Главная » Блог » Что такое неценовые факторы спроса и зачем их учитывать?

Что такое неценовые факторы спроса и зачем их учитывать?

07.06.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


Спрос — один из ключевых факторов экономики. Это потребность в товарах, которая формируется под влиянием различных причин. Их называют детерминанты или факторы спроса и разделяют на две большие группы: ценовые (цена товара, конкурентов, заменителей, дополнительных продуктов) и неценовые. О вторых и поговорим подробнее.

 

Что такое неценовые факторы спроса?

Это дополнительные факторы, которые влияют на желание купить тот или иной продукт, но не связаны напрямую с ценой. Основные неценовые факторы спроса следующие:

  1. Уровень доходов потребителей. Изменение в доходах покупателей чаще всего сказывается на перераспределении спроса между различными категориями товаров. При росте доходов потребители выбирают более дорогие продукты, что также приводит к повышению продаж в премиум-сегменте. 
  2. Демография — общее количество потенциальных покупателей на рынке в пределах региона или конкретного города. Чем больше количество покупателей, тем выше спрос на продукцию.
  3. Сезонность — неценовой фактор спроса, который легче всего прогнозировать. В ноябре-декабре растет спрос на новогодние товары — это влияет, как на предложение, так и на цены.
  4. Мода и тренды могут задавать вектор развития целой ниши. Так, тренд на корейскую косметику, который начался примерно в 2017 году в Европе и США, изменил ассортимент магазинов красоты во многих странах, в том числе и в Украине. 
  5. Влияние инфлюенсеров сегодня уже можно рассматривать как отдельный важный фактор спроса. Сотрудничество с блогерами — часть маркетинговой стратегии многих больших и маленьких брендов. И не зря. Исследование Sprout Social показало, что большинство потребителей (86%) совершают покупку под влиянием инфлюенсера минимум один раз в год, а половина потребителей (49%) — ежемесячно.
  6. Политические факторы — изменения спроса влияют на покупательскую способность покупателей, их ожидания и намерения. Результаты исследования Gradus говорят, что 74% украинских потребителей отдают предпочтение национальным брендам. Это следует учитывать при составлении ассортимента магазинов, сотрудничества с производителями и тому подобное.
  7. Ожидания покупателей — субъективный фактор, влияющий на спрос. Ожидания базируются на эмоциях, которые заставляют покупателей покупать определенные виды товаров. Влияние этого фактора трудно предсказать, поэтому его часто не принимают во внимание.

Неценовые факторы спроса и предложения



 

Детерминанты предложения

В экономике факторы спроса и предложения неразрывно связаны между собой, поэтому целесообразно рассмотреть и причины предложения. Здесь, как со спросом, основным является цена, однако неценовые показатели также влияют на рынок:

  1. Развитие технологий сказывается на всех сферах. Меняются условия производства, появляются новые материалы, автоматизируются процессы.
  2. Налоги и изменения в законодательстве. Государство может предоставлять налоговые льготы определенным категориям бизнесов, чтобы избежать дефицита предложения, или наоборот — повышать акцизные сборы, ограничивать время продажи.
  3. Конкуренция — количество продавцов на рынке. Чем больше конкурентов, тем сложнее получить благосклонность покупателя, что может снижать предложение от конкретного бизнеса.
  4. Ожидания производителей — фактор, который возникает на основе определенной стратегии предпринимателя. Например, компания разработала новый маркетинговый план и ожидает повышения продаж, а значит увеличивает производство (предложение). 

Также есть факторы, влияющие на спрос и предложение одновременно. Среди них мода и тренды, политическая среда, сезонность.



 

Зачем учитывать факторы изменения спроса?

Рынок — это система постоянного взаимодействия покупателей (спрос) и продавцов (предложение). Чтобы успешно сбыть свои товары, продавцам нужно учитывать предпочтения, возможности и настроения потребителей. 

Рассмотрим, для чего производители и продавцы анализируют неценовые факторы спроса;

  1. Выход на новый рынок. Перед запуском продукта компаниям следует исследовать вкусы и предпочтения потенциальных клиентов, их возможности, потребности и ожидания. 
  2. Планирование объемов производства. Ценовые факторы спроса не отражают сезонность, тренды и общую ситуацию на рынке. Используя дополнительные детерминанты, можно составить более детальный прогноз.
  3. Разработка маркетинговой стратегии. Информация о колебаниях спроса помогает распределить бюджет на маркетинг по периодам и рекламным каналам.
  4. Выбор ассортимента. Например, распространение вегетарианства привело к появлению соответствующей продукции на полках супермаркетов и блюд в меню заведений питания. 
  5. Формирование цены. Повышенный спрос вследствие соответствующего сезона, моды, глобальных изменений способствует росту цены на определенные категории товаров — например, на медицинские маски и антисептики в первой половине 2020 года вследствие распространения пандемии и правил пребывания в общественных местах.

Узнать, какие факторы спроса определяют предложение, можно с помощью анализа конкурентов (Similarweb, Serpstat, Ahrefs), изучения трендов (Google Trends), посещения профильных событий (конференций) по маркетинговым исследованиям (например, исследования украинского рынка food-ритейла).

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.