Главная » Блог » SEO » Что делать, если сайт лежит: все о резервном копировании или бэкапе

Что делать, если сайт лежит: все о резервном копировании или бэкапе

28.12.2022

Работа каждого веб-ресурса независимо от его формата (корпоративный сайт, интернет-магазин, медиа-портал или др.) опирается на сложную систему хранения и обработки информации. Часто данные являются реальной ценностью, на которой построены миллионные деловые проекты. Несмотря на современные технологии защиты, даже самый продвинутый в плане безопасности веб-ресурс может выйти из строя по многим причинам. Иногда для устранения ошибок и повреждений нужны дни или недели активной работы программистов. Пока сайт «лежит», бизнес теряет значительную часть прибыли и лояльность клиентов. Избежать этого можно с помощью бэкапа. Что это такое и как его сделать разбираемся в статье.

Содержание: 

  1. Зачем нужны бэкапы
  2. Типы резервного копирования
  3. Где хранить резервные копии и как получить к ним доступ
  4. Как сделать бэкап
  5. Выводы

 

Бэкап — это резервная копия всех данных онлайн-ресурса, которую вы можете использовать для восстановления сайта до прежнего состояния, если он будет поврежден или удален. Бэкап можно хранить на компьютере, внешних носителях информации (например, жестком диске), сервере или облачном хранилище.

Жесткий диск

 

Зачем нужны бэкапы?

Резервная копия важна для любой ценной для вас информации от рабочих контрактов до семейных фото, но сайты особенно в ней нуждаются. Сохраненная копия может потребоваться в следующих случаях:

  • Проблемы с сервером. Сайт состоит из большого количества файлов, хранящихся на сервере. Серверы, как и любая техника, могут выйти из строя, а следящие за их работой сотрудники — ошибиться. Резервное копирование — это то, что обезопасит от потери данных веб-ресурса.
  • Любые обновления сайта. Новый дизайн, функционал, плагины могут привести к проблемам в работе ресурса или просто оказаться неудачным обновлением. «Откат» до предыдущей версии с помощью бэкапа сделать гораздо быстрее и проще, чем исправлять ошибки.
  • Смена хостинг-провайдера. Хостинг-провайдеры оказывают услуги по размещению сайта в сети. Грубо говоря, они продают место на сервере, где будет храниться вся информация. Копия данных важна в случае их некорректного переноса или, например, чтобы протестировать работу сайта на новом хостинге.
  • Человеческий фактор. Даже опытные технические специалисты могут ошибаться. Можно случайно перепутать кнопки, удалить что-то важное, нарушить функциональность неудачным обновлением. А сайт без бэкапа не прощает ошибок.
  • DoS и DDoS-атаки, заражение вирусами. По разным причинам злоумышленники могут похитить часть информации из базы данных, спровоцировать системный сбой с помощью различных программ (например, методом парсинга), внедрить вредоносный код и тем самым нарушить работу ресурса. Наиболее быстрый и действенный способ вернуть «украденную» информацию или избавиться от вирусов — «откатиться» до «чистой» резервную копию.

Важно! Некоторые вирусы наносят вред не сразу. С момента заражения файлов до обнаружения существенных проблем может пройти даже несколько недель и восстановление «вчерашних» данных никак не спасет ситуацию. Рекомендуется иметь на альтернативном носителе месячные или даже квартальные резервные копии.

 

Важность бэкапов

 

Для многостраничных сайтов с постоянными обновлениями информации бэкап следует делать каждый день, в случае небольшого landing page достаточно периодических копий после внесения корректировок. Храните: ежедневные копии за последний месяц; еженедельные — за последний квартал; ежемесячные — в течение всего года.

На хранение резервных копий большого проекта требуется от 1 до 500 ГБ дискового пространства, но спокойствие и уверенность, что в случае форс-мажора ваш сайт будет в безопасности — бесценны!

 

Классификация типов резервного копирования

Многие платные хостинги предоставляют услугу автоматического резервного копирования файлов сайта. Но опытные сисадмины знают: автоматические бэкапы — это только дополнение самостоятельного резервного копирования. Различают несколько типов резервных копий.

  • Full Backup (полный бэкап). С помощью этого метода создается полная копия набора всех исходных баз данных, поэтому он является лучшим вариантом защиты с точки зрения управления и скорости восстановления информации, но и самым медленным, чем другие способы. Кроме того, перед тем как сделать полный бэкап, следует убедиться, что на стороннем носителе достаточно места для хранения данных.
  • Differential Backup (дифференциальный бэкап). Подразумевает полный бэкап и последующее выборочное копирование только при обновлениях, включая все данные, измененные после полного бэкапа. Занимает относительно мало места на дисковом пространстве и подходит для восстановления часто меняющейся информации.
  • Incremental Backup (инкрементный бэкап). Как и в случае дифференциального бэкапа, при использовании этого типа первый раз выполняется full backup, а каждый следующий отдельно копируются только новые или измененные файлы без тех, которые были сохранены после полного бэкапа. То есть, если вы сделали полный бэкап в понедельник, а инкрементный со вторника по пятницу соответственно последняя копия (которая была сделана в пятницу), не будет содержать файлы за предыдущие три дня. При использовании дифференциального типа при последнем бэкапе вы получите копии всех обновлений после полного. Инкрементный тип рекомендован, когда нужно следить за историей версий — копирование отчетов, рабочих проектов и т.д.

