Главная » Блог » SEO » Парсинг сайтов: что это и зачем он нужен?

Парсинг сайтов: что это и зачем он нужен?

27.12.2022

Представим: вы проводите масштабное исследование. Например, вам необходимо узнать, как интернет-медиа разных стран мира освещают одну конкретную тему, или же реакцию на нее аудитории. Для работы нужно найти огромный объем информации в интернете, а еще — изучить, структурировать, отредактировать — и на это есть всего несколько дней. Объемную, но легкую работу, такую как поиск данных, можно делегировать другим специалистам. Они будут посещать десятки сайтов и копировать нужный контент. А можно — использовать для этого специальный скрипт или сервис, которые способны собрать гораздо больше данных и сделать это намного быстрее. Главное — установить правильные настройки.

Соответственно, парсинг — это автоматизированный сбор и структурирование данных из интернета, а парсер — программа (или скрипт), которая занимается этим сбором по заданному алгоритму. Объектами парсинга могут быть справочники, форумы, блоги, интернет-магазины — в целом, любые веб-ресурсы или их отдельные страницы.

Содержание:

  1. В каких случаях используют парсинг
  2. Преимущества парсинга
  3. Недостатки парсинга
  4. Что могут посмотреть конкуренты с помощью парсинга
  5. Как происходит парсинг данных
  6. Этапы парсинга
  7. Законно ли парсить сайты
  8. Как защитить свой сайт от парсинга
  9. Выводы

 

В каких случаях используют парсинг?

Чаще всего парсинг сайтов используют в двух целях:

1. Технический анализ собственного веб-ресурса для поиска некорректных редиректов, «битых» ссылок, обнаружения дублей мета-тегов, устаревшей или недостоверной информации и других данных, важных для SEO.

2. Парсинг в целях развития бизнеса. В этом случае парсер данных используется для более быстрого закрытия следующих задач:

  • сбор информации с сайтов конкурентов, чтобы лучше узнать их сильные и слабые стороны, ассортимент, особенности;
  • исследование рынка и динамики изменений (анализ цен, спроса, предложений на определенные товары или услуги);
  • сбор отзывов и комментариев;
  • наполнение нового интернет-магазина товарными карточками (например, копирование каталога иностранного сайта и адаптация его под свой ресурс);
  • создание базы лидов (парсер может найти информацию о том, какие действия на вашем сайте выполняет определенная категория клиентов).

Также парсинг облегчает процесс переезда сайта на новый домен. Одна из самых ответственных задач технического специалиста при смене URL-адреса — перенести все файлы и базы данных так, чтобы сайт работал без перебоев. Для простых landing page используют копирование контента вручную, а для многостраничных сайтов оптимальный вариант — парсинг. При написании кода или подборе уже готового сервиса учитывайте, как именно нужно перенести контент — идентично текущей версии ресурса (на старом домене), или внести некоторые изменения (например, объединить информацию из нескольких категорий в одну) — в случае второго варианта понадобится более «‎продвинутый» и сложный скрипт.

Скрипт для парсинга данных



 

Почему парсинг лучше, чем «ручной» сбор данных?

Экономия времени. Парсинг сайтов — это несложная, но кропотливая работа. Автоматизированный процесс сбора данных снизит нагрузку команды и позволит параллельно выполнять другие задачи.

Автономность. Если нужно, парсер сайтов собирает данные онлайн круглосуточно. И сделает это быстрее, чем самый расторопный сотрудник.

Точность. Качественные программы или скрипты воспринимают заданные параметры максимально точно и ищут исключительно необходимый контент без нерелевантной и лишней информации. Например, можно сделать конкретный запрос: цены на розы в 20 магазинах Шостки — и с помощью парсинга быстро получить только нужные результаты.

Отсутствие человеческого фактора. Человек может что-то не заметить или не придать этому значения. В случае с парсером это исключено, главное его правильно настроить.

Удобный формат данных. Можно конвертировать информацию в нужный формат. Например с CSV в XLSX или DOCX.

Недостатки парсинга

К недостаткам парсинга можно отнести не всегда корректный анализ данных. Но это зависит от возможностей парсера и насколько качественно он настроен пользователем.

Кроме того, следует понимать, что конкуренты также могут использовать парсинг для сбора информации с вашего сайта.

Парсинг сайтов

 

Какая информация доступна конкурентам с помощью парсинга?

Парсинг чужих сайтов обычно работает с обеих сторон. Пока вы анализируете новых игроков на рынке, они могут собирать информацию с вашего ресурса. Парсер предоставляет доступ к любому размещенному на сайте контенту. Чаще всего конкурентов интересуют следующие данные:

  • цены;
  • карточки товаров с характеристиками;
  • блог;
  • все актуальные и архивные спецпредложения и акции;
  • контакты;
  • отзывы.

Такую «разведку» проводят не только конкуренты. Иногда информация необходима журналистам для создания больших подборок с ценами или скидками брендов либо материалов на другую тему, которая требует обработки больших объемов контента. Также, предприниматели могут мониторить несколько десятков разных компаний в качестве потенциальных партнеров.

Полезно! Недобросовестные компании иногда парсят сайты конкурентов для DDOS-атак. Если одновременно копировать сотни веб-страниц, система может не выдержать, поэтому позаботьтесь о защите сервера. Быстро «восстановиться» поможет бекап.

 

Как происходит парсинг данных?

