Главная » Блог » SEO » Эффект каннибализации запросов: что это и как избавиться

Эффект каннибализации запросов: что это и как избавиться

21.07.2023

Дарья Картавченко


Продвигаете интернет-ресурс и впервые слышите понятие «каннибализация»? Вы или счастливый человек или только начали свой путь. И все же «предупрежден – значит вооружен». Поэтому предлагаем вам разобраться с этим явлением, ведь оно может оказать существенное влияние на рейтинг вашего сайта.

Что такое каннибализация запросов и почему она возникает?

Каннибализация ключевых слов – это проблема SEO, которая возникает, когда несколько страниц на сайте соревнуются между собой за одинаковые позиции в поисковике.

Почему так происходит?

Страницы конкурируют, когда они нацелены на одно и то же ключевое слово и удовлетворяют одинаковую цель поиска.

 

Каннибализация запросов

Каннибализация ключевых слов SEO может произойти, когда вы:

  • публикуйте схожее содержимое;
  • создаете новую версию страницы и не удаляете предыдущую;
  • имеете разные пути к одной категории продукта;
  • оптимизируете подобные страницы для того же ключевого слова;
  • не оптимизируете отдельно страницы подкатегорий.

Чем вредна каннибализация запросов?

Поисковые системы путаются 

Распространено мнение, что оптимизация нескольких страниц по одному и тому же ключевому слову увеличивает шансы сайта попасть в топ места выдачи. Но на самом деле в таком случае вы будете сражаться не только со своими конкурентами, но и с собой.

Поисковым системам труднее определить, какая страница заслуживает показа в результатах запроса, если несколько ваших страниц нацелены на одно и то же ключевое слово. Вместо того чтобы демонстрировать все страницы, оптимизированные для этого ключевого слова, он просто представит ту, которая оптимизирована лучше всего. Поисковые системы сочтут эту страницу самой релевантной, даже если на самом деле это не так.

Снижается ценность обратных ссылок

Обратные ссылки имеют важное значение для SEO оптимизации, но чтобы они были качественными, нужно много времени и усилий. Вам нужно найти подходящую платформу, проверить ее авторитетность, соответствие вашим темам и т.д. Чем больше качественных внешних ссылок ведут на вашу страницу, тем больше у нее шансов попасть в верхушку выдачи.

Однако каннибализация ключевых слов уменьшает ценность обратных ссылок и уменьшает их влияние на ваш рейтинг. Предположим, у вас есть две схожие страницы, и каждая имеет три качественных обратных ссылки. Однако их совокупная ценность будет значительно хуже, чем у страницы с шестью качественными обратными ссылками. А теперь представьте, что у одного из ваших конкурентов такая страница. Если поисковикам пришлось выбирать между вашими двумя страницами и страницей вашего конкурента, они, вероятно, отдадут приоритет последней.

Ухудшается поведение пользователей

Предположим, что клиент вводит в строку поиска «купить детские игрушки». Но поскольку несколько страниц вашего сайта оптимизировано для этого термина, поисковик может отобразить не ту категорию игрушек или вообще показать статью из вашего блога об особенностях выбора игрушек.

Так пользователь перейдет на ваш сайт, но быстро вернется к выдаче, не выполнив целевое действие. Поисковая система заключит, что клиент разочарован, поскольку содержимое, которое вы предоставляете, не отвечает его потребностям.

Снижается вес внутренних ссылок

Если во внутреннем перечислении участвует несколько страниц, оптимизированных под одинаковые ключевые слова, между ними будет перераспределяться вес, который мог бы усиливать значимость одной релевантной страницы. То есть примерно так, как с внешними ссылками – вес просто распыляется вместо того, чтобы улучшить рейтинг одной страницы.

Как выявить каннибализацию трафика?

Есть несколько способов идентификации каннибализации ключевых слов. Один из них – использовать Google Search Console. Благодаря этому сервису вы сможете узнать, рейтингуются ли несколько страниц по одному ключевому слову.

Как это сделать?