Дифференциальное и инкрементальное типы копирования могут быть смешанными — создается полная копия данных, а после — только их заданное количество в течение конкретного промежутка времени. По истечении этого промежутка весь цикл повторяется, начиная с создания полной копии данных.

Выбирать тип резервного копирования следует, опираясь на ресурсы дискового хранилища, пропускную способность сети передачи данных, частоту и объем обновлений.

Сервер



 

Где хранить резервные копии и как получить к ним доступ: разбираемся в видах бэкапов

FTP-бэкап — самый часто используемый метод хостинг-провайдеров за счет возможности автоматизации процессов. Для этого вида резервного копирования создается аккаунт на отдельном FTP-сервере. Доступ к файлам и базам данных предоставляется с помощью FTP-клиента (наиболее распространенный — FileZilla). Минус FTP-бэкапов — низкая защищенность информации относительно других способов создания резервных копий.

Облачное резервное копирование — информация размещается на облачных сервисах, объединенных в единую сеть.

HDD-бэкап — предусматривает сохранение копий данных на отдельных жестких дисках. Делать резервные копии можно вручную или автоматизировать процесс с помощью специального программного обеспечения.

CDP-бэкап — создание резервных копий путем автоматического сохранения только измененных данных. CDP-агент (ПО необходимо предварительно установить) делит жесткий диск на блоки и передает данные поочередно на CDP-сервер (хранилище бэкапов). После первой загрузки программа отправляет только обновленную информацию, что существенно экономит место на сервере.

Облачное хранилище

 

Как сделать резервное копирование сайта?

Специфика процесса создания резервных копий зависит от того, где хранятся данные. Предлагаем рассмотреть два самых простых способа восстановления ресурса до предыдущей версии.

Вариант №1: через панель управления хостингом

Необходимо авторизоваться в админ-панели вашего хостинг-провайдера (как правило, доступ к ней предоставляется сразу после покупки места на сервере), выбрать нужный домен, перейти в менеджер резервных копий, нажать на дату копии, которую следует применить. В зависимости от административной панели хранения данных, есть одна функция «Восстановить» или дополнительно предлагается выборочное резервное копирование.

Зачастую достаточно просто подождать, пока информация автоматически обновится. Если кнопка для автоматического «отката» отсутствует, резервная копия загружается через файловый менеджер в админ-панели.

Важно! Перед тем как делать бэкап самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с инструкцией по созданию копии веб-ресурса от вашего хоста. Обычно ее можно легко найти на официальном сайте.



 

Вариант №2: через протокол обмена данными FTP, SFTP или FTPS

Необходимо установить программу FileZilla и авторизоваться в ней. Создать папку для бэкапа на своем ПК, загрузить в файловый проводник FileZilla, выбрать папку с данными для восстановления и загрузить — программа скопирует их. Когда все файлы будут загружены, проверьте сайт.

В зависимости от хоста FTP-клиента, последовательность действий для создания резервной копии может немного отличаться.

Интересно! Трудно переоценить важность бэкапа, ведь ему посвящен даже отдельный праздник. 🙂 Международный день резервного копирования (World Backup Day) отмечается 31 марта. Дата была выбрана пользователями сайта социальных новостей Reddit. Она обоснована тем, что самые большие потери данных в сети случались 1 апреля — существуют даже специальные первоапрельские вирусы. Но справиться с последствиями неудачных «шуток» легко с помощью бэкапов.

 

Резервное копирование сайта

 

Выводы

  1. Бэкап — резервное копирование данных — это лучший способ защитить свой ресурс в случае форс-мажоров. Бэкапы помогают быстро вернуться к «рабочей» версии сайта без потерь какой-либо информации в случае неудачного обновления, хакерской атаки, сбоев сервера, ошибок программиста, других причин, вызвавших проблемы работы ресурса. Многостраничные сайты с постоянными обновлениями требуют ежедневных бэкапов.
  2. Бэкапы бывают трех типов — полные — когда копируются все файлы; дифференциальные и инкрементные — частичное резервное копирование отдельных обновлений.
  3. Сохранять резервные копии и применять их при необходимости можно через облачные сервисы, FTP- и CDP-серверы, а также загружать на отдельный жесткий диск.
  4. Среди самых простых способов, как можно сделать резервное копирование — бэкап через протоколы FTP, SFTP, FTPS или через административную панель хостинг-провайдера.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете