Главная » Блог » Кто такой PPC-специалист: обязанности, необходимые навыки и пути овладения профессией

Кто такой PPC-специалист: обязанности, необходимые навыки и пути овладения профессией

02.01.2023

Согласно исследованию английской компании Lunio, среднестатистический человек просматривает от 6 до 10 тыс. рекламных объявлений каждый (!) день. Баннеры на фасадах домов, POS-материалы в супермаркетах, короткие видеоролики в кинотеатрах, фото-видео и текстовые объявления в поисковиках, на различных веб-ресурсах, социальных платформах. Со стремительным развитием диджитализации последний вид рекламы в нашей жизни преобладает больше всего. Настройкой и оптимизацией объявлений в сети (или контекстной рекламой) занимается PPC-специалист.

Содержание:

Обязанности РРС-специалиста

Что должен знать РРС-специалист

Где учиться на РРС-специалиста

 

Аббревиатура РРС — Pay per Click (оплата за клик) — достаточно четко отражает суть маркетинговой модели. Рекламодатель платит за переход пользователя по ссылке, указанной в рекламном объявлении. Реклама таргетируется на определенную целевую аудиторию, то есть каждому человеку отображается разный контент — согласно его запросу или интересам.

настройка PPC

 

Главная цель, к которой сводятся обязанности PPC-менеджера, — увеличение онлайн-трафика компании. Специалист должен привлекать как можно больше потенциальных клиентов, таким образом повышая вероятность конверсий.

Работа сочетает в себе креатив и цифры: PPC-менеджер генерирует идеи для рекламных объявлений, комбинирует их и подбирает наиболее целесообразные в зависимости от площадок размещения, составляет ТЗ дизайнеру, но при этом он не должен забывать о постоянном анализе и отслеживании статистики.



 

Как выглядит рабочий день PPC-менеджера?

Функциональные обязанности PPC-специалиста зависят от размера компании, digital-каналов, которые она использует, типа бизнеса и ниши. Сейчас компании среднего и крупного e-commerce бизнеса часто нанимают отдельных специалистов для настройки рекламных объявлений на социальных платформах — таргетологов, и в Google Ads (поисковая реклама, контекстно-медийная сеть, видеокампании, объявления в мобильных приложениях и др.) — PPC-менеджеров.

реклама в Google Ads

Источник: https://commons.wikimedia.org/

 

На самом же деле само понятие РРС-специалист достаточно широкое: это эксперт по контекстной рекламе, который должен уметь настраивать все платные источники трафика — от социальных сетей до YouTube Remarketing.

В обязанности PPC-менеджера маркетингового агентства, как правило, входит:

  • подготовка PPC-стратегии — анализ ниши, бренда (в том числе и его предыдущих РК (рекламных кампаний), конкурентов, определение ЦА, на которую будет настраиваться реклама;
  • медиапланирование и предварительная оценка эффективности размещения рекламы на разных каналах;
  • подготовка рекламных кампаний (варианты креативов, текстов для разных площадок);
  • настройка РК в рекламных кабинетах (Google Ads, FB Ads Manager и др.). Устанавливаются все необходимые параметры — от цели до гео/интересов/ключевых и минус-слов — в зависимости от рекламного инструмента;
  • тестирование рекламных кампаний — как правило, на период тестирования объявлений указываются минимальный бюджет и сроки от 5 до 14 дней (зависит от РК); промежуточные данные анализируются и корректируются;
  • постоянный анализ запущенных рекламных кампаний, отслеживание бюджетов, сбор данных о поведении аудитории для настройки ремаркетинга, формирование отчетности;
  • оптимизация контекстной рекламы при необходимости;
  • оценка соответствия KPI, финализация РК, получение фидбека от клиента.

Разработка РРС-стратегии и ее внедрение — длительный процесс. В зависимости от целей и масштаба бизнеса на запуск эффективных рекламных кампаний с учетом этапов изучения рынка, анализа ЦА, медиапланирования и других обязательных шагов может потребоваться несколько недель.

Учитывайте! Несмотря на то, что настройка контекстной рекламы требует усидчивости, внимания к деталям и обработки больших объемов информации, среди обязательных soft skills «‎PPCшника» — коммуникабельность, ведь он — командный игрок. РРС-специалистам маркетингового агентства нужно постоянно быть на связи с проджект-менеджером, уметь четко аргументировать бюджеты, объяснять целесообразность тех или иных каналов продвижения, сотрудничать с интернет-маркетологом, дизайнером, копирайтером.

 

статистика PPC-продвижения

 

Что должен знать РРС-специалист?

