Главная » Блог » SEO » Ошибка 500 на странице веб-сайта: находим, исправляем и избегаем

Ошибка 500 на странице веб-сайта: находим, исправляем и избегаем

11.12.2023

Анастасия Кузнецова


Представим ситуацию: вы создали привлекательный веб-сайт, который демонстрирует преимущества бренда наилучшим образом. Пользователи довольны, ведь они могут в считанные минуты найти необходимую информацию, приобрести товар или заказать услугу. Однако рано или поздно вы сталкиваетесь с ошибкой 500: кнопка «Купить сейчас» не работает, контактная форма не сохраняет данные, а пользователи раздражаются.

На сегодняшний день онлайн-пользователи имеют высокие ожидания относительно эффективности веб-сайта, а потому качество клиентского опыта (CX) чрезвычайно важно для брендов. В противном случае это обойдется вам в $4,7 млрд в год.

Так что даже неприметная 500 ошибка может повысить уровень отказа пользователей и негативно повлиять на конверсию и продажи. Как этого избежать? Советуем начать с этой статьи, в которой мы рассказываем, что такое 500 ошибка сервера и как ее исправить без ущерба для веб-сайта и настроения пользователей.

Ошибка 500 на странице веб-сайта: находим, исправляем и избегаем



Что такое 500 ошибка, какой она бывает и почему возникает?

Когда вы посещаете определенный веб-сайт, ваш браузер посылает запрос на сервер, на котором размещен сайт. Сервер принимает этот запрос, обрабатывает его и посылает запрашиваемые ресурсы (PHP, HTML, CSS и т.д.) вместе с заголовком HTTP.

HTTP содержит код статуса, уведомляющий пользователя о дальнейшей судьбе запроса. Это может быть код статуса 200, который означает, что все хорошо и вы можете наслаждаться просмотром контента. Однако иногда что-то может пойти не так, и вы получите сообщение про код 500.

Ошибка 500 — это общее сообщение, указывающее на то, что сервер веб-сайта не может выполнить определенный запрос.

Многие сразу растеряются и будут мучить себя множеством вопросов: почему так случилось? Где искать корень проблемы? А главное, что делать дальше? В первую очередь советуем разобраться с основными типами 500 ошибок:

  • 501: сервер не имеет определенных элементов или информации, необходимой для выполнения запроса.
  • 502: Bad Gateway обычно возникает, когда есть проблемы с сетью между двумя серверами или в результате ошибки кодирования.
  • 503: Service Unavailable является вероятным ответом, когда сервер временно перегружен, и запрашиваемый веб-сайт не доступен прямо сейчас.
  • 504: Gateway Timeout возникает, когда начальный сервер вынужден долго ждать ответа.

Появление 500 кода может являться результатом синтаксических ошибок в коде PHP, проблем с разрешениями для файлов или каталогов или возникать из-за проблем с файлом .htaccess.

Кроме того, ключевые проблемы могут включать установку нового плагина или темы с помощью браузеров Chrome, Firefox или Safari; обновления программного обеспечения или плагинов, изменения конфигурации сервера и т.д.

Зато есть и хорошая новость: проблему можно предотвратить с помощью небольшого планового профилактического обслуживания веб-сайта.

Как 500 ошибки влияют на веб-сайт и его SEO?

Первое последствие, которое вы ощутите от кода HTTP 500, это недовольство со стороны пользователей. Ошибка усложняет доступ к веб-сайту, однако, кроме этого, вы можете столкнуться с многочисленными проблемами в долгосрочной перспективе:

  • Функциональность сайта. Когда время загрузки медленное, а в результате контент все равно недоступен, пользователи немедленно покинут сайт и могут никогда к нему не вернуться. И не важно, это проблема с их подключением к Интернету или сервером веб-сайта.
  • Производительность сайта. Плохая работа веб-сайта повлияет на всех пользователей, независимо от того, используют они Firefox, Chrome или браузер от Microsoft. Поэтому вы упускаете возможности для привлечения потенциальных клиентов, а также сводите на нет усилия по поисковой оптимизации.
  • Вред репутации. Современные пользователи ожидают, что веб-сайты любимых брендов будут доступны в любое время и в любом месте. Если страница не оправдывает ожиданий, тогда даже пылкие поклонники бренда предпочтут конкурентов.

Однако негативные последствия не ограничиваются лишь потерей потенциальных клиентов. Впоследствии вы можете заметить ухудшение позиций в результатах поисковой выдачи, ведь 500 ошибки мешают поисковым ботам сканировать веб-сайты. Это, в свою очередь, делает невозможным индексирование страницы.

Интересно: поисковый аналитик Google Джон Мюллер рассказал, что большое количество 500 ошибок замедляет процесс сканирования сайта. Четкого предела, которого следовало бы соблюдать, нет. Однако если вашим приоритетом является именно поисковая оптимизация, тогда следует проводить постоянный мониторинг во избежание 500 неприятностей.