Получение данных парсером — это семантический анализ исходного объема информации. Для автоматизированного сбора можно выбрать один из двух форматов:

  • написать скрипт самостоятельно. Для этого подойдет почти любой язык программирования (PHP, C++, Python);
  • воспользоваться платным или бесплатным парсером — специализированной программой для поиска нужной информации в сети. (Netpeak Checker, Mozenda, Import.io и др.).

Доступ парсера к сайту происходит через протоколы HTTP, HTTPS или с использованием бота с правами администратора. С помощью команд задаются границы будущего парсинга. То есть, как нужно анализировать определенный ресурс — полностью или выборочно.

При работе с парсером весь процесс строится на введении параметров для сбора нужной информации и извлечения контента. Настройки поиска в парсерах задаются под конкретную задачу и цель определения данных.

Например, если вы продаете кофемашины и вам нужно узнать контакты с сайтов потенциальных клиентов. В программе выбирается инструмент «Парсер поисковых систем», задается ключевой запрос (в данном случае это «кофейня»), количество необходимых результатов и гео (например, 50 заведений, г. Киев), а также нужный поисковик, язык выдачи, параметр полного (всех страниц) или выборочного (только главной страницы) анализа веб-ресурсов. После парсинга вся собранная информация отображается в сервисе в виде таблицы. С помощью фильтров можно выбрать необходимые данные (только телефоны или e-mail) и сохранить их в удобном формате. (Для примера приведены настройки сервиса Netpeak Checker).

То есть, в целом, парсинг можно разделить на следующие этапы:

  • Постановка задачи. Пользователь должен четко определить условия соответствия выборке. К примеру, артикулы товаров определенной категории на сайте.
  • Сбор релевантной информации парсером.
  • Сортировка всех данных в разные столбцы таблицы.
  • Отчет с данными. В нем могут быть отметки — например выделение критических ошибок сайта.
  • Экспорт из программы в отдельный документ.

Сбор данных с помощью парсинга



 

Заниматься парсингом законно?

Парсер это программа, которая ищет и анализирует контент в свободном доступе на просторах интернета. Согласно закону такая деятельность не запрещена. Исключение личные данные лица, которые могут его идентифицировать. Парсить разрешено либо деперсонифицированные данные, либо нужно получить согласие распорядителя информации — владельца сайта, на котором пользователь зарегистрирован. Что же касается информации, которая не является персональной, то она может считаться конфиденциальной только если об этом указано. Так, на некоторых ресурсах есть раздел «Политика конфиденциальности».

Кроме того, учитывайте возможное нарушение авторских прав. Лишь тот, кто создал материал, определяет, как его можно использовать.

Владельцы веб-ресурсов обожают добавлять на свои страницы чужой контент (от карточек товаров до обзорных лонгридов). Хотя, такой способ наполнения сайтов — только во вред. Google всегда предпочитает первоисточник. Даже если контент полностью скопирован, алгоритмы системы быстро распознают плагиат. Как следствие, позиции сайта с неуникальной информацией могут значительно «просесть» в выдаче результатов, или вообще попасть в бан (страницы перестанут индексироваться поисковиком).

 

Какой парсинг запрещается законом?

  • умышленный вред сайту (например DDOS-атаки);
  • поиск личных данных пользователей, которые не находятся в свободном доступе;
  • размещение чужого контента от своего имени (статьи, фото, видео);
  • сбор и/или распространение информации, являющейся коммерческой или государственной тайной.

Законно ли заниматься парсингом

 

Как защитить свой сайт от парсинга?

Защитить сайт от парсинга помогут несколько «технических» методов:

  • ограничение количества действий с одного IP-адреса в течение определенного промежутка времени.
  • настройка reCAPTCHA для подтверждения, что запросы на вашем ресурсе приходят от реального пользователя, а не от бота или парсера;
  • разрешение на совершение определенных действий на сайте только после регистрации;
  • блокировка ботов по IP. Поможет, если информация копируется в больших объемах и на регулярной основе. Существенным минусом является то, что ресурс может оказаться заблокированным для роботов поисковых систем.

Также, следует обращать внимание на одинаковые или очень похожие запросы, одновременно поступающие с разных IP-адресов. Парсинг может быть распределенным и происходить через прокси-серверы.

На заметку! Вышеприведенные методы не гарантируют полной защиты от парсинга вашего сайта конкурентами. Их можно «обойти» если данные собирает скрипт, разработанный опытным программистом.

 

Выводы

  1. Парсинг — удобный способ автоматизировать сбор больших объемов информации из интернета. Его главные преимущества — скорость, точность и автономность. С помощью парсеров — программ для сбора информации — можно получить почти любой контент.
  2. Чаще всего парсинг используют для технического аудита собственного сайта, анализа конкурентов, исследования рынка, наполнения каталогов товарами.
  3. Можно парсить сайты с помощью самостоятельно созданного скрипта или уже готового сервиса (в программах обычно указан перечень данных и объемы, которые они могут собирать). Для поиска релевантной информации важно задать правильные настройки.
  4. Парсинг сайтов является законным, если вы собираете информацию в свободном доступе. Запрещено присваивать статьи других авторов, нарушать коммерческую тайну, вредить ресурсам конкурентов.
  5. При необходимости можно защитить свой ресурс от парсинга — ограничить количество запросов с одного IP-адреса, настроить капчу, открыть доступ к некоторым действиям на сайте только после регистрации.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете