Главная » Блог » DALL-E: что это такое и как его использовать в маркетинге?

DALL-E: что это такое и как его использовать в маркетинге?

29.12.2023

Ольга Сомова


Все мы слышали о возможностях искусственного интеллекта, ведь, кажется, последний год о нем говорят буквально все. При этом мнения по поводу его пользы сильно отличаются — кто-то видит в нем опасность, некоторые относятся к нему нейтрально. Есть те, кто уже сейчас используют ИИ для оптимизации рабочих процессов и создания впечатляющих креативов. Сегодня на примере технологии DALL-E мы узнаем, как использовать возможности искусственного интеллекта в маркетинговой деятельности.

 

Что такое DALL-E?

DALL-E — это технология искусственного интеллекта, которая способна генерировать высококачественные изображения по текстовому запросу, который называют подсказкой. Платформа была запущена в январе 2021 года компанией OpenAI, известной во всем мире благодаря чат-боту ChatGPT. Спонсорскую поддержку проекту предоставила компания Microsoft.

Частица «DALL» в названии происходит от имени испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, а «Е» от имени персонажа мультфильма Pixar, работа Wall-E.

DALL-E



 

Возможности DALL-E

Модель от OpenAI способна не только генерировать изображение по запросу, но и:

  1. Формировать сложные изображения путём сочетания разных концепций.
  2. Создавать изображения, подобные предложенному оригиналу.
  3. Сочетать два изображения для получения третьего.
  4. Дополнять фон исходного изображения с помощью функции Outpainting, позволяющей расширять известные картины и развивать новые сюжеты.
  5. Изменять композиции, тени и текстуры изображения, а также добавлять и удалять объекты.
  6. Создавать фотореалистичные изображения.
  7. Редактировать фотографии.

 

Ограничения в использовании DALL-E

Модель имеет многочисленные преимущества в использовании, однако существуют некоторые пределы ее возможностей:

  1. Авторские права: спорность авторских прав на созданные DALL-E изображения и вопросы о легальности ее обучения на защищенных авторским правом материалах остаются проблемными вопросами.
  2. Нравственные аспекты творчества: некоторые выражают сомнения в этике и легитимности искусства, созданного с помощью искусственного интеллекта, и его взаимодействия с человеческим творчеством.
  3. Ограниченный датасет: несмотря на широкий набор данных, на котором основан DALL-E, она может не иметь достаточной информации для идеального воспроизведения изображения на основе подсказок пользователя.
  4. Реализм: хотя DALL-E 3 усовершенствовал качество изображений, некоторые из них могут не достигать ожидаемого уровня реализма.
  5. Необходимый контекст: четкость и детализация подсказки определяют точность созданного DALL-E изображения; недостаточный контекст может привести к неточностям в воспроизведении.


 

Как работает DALL-E?

Для создания изображений DALL-E использует GPT-3 — модель, созданную на основе архитектуры глубоких нейронных сетей «Трансформер». Она отвечает за правильную интерпретацию данных, полученных по запросу пользователя. Для обработки этих данных и преобразования их в визуальный продукт используется модель CLIP (Contrastive Language-Image Pre-training). Она учится на миллионах изображений и связанных с ними подписях, исследуя их взаимосвязь. Таким образом, CLIP понимает живой язык пользователя и использует его для поиска соответствующих исходных изображений.

Также DALL-E использует модель GLIDE, которая превращает концепт в конечное изображение низкого разрешения, а также нейросеть, которая масштабирует и добавляет детали к картинке.

 

В чем разница между DALL-E, DALL-E 2 и DALL-E 3?

Улучшенная версия оригинальной DALL-E под названием DALL-E 2 была анонсирована 6 апреля 2022 года. В отличие от предшественницы, обновленная модель продемонстрировала лучшие результаты в генерации реалистических изображений, более точно соответствующих подсказкам пользователя. При этом разрешение этих изображений улучшилось в 4 раза. Также DALL-E 2 лучше понимает живой язык и способна работать со более сложными запросами. К преимуществам модели можно также отнести:

  • доступность через веб-интерфейс, API и лабораторию;
  • использование большего количества данных для обучения;
  • использование большего словаря текстовых и графических токенов;
  • появление функции редактирования изображений.

Последняя версия модели DALL-E 3 была представлена 21 сентября 2023 года. Благодаря нововведениям у пользователей появилась возможность создавать изображения с лучшим качеством, на которых можно отобразить четкий текст. Благодаря интеграции ChatGPT модель стала лучше понимать естественный язык и теперь не нуждается в детализированных подсказках. DALL-E 3 была обучена сложными и разнообразными данными, что также повлияло на качество и подробность сгенерированных изображений.



 

Интеграции DALL-E

Обновленный DALL-E 3 в отличие от предыдущих версий стал доступен прямо в ChatGPT, но воспользоваться им могут только владельцы платной версии чат-бота. Однако для тех, кто хочет протестировать DALL-E без подписок, существует возможность воспользоваться нейросетью через Bing Chat и Bing Image Creator от Microsoft. Вы также можете создавать изображения прямо в боковой панели Microsoft Edge.