Список необходимых hard skills зависит от уровня специалиста. Менеджеры по контекстной рекламе делятся на Junior, Middle, Senior — в зависимости от багажа теоретических и практических знаний, количества закрытых кейсов и опыта.

 

Junior (Trainee)

Для новичка, который прошел обучение, имеет хорошую теоретическую базу знаний и нарабатывает опыт, главное желание и стремление учиться и развиваться. Самостоятельное ведение кампаний «джуниору» вряд ли доверят, но под наблюдением наставника он сможет наработать первые успешные кейсы. Среди необходимых навыков на старте освоения профессии:

  • уверенные знания рекламных кабинетов и систем веб-аналитики (Google Ads, FB Ads Manager, Google Analytics и др.);
  • понимание принципов работы рекламных объявлений в поисковиках, соцсетях, других каналах;
  • владение инструментами для составления отчетности хотя бы на базовом уровне (Google Data Studio, Google Sheets, Microsoft Excel). В том числе нужно знать необходимые формулы и принципы выгрузки данных;
  • основы использования сквозной аналитики будут преимуществом.

Важно владеть английским языком как минимум на уровне изучения инструкций, документации, чтения иностранных источников. РРС-специалист должен держать «руку на пульсе», следить за трендами в контекстной рекламе, обновлениями и уметь быстро адаптировать под них рекламные кампании.

Кроме того, начинающему РРС-менеджеру нужно освоить еще один «язык» — контекстной рекламы — без понимания маркетинговых терминов уже в начале работы с рекламными кабинетами и отчетами не обойтись.

В некоторых небольших компаниях PPC-менеджеры самостоятельно разрабатывают визуальные креативы — в таком случае уверенное владение графическими редакторами — must have. Мы же советуем базово ознакомиться с онлайн-сервисами, где уже есть готовые элементы и шаблоны для создания простых макетов — удобный и бесплатный — Canva. Зачастую, в компетенции РРС-специалиста составление технического ТЗ на создание дизайна, а не его самостоятельная разработка.

 

Middle

«‎Мидлы», как правило, имеют профильные сертификаты Google (Google Ads Search Certification, Google Ads Display Certification, Google Ads Video Certification, Google Tag Manager Fundamentals и т.д.), опыт работы в рекламных кабинетах и в запуске рекламных кампаний «‎с нуля», несколько закрытых проектов в сотрудничестве с Senior PPC. Специалист уровня Middle может самостоятельно вести проект, принимать независимые решения, быстро ориентироваться, как оптимизировать кампании, отвечать за результаты. Проще говоря, ему можно доверить управление бюджетами и ведение РК без необходимости контроля «‎старшего по званию».

 

Senior

Должность Senior PPC — результат опыта и работы над собой. «‎Гуру» в настройке контекстной рекламы составляют стратегии рекламного продвижения с нуля, умеют мыслить на несколько шагов вперед, не просто профессионально закрывают задачи, но и часто руководят командой PPC-специалистов.

команда PPC

 

Team Lead PPC

Помимо отличных знаний по настройке контекстной рекламы, тимлиду обязательно иметь навыки тайм-менеджмента, стратегическое мышление, уметь правильно расставлять приоритеты среди большого количества задач. Team Lead руководит отделом PPC-специалистов, следит за эффективностью проделанной работы с учетом интересов заказчика, помогает быстро адаптироваться в команде новым сотрудникам. Обычно, должность тимлида занимают Senior PPC, но у Middle-специалистов с хорошо развитыми коммуникационными и организационными навыками тоже есть все шансы стать Team Lead PPC.



 

Где учиться на PPC-специалиста?

Единого шаблона для входа в профессию нет. В ВУЗах отсутствует отдельная специализация для PPC-менеджеров, но главное — это желание, ведь есть много способов получить необходимые знания. Мы рекомендуем осваивать новые навыки комплексно:

1. Подпишитесь на тематические телеграм-каналы и аккаунты в соцсетях, узнавайте о трендах и «фишках» PPC-направления в легкой для усвоения форме.

2. Зарегистрируйтесь в Google AdWords и Meta Business Manager, чтобы просто познакомиться с интерфейсом и функциями:

Также Google предлагает бесплатное онлайн-обучение на платформах Analytics Academy и Skillshop.

3. Просматривайте видеоуроки на YouTube.

Кроме того, можно пройти профессиональные курсы по контексту и получить теоретическую и практическую базу за короткие сроки. Опытные специалисты станут вашими наставниками, предоставят нужную информацию и ответы на все непонятные вопросы. Этот путь — самый быстрый, чтобы овладеть новой профессией, но он требует финансовых затрат и не исключает параллельного самообразования.

Больше узнать о контекстной рекламе можно в нашем блоге. Читайте полезные статьи и получайте новые знания.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете