Главная » Блог » SEO » Что такое сайты-сателлиты и для чего они нужны?

Что такое сайты-сателлиты и для чего они нужны?

24.02.2023

Татьяна Шевченко


Есть много разных SEO-стратегий для вывода сайта на топовые позиции поисковиков. Одна из самых старых ― создание сайтов-доноров или сателлитов. Эту тактику считают неоднозначной, ведь она запрещена поисковыми системами. Разбираемся детально, зачем нужны сайты-сателлиты, как они помогают в SEO-оптимизации и какими должны быть, чтобы не попасть под санкции Google.

 

Сайты-сателлиты: что это такое и зачем их создают?

Сателлит (satellite ― с английского «спутник») ― это дополнительный сайт (или чаще сеть сайтов), который создается с целью развития и увеличения посещаемости основного сайта (акцептора). Он, как правило, посвящен одному или нескольким разделам главного веб-ресурса. Например, если у вас есть сайт об интернет-маркетинге, то на сателлите будет размещен контент только об одном конкретном направлении ― контекстной рекламе или SEO. Вебмастера используют сателлиты для закрытия нескольких SEO-задач:

  • Заполнение топовых позиций в поисковиках. Сеть сателлитов позволяет вывести в ТОП поисковой выдачи по определенным ключевым запросам не один веб-проект, а сразу несколько, и соответственно «подвинуть» конкурентов на более низкие позиции. При этом основной веб-ресурс будет занимать более высокую строчку, чем вспомогательные.
  • Наращивание ссылочной массы внутри сети сателлитов с целью последующей передачи на главный веб-сайт. Количество внешних обратных ссылок играет важную роль в ранжировании веб-ресурса. Чем их больше ― тем выше уровень доверия поисковых роботов. На сателлитах обычно добавляют веб-адреса с необходимыми анкорами. Так вы получаете сразу два преимущества: не нужно договариваться со специальными биржами о размещении ссылок; можно не беспокоиться, что url удалят, ведь вы самостоятельно ими управляете. Но следует учитывать! Современные алгоритмы поисковиков отдают предпочтение не количеству, а качеству внешних ссылок и оценивают авторитетность сайтов-доноров.
  • Получение трафика по низкочастотным запросам. За счет того, что сайты-сателлиты узкотематические, они привлекают более целевой трафик по низкочастотным запросам. К примеру, для агентства недвижимости создаются отдельные ресурсы с квартирами в определенных ЖК. Конкретная тематика позволяет получить качественный трафик, который можно передавать на основной сайт.
  • Формирование потока посетителей на главный веб-ресурс. На некоторых сателлитах сразу настраивают автоматическую переадресацию, что способствует увеличению трафика.
  • Продвижение товаров/услуг в случае, если есть проблемы с основным сайтом. К примеру, на нем выполняются технические работы.

Сайты-сателлиты

 

Виды сателлитов

Сайты-доноры имеют несколько классификаций. Предлагаем рассмотреть две основных.

В зависимости от структуры и наполнения, сателлиты делят на три вида.

Статические

Простые сайты, которые состоят из одной или нескольких веб-страниц и часто создаются по готовым шаблонам. Они однотипны, редко обновляются и обычно размещены на бесплатных хостингах. Статические сателлиты продвигать сложно, поэтому их основная сила ― это количество.

Динамические

Более качественные и сложные по структуре веб-проекты, разработанные на базе популярных CMS. В отличие от статических, регулярно обновляются и содержат полезный и уникальный контент, который может иметь определенную ценность для пользователей. На их создание требуется больше усилий и затрат, поэтому разработчики стараются максимально обезопасить динамические сателлиты от бана поисковиками. К примеру, размещая на отдельных хостингах, доменных зонах и регистрируя на разных людей.

Дорвеи

Дорвеи предназначены для перенаправления трафика на основной сайт. Обычно они некачественные, генерируются автоматически и не содержат никакой пользы для посетителей. К дорвеям поисковики наиболее строгие, так как они сильно «засоряют» выдачу и вводят в заблуждение пользователей. За счет этого такие сателлиты существуют всего несколько месяцев.



 

Сайты-доноры также различают по способам их продвижения, другими словами «уровню развития».

Третий уровень (черные сателлиты) ― содержат скопированные из других ресурсов статьи и имеют большое количество некачественных ссылок. Поэтому они часто попадают в бан поисковых систем. В продвижении черных сателлитов играет значение скорость, а не качество.

Второй уровень (серые сателлиты) ― для наполнения сайтов используется рерайт или копирайтинг низкого качества, обеспечивающий преимущественно уникальный контент. Методы оптимизации менее «агрессивные» по сравнению с сайтами третьего уровня, однако серые сателлиты также довольно легко выявляются поисковиками.

Первый уровень (белые сателлиты) ― для них применяются белые методы продвижения. Создается уникальный и оптимизированный под требования поисковиков контент, разрабатывается продуманная и удобная для пользователей структура. «Белые» ресурсы генерируют качественный трафик и существенно помогают в продвижении основного сайта.

Обычно SEO-специалисты используют схему трехуровневой сателлитной сети. «Черные» сателлиты продвигают сайты второго уровня, а те в свою очередь влияют на оптимизацию «белых» ресурсов.

Еще одно распределение сайтов-спутников по назначению:

  • «вспомогательные» — созданы для продвижения основного ресурса;
  • каталоги — платформы, где преобладают внешние ссылки;
  • для продажи — их главная цель — увеличение продаж определенной категории товаров или услуг.

 

Уровни сателлитов

 

Как грамотно использовать сателлиты?

Продвижение сайта с помощью сателлитов относят к Black Hat SEO черным методам оптимизации, запрещенным поисковыми системами. Несмотря на то, что черное SEO часто не менее эффективно, чем традиционные способы повышения рейтинга веб-ресурса, оно имеет один весомый недостаток, перекрывающий все преимущества санкции и фильтры поисковиков. Как следствие Google может полностью исключить ваш сайт из выдачи.

Мы не рекомендуем использовать черные SEO-методы.Лучше обратиться к опытным SEO-специалистам, которые помогут с поисковой оптимизацией вашего веб-ресурса с соблюдением всех требований Google.

 

Если же вы все-таки решили попробовать этот метод SEO-продвижения, соблюдайте несколько правил, которые помогут избежать санкций:

  • используйте схему трехуровневой сателлитной сети;
  • создавайте качественный и уникальный контент. Даже оптимизированный под ключи рерайт, заказанный на бирже фриланса, намного безопаснее сгенерированных заспамленных и нечитабельных текстов. Периодически обновляйте наполнение сателлитов;
  • не злоупотребляйте количеством ссылок. Если один донор будет включать веб-адреса на другие сателлиты и дополнительно на основной сайт, он будет быстро заблокирован;
  • размещайте главный сайт и сателлиты на разных хостингах, а для регистрации домена выберите отдельные аккаунты;
  • при создании доноров по готовым шаблонам, используйте разный дизайн и CMS (для динамических сателлитов);
  • важно, чтобы тематика вспомогательного ресурса была релевантной направлению ключевого проекта;
  • не указывайте одинаковые контакты на основном веб-ресурсе и сателлитах.

Продвижение сателлитов



 

В завершение

Чтобы не попасть под запрет поисковиков, не создавайте для них соответствующие условия. Используйте честные методы SEO-продвижения, следите за обновлением алгоритмов, чтобы своевременно реагировать на изменения и оптимизировать сайт под актуальные требования. Играйте по правилам и тогда вам удастся добиться отличных результатов в долгосрочной перспективе.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.