Главная » Блог » SEO » Search Console Insights для авторов контента: какие показатели отслеживать и как работать с инструментом

Search Console Insights для авторов контента: какие показатели отслеживать и как работать с инструментом

21.07.2023

Анастасия Кузнецова


Независимо от того, являетесь ли вы редактором блога, маркетологом или владельцем веб-ресурса, контент играет важную роль в вашей профессиональной жизни. Хотя 83% маркетологов и отслеживают показатели для измерения эффективности контента, только 51% понимает, как работает их контент. Остальные 17% либо вообще не измеряют эффективность своих усилий, либо не знают, как это сделать.

Бесспорно, с активным внедрением на рынок Google Analytics 4 вместо привычной Universal Analytics, многие специалисты диджитал-сферы столкнулись с проблемой отслеживания показателей веб-сайта и контента в частности. На помощь приходит Google Search Console Insights – хоть инструмент и был запущен в июне 2021 года, он уже успел завоевать доверие многих специалистов.

Какой контент наиболее популярен на вашем веб-сайте? Как пользователи находят ваш веб-сайт? Какие запросы используют люди для доступа к вашему сайту? Какие статьи, опубликованные на других сайтах, перенаправляют трафик на ваш сайт? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в Search Console Insights, а эта статья поможет разобраться с основными функциями и принципами работы инструмента.

Search Console Insights для контента

Фото: Third Door Media



Что такое Search Console Insights и как получить к нему доступ?

Google Search Console Insights – это платформа для просмотра данных вашего сайта, специально разработанная для создателей контента. Инструмент предоставляет информацию, необходимую для принятия взвешенных решений и улучшения контента в целом.

Google Search Console Insights – это своеобразное расширение других инструментов Google для аналитики, которое собирает с них определенный набор данных. Многие пользователи путают Search Console Insights с другими платформами, такими как Google Search Console и Google Analytics 4. Отметим, что каждый из этих инструментов предоставляет разный функционал:

  • Google Analytics 4 – это комплексная платформа аналитики, которая отслеживает все данные вашего веб-сайта или приложения: контент, социальные сети, данные о пользователях, а также измеряет рентабельность инвестиций в рекламу.
  • Google Search Console измеряет органический трафик, выявляет проблемы с производительностью и помогает улучшить поисковую оптимизацию вашего ресурса.
  • Google Search Console Insights предоставляет информацию о том, как люди находят ваш контент, а также помогает определить самый эффективный контент вашего сайта.

Отметим, что Google Analytics 4 и Google Search Console предоставляют гораздо более ценные данные, чем Insights. Именно поэтому не рекомендуем использовать только Search Console Insights в качестве единственного инструмента для аналитики.

Чтобы получить доступ к Search Console Insights, вам нужно выполнить несколько незначительных шагов:

  1. Для доступа к Search Console Insights необходимо иметь учетную запись Google Search Console.
  2. Войдите в свой аккаунт Google Search Console и в правом верхнем уголке нажмите “Search Console Insights”.
  3. Чтобы получить доступ к отчетам, перейдите на вкладку «Обзор».

 Search Console Insights для контента

Отметим, что Search Console Insights можно использовать без аккаунта Google Analytics. Однако мы рекомендуем связать обе платформы, чтобы получить доступ к наиболее точным и релевантным данным. Подвязать аккаунт Google Analytics можно с помощью следующих шагов:

  1. Войти в свой аккаунт Google Search Console и перейдите к настройкам.
  2. Выберите “Связи”.
  3. Выберите ресурс Google Analytics из предложенных вариантов.

 Search Console Insights для контента

Важно: если кнопка «Связать» недоступна или после сделанной попытки нужная учетная запись Google Analytics не отображается, скорее всего, у вас нет разрешения на доступ к этой учетной записи GA4. После успешного добавления GA4 в Google Search Console ваш аккаунт будет отображаться в разделе “Связанные службы”.