Ошибка 500 на странице веб-сайта: находим, исправляем и избегаем



Как обнаружить и исправить ошибку 500: самые действенные способы

Проблемы могут возникать как со стороны пользователя, так и со стороны сервера. В первом случае помогут стандартные шаги: перезагрузка страницы, очистка кэша браузера и удаление файлов cookie.

В лучшем случае упомянутые выше шаги помогут. Однако если ошибка не исчезнет, придется глубже изучить проблему, поскольку проблема возникает на самом веб-сайте.

Проверьте журнал ошибок веб-сайта

Во многих случаях неправильно настроенные файлы или сценарии являются источниками ошибок веб-сайта. Журналы ошибок помогут их легче идентифицировать. Как правило, такие журналы расположены на панели управления хостинга. Если такая опция отсутствует, можно включить режим «журналирования» в WordPress с помощью специального кода в файле wp-config.php.

Деактивируйте недавно установленный плагин или тему

Если вы заметили код 500 после недавно активированных плагинов, посторонние файлы могут конфликтовать с текущей конфигурацией сервера. Чтобы определить плагин, который и привел к проблеме, попробуйте деактивировать их по одному.

Если веб-сайт используется CMS WordPress, это легко сделать с помощью встроенных настроек. Для этого перейдите к информационной панели и выберите «Плагины». Перейдите к установленным плагинам и деактивируйте требуемый.

Если ошибка исчезнет, тогда она является частью этого плагина. Повторите эти шаги для всех плагинов, чтобы определить, какие из них вызывают проблемы для веб-сайта. Если веб-сайт работает на базе WordPress, то для обнаружения и исправления кода 500 можно воспользоваться плагином WP Debugging. С помощью него можно провести быстрый аудит веб-сайта и исправить проблему.

Проверьте исправность файла .htaccess

Наиболее распространенной причиной является неправильный синтаксис .htaccess или наличие в нем неправильных директив.

Чтобы найти файл .htaccess, откройте файлы веб-сайта через файловый менеджер (cPanel или FTP/SFTP). Чаще всего файл находится в каталоге public_html. Не забудьте включить просмотр скрытых файлов, чтобы точно не упустить предмет поисков. Если проблема не исчезает после модификации файла .htaccess, необходимо проверить файл error_log и последние записи об ошибках PHP в нем.

Важно: не рекомендуем вносить в файл какие-либо изменения, если вы не знакомы с его синтаксисом. Кроме того, убедитесь, что у вас есть резервная копия файла .htaccess.

Проверьте наличие ошибок разрешений

Ошибка разрешений для файла или папки на сервере также может привести к возникновению внутренней ошибки сервера 500. Если речь идет о разрешениях для файлов и папок в WordPress, можно привести следующие стандартные рекомендации:

  • Стандартные разрешения — 644 для файлов и 755 для папок.
  • Никаким каталогам никогда не следует давать разрешение 777.
  • Для файла wp-config.php также можно установить значение 440 или 400, чтобы другие пользователи на сервере не могли его прочитать.

Просмотреть настройки разрешений на файлы можно с помощью FTP-клиента. Другой способ — связаться со службой поддержки хостинга и попросить предоставить разрешения файла GREP для папок и файлов.

Обратитесь к администратору сервера

Наконец, server error 500 может быть и не связан с конфигурацией вашего веб-сайта. Возможно, на данный момент наблюдаются проблемы с сервером: например, он не работает или перегружен. Свяжитесь со службой поддержки веб-хостинга, чтобы помочь проверить статус сервера и решить проблему.



Выводы: как предотвратить появление 500 ошибок

Ошибки 500 раздражают как пользователей, так и владельцев веб-сайтов. Широкий спектр проблем, по которым она может возникнуть, может завести в тупик. И хотя большинство проблем исправить легко, всегда лучше их предупреждать. Лучшие профилактические стратегии включают в себя простые решения, на которые следует полагаться, чтобы обеспечить бесперебойную работу веб-сайта:

  • Регулярно обновляйте программное обеспечение и плагины. Хотя это может стать потенциальным источником проблем, регулярные обновления и мониторинг являются одной из важнейших профилактических стратегий.
  • Используйте проверенные плагины и темы. Независимо от того, как часто вы их обновляете, плагины и темы нужно тщательно выбирать во избежание опасности.
  • Следите за эффективностью веб-сайта. Если не следить за производительностью веб-сайта, можно пропустить возникновение критических проблем. Если вы наблюдаете низкую производительность сайта в течение длительного периода времени, то стоит задуматься о переходе к новому поставщику веб-хостинга.

Напоследок, полезным будет регулярное проведение SEO-аудита сайта. Благодаря детальному анализу технической составляющей веб-сайта, а также анализу конкурентной среды можно избежать неожиданностей и построить надежный фундамент для развития бизнеса.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.