К схожим возможностям DALL-E можно также отнести доступ к DALL-E API. С ее помощью разработчики могут интегрировать модель в новые программы. Этой возможностью уже успела воспользоваться компания CALA, создавшая сервис по генерации дизайна одежды с помощью текстовых подсказок.

Также в конце ноября Microsoft, спонсор DALL-E, представила интеграцию DALL-E в Paint для всех пользователей Windows 11. С помощью DALL-E 3 теперь можно создавать изображения непосредственно в Microsoft Paint и пользоваться функционалом ChatGPT от OpenAI. Чтобы воспользоваться нововведением, нужно открыть пустой лист Paint и нажать кнопку «Cocreator» в правой части инструментальной панели. Затем введите описание того, что вы хотите создать.

Результаты, полученные с помощью искусственного интеллекта в Paint, как правило, достаточно точно передают запрос. Дополнительно, в боковой панели Cocreator Paint вы можете просмотреть другие сгенерированные варианты иллюстраций.

 

Как использовать DALL-E?

Чтобы использовать DALL-E, необходимо подать заявку на сайт и дождаться приглашения. В первый месяц можно бесплатно создать 50 изображений, в дальнейшем лимит будет составлять 15 бесплатных изображений в месяц. За превышение этого лимита взимается плата в размере 15 долларов.

Алгоритм использования платформы DALL-E достаточно прост. Чтобы создать изображение:

1. Откройте DALL-E и нажмите «Попробовать DALL-E».

1 крок

2. Зарегистрируйтесь, указав свой адрес электронной почты и подтвердив номер телефона.

2 крок

3. Нажмите «Продолжить».

3 крок

4. Нажмите «Пополнить кредит».

Крок 4

5. Введите подсказку на домашней странице DALL-E или воспользуйтесь опцией «Удиви меня», если пока не определились с запросом, и щелкните «Создать».

Крок 5

6. Выберите один из четырех графических дизайнов, созданных искусственным интеллектом, и нажмите «Редактировать», если нужно.

7. Выберите «Загрузить», «Сохранить» или «Поделиться», если вы хотите использовать сгенерированные изображения для маркетинга или публикации в DALL-E. Готовые картинки сохраняются в раздели «История», поэтому вы их не потеряете.

Крок 7

Вы также имеет возможность купить изображения, сгенерированные другими авторами контента. Для этого вы можете воспользоваться поиском по ключевым словам.

Крок 8

Понравившиеся работы также возможно сохранить в коллекции, например, отсортировав изображения по тематикам.

Крок 6



 

Чем DALL-E может быть полезна маркетологу?

DALL-E — это доступный способ создать выразительный креатив, который будет соответствовать вашему запросу, будет оригинальным и непременно привлечет внимание аудитории. Рассмотрим, как использовать DALL-E на практике.

Баннеры и онлайн-объявления

DALL-E подходит для создания рекламных креативов, выделяемых на общем фоне. Совершенствуйте свои фото художественными деталями, оригинальными персонажами, концептуальной идеей, чтобы ваш дизайн запомнился пользователям.

Концепции

Иногда у каждого из нас не хватает вдохновения и идей, которые можно было реализовать. В таком случае генеративные ИИ — прекрасное решение. DALL-E способен создать концепции, которые можно использовать для разработки полноценного дизайна. К примеру, дизайнеры игрушечной компании Mattel искали вдохновение для новых машинок Hot Wheels у DALL-E 2.

Концепции от DALL-E

Визуализация информации

Блоги, как правило, несут преимущественно информационный характер, из-за чего часто перегружаются текстовым контентом. Однако люди гораздо лучше воспринимают изображение, чем текст. 90% информации, передаваемой в мозг, является визуальной, а визуальные изображения обрабатываются в мозге в 60 000 раз быстрее текста. Поэтому люди часто избегают лонгриды и предпочитают, например, видеоформат. Чтобы устранить эту проблему, вы можете использовать DALL-E. Модель поможет визуализировать информацию, которая может быть сложной для восприятия. Также DALL-E подходит для того, чтобы задержать внимание читателей на изображениях.

Плакаты и печатные материалы

Благодаря появлению DALL-E, мы получили возможность усовершенствовать графический дизайн, сделать его разнообразным и уникальным, экспериментировать с вариантами без потери времени. Для бизнеса, занимающегося печатью на бумаге, одежде или других предметах, использование DALL-E может стать ключевым элементом эффективного рабочего процесса, позволяющего быстро создавать оригинальные и привлекательные визуальные решения. Яркий пример — обложка одного из выпусков журнала Cosmopolitan, использовавшего DALL-E 2 для ее генерации.

1 крок

Также с помощью DALL-E создан фон для обложки итальянского Vogue.

Італійська обкладинка Vogue від DALL-E

 

Выводы

Использование DALL-E в сфере маркетинга является перспективным направлением. Способность ИИ создавать уникальные и привлекательные графические элементы позволяет маркетологам отличаться в конкурентной среде. Возможность трансформировать текстовый контент в визуальные материалы предоставляет новые возможности создания эффективных маркетинговых кампаний и привлечения внимания аудитории. Эта технология может облегчить и улучшить процессы графического дизайна, делая их более доступными и эффективными.

Таким образом, использование DALL-E становится не только инновационным, но и стратегически важным элементом для маркетологов, чтобы добиться успеха в сфере.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.