекомендуем использовать изображения с открытого доступа только после проверки лицензии или брать их из официальных фотобанков, пройдя регистрацию и оплатив подписку.

 

Видео на новостных сайтах

 

10. Уделите внимание контенту

Тексты — ключевые для новостного сайта, именно для их изучения пользователи переходят по ссылке. В свою очередь, Google использует для измерения уровня доверия к веб-сайту алгоритм EAT (экспертиза, авторитетность, надежность), «ценит» и выводит в ТОП экспертный контент в своей нише. Новости должны быть:

  • своевременными и актуальными. Оптимально обновлять контент каждый час (как минимум) и постоянно «держать руку на пульсе». Следите за иностранными ресурсами, официальными порталами по вашей тематике (например, государственными учреждениями, если публикуете политические новости), личными страницами известных лиц в соцсетях и т.д.;
  • достоверными. Особенно это касается заголовков. Создавать «кликбейтное» название, не соответствующее содержанию — не лучший вариант для новостных сайтов, ведь это только испортит репутацию и снизит шансы привлечения лояльных читателей;
  • уникальными. Повысить уникальность новостей можно за счет создания авторского стиля изложения материалов;
  • объективными. Помните, редактор лишь доносит информацию людям, а лирические отступления и личные размышления лучше оставить для «колонки автора»;
  • короткими. Чтобы содержательно передать суть большинства событий, как правило, достаточно 1000-1500 символов;
  • соответствовать политике Google новостей. Несоблюдение правил исключает возможность попадания в ТОП выдачи поисковика и Google News.

На новостных ресурсах основной процент трафика приходится на новые материалы в рекомендациях Google и Google News. Поисковик оценивает следующие параметры для вывода новости в ТОП:

  • свежесть новости;
  • регулярность публикаций на ресурсе;
  • количество внешних ссылок (чем их больше, тем авторитетнее считается сайт).

 

Тексты на новостном сайте



 

Другие методы продвижения новостных сайтов

SEO-оптимизация — эффективный, но не единственный способ продвижения новостного сайта. Лучший вариант — использовать несколько методов для наращивания трафика.

 

RSS-ленты

Большое количество пользователей читает новости из разных источников в одном окне на смартфонах, а владельцы сайтов получают свой трафик. Важно сделать предложение подписки на RSS максимально заметным для посетителей ресурса, а также зарегистрироваться в каталогах лент.

 

Социальные сети

Главный принцип постинга в соцсетях — указывать только заголовок, обложку и подводку к новости, а ее основное содержание предоставлять после перехода пользователя на страницу с материалом. Но не стоит дублировать одну публикацию на всех платформах, выберите 1-2 канала, релевантных для вашей тематики. Самой «новостной» социальной сетью считается Facebook. Размещайте интересную информацию в течение дня и подводите итоги в рубрике «Дайджест новостей». Не забывайте о хештегах — они помогают находить похожие посты и повышают охват.

Обязательно добавьте на ваш сайт кнопки актуальных соцсетей, а также откройте возможность пользователям делиться новостью после ее прочтения.

Продвижение новостных сайтов в соцсетях

 

Сайты партнеров

Вы можете создать фид новостей и автоматически размещать их на сайтах-партнерах, с которыми предварительно обсуждается сотрудничество на платной или бесплатной основе, например, на UKR.NET.

 

Ссылки с других СМИ

Авторские исследования журналистов и эксклюзивные репортажи не только свидетельствуют об авторитетности портала и повышают лояльность читателей, но и оказывают положительное влияние на его индексацию в поисковиках. Можно предлагать размещение авторского контента другим медиа, где будет указан ваш сайт как первоисточник — за счет наращивания массы внешних ссылок, растут шансы попадания на топовые позиции выдачи.

Ссылки со СМИ

 

Push-уведомления

Короткие всплывающие уведомления помогают регулярно получать переходы на сайт от постоянных читателей. Главное условие — отправлять push-сообщения не очень часто и освещать в них самые интересные события.

🧐 Webpromo рекомендует: «легкие» новости и информацию, которая потенциально меньше заинтересует читателей, лучше размещать ранним утром, когда их просматривают в сонном состоянии за чашечкой кофе. Сенсации и важные события более востребованы в обеденное время и после окончания рабочего дня. Конечно, это касается только тех новостей, которые не должны быть опубликованы мгновенно, чтобы не утратить актуальность.

 

Видео на YouTube

Запуск канала на YouTube с ежедневными видеотрансляциями новостей требует значительных финансовых вложений и временных затрат на старте, но гарантирует значительный прирост лояльной аудитории и является еще одним источником монетизации бизнеса.

 

Целесообразна ли платная реклама?

Да. Но в соцсетях. Особенно эффективно настраивать таргетированную рекламу для продвижения собственных инициатив, авторских проектов и исследований. Также, таргетинг актуален для региональных или узкотематических медиа — за счет настроек на конкретные интересы и гео, результаты отражаются наиболее релевантной ЦА.

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.