Главная » Блог » Метод BLUF в коммуникациях. Что это, как работает и где следует применять?

Метод BLUF в коммуникациях. Что это, как работает и где следует применять?

01.09.2023

Ольга Сомова


Метод BLUF означает размещение главного сообщения или ключевой информации в начале содержимого. Это поможет удержать внимание и интерес потенциального клиента или читателя.

Наша статья наглядно показывает, что такое метод BLUF. Если вас задел фактический вывод в начале, тогда вам следует узнать больше о технике. Далее приводим тезисы, как работает BLUF, а также где и в каких случаях следует использовать метод.

Содержание:

  1. Что такое метод BLUF? Определение термина
  2. Как работает BLUF? Основные преимущества
  3. Где используется техника BLUF?
  4. BLUF не всегда хорошая идея. Когда не следует использовать метод?
  5. Итог

Метод BLUF



 

Что такое метод BLUF? Определение термина

BLUF или «bottom line up front» с английского переводится как «нижняя линия вперед». Термин означает размещение главного сообщения в начале содержимого, что дает читателям четкое понимание, что содержится в документе, письме, статье. Метод BLUF подразумевает не результат, а фактический вывод информации.

Понятие BLUF впервые стали использовать американские военные, чтобы обеспечить четкость сообщений и сократить время общение.

Для того чтобы удержать внимание и заинтересованность, нужно разместить ключевую информацию впереди. Любое сообщение привлекает читателя за счет заголовка. Дальше вступление должно «зацепить» его. Главная задача привлечь пользователя и вызвать интерес. После этого он решает, хочет ли продолжать знакомство, углубляясь в тему.

 

Как работает метод BLUF? Основные преимущества

BLUF исполняет роль своего рода «спойлера» и помогает быстрее донести основную мысль и идею. Это повышает эффективность усилий автора/исполнителя, ведь текст прочтет действительно заинтересованный человек, для которого важно понять содержимое.

Метод BLUF упрощает задачу пользователю ему не нужно полностью сканировать документ или текст, чтобы определить главные тезисы или важные элементы. При размещении вывода в начале они сразу видят ключевое сообщение, которое вы хотите передать и понимают его ценность для себя. Поэтому техника также заставляет и автора задуматься, о чем он хочет сказать, какой месседж донести. Это приводит к лучшей фокусировке и дает сильный посыл.

Метод BLUF



Лучшие ораторы знают силу заявления о сути. Поэтому они сразу высказывают главную мысль, а затем подкрепляют ее необходимыми доказательствами. Если вы будете развивать эту привычку, то скорее всего вас услышат, поймут и поверят.

Техника BLUF помогает представить общую картину, что также способствует лучшей организации дальнейшей информации. Кроме этого, размещая вывод на первый план, вы повышаете уровень доверия. Если текст звучит убедительно, ясно и уверенно, он вызывает ощущение надежности.

Преимущества BLUF:

  • Улучшает понимание читателя;
  • Производит содержимое лаконичным и структурированным;
  • Повышает доверие;
  • Удерживает внимание.

 

Где используется техника BLUF?

Метод работает в разных направлениях. Вы можете применить BLUF в следующих случаях:

  • Маркетинг «Проблема/решение». BLUF освещает ключевую болезненную точку и помогает заранее найти решение.
  • Email-маркетинг. Ваше письмо должно начинаться с привлекательной темы, а затем передавать ключевое преимущество в первой строке. Дополните содержимое дополнительной информацией, разделенной подзаголовками, чтобы сделать его доступным для сканирования.
  • Статьи в блоге. Начните статью с заключительного заявления вместо вступления, которое сразу привлечет читателей. Далее раскройте тему, чтобы подтвердить основополагающее мнение.
  • Целевые страницы. Пропишите привлекательное название и уникальное ценное предложение впереди.
  • Рекламный текст. Разместите главное преимущество продукта в начале сообщения.
  • Маркетинговые кампании в социальных сетях. Метод BLUF можно использовать в качестве привлекательных визуальных элементов, подписанных ключевым сообщением.
  • Презентация для клиентов. Формулировка ключевых моментов на ранней стадии позволяет сразу привлечь внимание потенциальных клиентов. Это отличная практика для презентаций, которая сэкономит массу времени и усилий.

Метод BLUF



 

BLUF — не всегда хорошая идея. Когда не следует использовать метод?

Существует несколько случаев, когда BLUF может сыграть не в вашу пользу:

  1. Когда хочется вызвать эмоции, сохранить непринужденный разговор и повысить взаимопонимание. Метод BLUF в данном случае может показаться слишком  серьезным и холодным.
  2. Реклама сложных товаров или услуг. Здесь требуется подробный и многоуровневый подход, чтобы обеспечить эффективную передачу всех нюансов. Размещение важнейшей информации приводит к тому, что клиент проигнорирует дальнейшее содержимое.

 

Итог

BLUF помогает повысить коэффициент конверсии и улучшить время на странице. Правильное написание и оформление содержимого имеют решающее значение для успеха в коvмуникации. Это также включает в себя надлежащее применение метода BLUF для выполнения его целевого назначения.

Но прежде чем применять метод, необходимо изучить целевую аудиторию. Важно знать его потребности, интересы и предпочтения, «болевые» точки. Это поможет «попасть в цель» применить ключевое сообщение, говорить с аудиторией на одном языке и решить эти самые «боли».

Последние материалы рубрики

Что такое социальные факторы ранжирования для...

Компании используют широкие возможности взаимодействия с пользователями в соцсетях для повышения узнаваемости и популяризации их...

Продвижение интернет-магазина детской одежды: подборка...

Детская одежда — одна из самых популярных категорий товаров. Для раскрутки нужен комплексный подход: от оптимизации сайта под...

Как использовать ChatGPT-4 в рутинных бизнес-процессах?

Искусственный интеллект упрощает многие задачи, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Основная выгода от использования ИИ...

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.