  • авторизуйтесь в системе;
  • откройте вкладку «Результаты поиска» в отчете о производительности;
  • добавьте новый фильтр «Запрос».

ідентифікація канібалізації ключових слів

  • в появившемся окне введите запрос, который хотите проверить и нажмите «Применить».
  • откройте вкладку «Страницы» и просмотрите результаты. Если вы видите, что две страницы получают больше показов или кликов по выбранному запросу, это признак каннибализации ключевых слов. Другие страницы также могут получать показы и щелчки по этому ключевому слову, но это не проблема, если количество минимальное. Также дополнительно лучше вручную проанализировать страницы и проверить, не совпадает ли поисковое намерение.

Второй способ – поиск в Google

Найдите каннибализированные страницы вручную. Для этого используйте оператор поиска. Запрос «site:[ваш домен]» отфильтровывает результаты только из вашего домена. Используйте его в сочетании с ключевым словом.

пошук канібалізації запитів у Google

Проанализируйте результаты. Удовлетворяют ли любые страницы одинаковую цель поиска? Если да, у вас есть потенциальная проблема каннибализации ключевых слов.

Третий способ – проверка позиций сайта

Чтобы не проверять каждое ключевое слово отдельно, можно воспользоваться одним из сервисов для проверки позиций сайта. К примеру, попробуйте SE Ranking .

Как с помощью SE Ranking найти каннибализированные запросы?

  1. Авторизуйтесь и выберите нужный проект;
  2. Перейдите на вкладку Подробно в разделе отслеживания рейтинга;
  3. Прокрутите страницу вниз в раздел “ Ключевые слова” и проверьте столбец URL- адреса. Если по какому-либо запросу, кроме значка ссылки, есть цифра, то она указывает на количество страниц, релевантных ему. Это может указывать на каннибализацию трафика.

Як за допомогою SE Ranking знайти канібалізовані запити

! При наведении на цифру можно увидеть адреса страниц. Проверьте и проанализируйте их.

Как исправить каннибализацию ключевых слов?

Вы можете избежать каннибализации при создании архитектуры вашего сайта. Для этого выберите наиболее релевантные ключевые слова, сгруппировав и распределив их между страницами.

Если же вы уже обнаружили каннибализацию, то:

  • проанализируйте содержимое страниц, которые вы подозреваете в каннибализационных, и определите, какие цели они охватывают;
  • оцените количество кликов, показов и позицию каждой страницы, чтобы определить, какую страницу Google считает наиболее релевантной;
  • определите свою главную страницу;

Что делать со страницами-конкурентами?

Лучшее решение в случае каннибализации запросов – объединение подобных страниц. Если несколько статей с одинаковым или похожим набором ключевых слов касаются одной темы – консолидируйте эти тексты в один лонгрид, полностью охватывающий все возможные вопросы.

После этого вы также можете воспользоваться перенаправлением трафика с предыдущих страниц на одну ноу. Для этого воспользуйтесь, например, скриптом 301 redirect . Он будет перенаправлять посетителя с одного URL на другой.

Однако у этой стратегии есть нюанс. Следует обратить внимание не только на ключевые слова, но и на темы в целом. Иногда те же ключи могут использоваться в несовместимых темах. В таком случае лучше обновить содержание нескольких страниц, добавить релевантный контент, разграничить их.

Какие еще варианты решения проблемы каннибализации?

Вы можете удалить те страницы, которые менее ценны или устранить повторяющиеся title и description. Также применяют блокировку неосновных страниц от индексации. Однако с такими действиями следует соблюдать осторожность, ведь они могут помочь в краткосрочной перспективе, однако навредить вашей seo-стратегии в целом.

Выводы

Каннибализация ключевых слов мешает вашей SEO-стратегии и не позволяет вашему сайту добиться первых позиций в поисковой выдаче. Но мы надеемся, что наш материал поможет вам обнаружить каннибализацию и избавиться от нее. Чтобы избежать этой проблемы в будущем, рекомендуем быть внимательными и перераспределять ключевые слова еще на этапе создания контент-плана.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.