Анализируем контент на сайте с помощью Search Console Insights

Как уже было сказано выше, Google Search Console Insights станет отличным помощником для создателей контента, маркетологов и владельцев онлайн-бизнесов. С помощью инструмента можно дать ответы на следующие важные вопросы:

  • Какой контент вашего сайта наиболее эффективен, а какой наиболее популярен?
  • Как люди находят ваш контент в Интернете?
  • Что люди ищут в Google, прежде чем посетить ваш сайт?
  • Какая статья направляет пользователей на ваш сайт?

Чтобы ответить на эти вопросы, Insights упорядочивает данные по двум категориям: обзор сайта и то, как люди находят ваш сайт. Ниже мы рассказываем об основных функциях инструмента, которые помогут определить точки роста и проблемные моменты со стороны контента.

Обзор сайта

Эта функция Google Search Console Insights показывает, сколько просмотров страниц было на вашем веб-сайте, когда именно пользователи посетили ресурс и как долго происходило это взаимодействие. Отчет поможет понять, какой контент пользователи просматривают ежедневно на веб-сайте. В частности, вы сможете определить и оптимальное время для публикации контента, проанализировав интерес своих пользователей по дням и часам.

Кроме того, вы найдете полезные инсайты и поймете, что приводит к значительному падению или росту просмотров страниц. К примеру, опубликовав новую статью в блоге, вы сможете увидеть, как это повлияло на трафик.

 Search Console Insights для контента

Новый контент

Сегмент «Новый контент» в Google Search Console Insights показывает контент, опубликованный в течение последних 28 дней. В этом разделе вы можете получить ответы на следующие вопросы:

  • сколько просмотров собирает та или иная публикация;
  • средняя продолжительность просмотра той или иной публикации;
  • как пользователи нашли этот контент?
  • какие социальные сети, внешние ссылки или ключевые поисковые запросы направляют пользователей к вашему контенту?

Этот отчет отлично подходит для понимания того, какие недавно опубликованные сообщения являются наиболее эффективными. Если вы хотите улучшить эффективность той или иной публикации, на основе данных Search Console Insights вы сможете выбрать необходимую стратегию. Например, перекрестное продвижение через социальные сети, рассылка по электронной почте, закупка внешних ссылок на сторонних ресурсах и т.д. Через некоторое время вернитесь в этот раздел, чтобы проанализировать, улучшились ли показатели.

Популярный контент

Раздел “Популярный контент” представляет отчет о публикациях, которые пользователи чаще всего просматривали за последние 28 дней. Такая функция Search Console Insights вдохновит вас на создание именно того контента, который полностью понравится аудитории. Также вы сможете определиться с форматами, которые работают наиболее эффективно: видео, лонгриды, инфографики и т.д. Проанализировав данные в этом разделе, проведите контент-аудит уже имеющихся публикаций на сайте. Определите, чего не хватает тому или иному материалу для улучшения эффективности. При создании контент-плана также следуйте этим выводам, чтобы привлекать как можно больше пользователей к своему ресурсу.

 Search Console Insights для контента



 

Основные источники трафика

В этом блоке вы узнаете, откуда чаще всего приходят пользователи на ваш веб-сайт. Так, вы увидите следующие категории:

  • прямой трафик: такие посетители перешли на сайт по прямой ссылке или ввели URL-адрес ресурса непосредственно в строке поиска в браузере;
  • обычный поиск: эти пользователи посетили ваш ресурс из результатов поисковой выдачи Google, Yahoo, Bing и т.п.;
  • перенаправленные: эти посетители получили доступ к вашему ресурсу через ссылки на других веб-сайтах.

Этот раздел поможет вам понять, куда следует направлять основные усилия для привлечения трафика. Это может быть усиление органического присутствия в социальных сетях, усиление мер по SEO-оптимизации или маркетингу.

Search Console Insights для контента

Статистика поиска Google

Если вы уже успели определить основные источники трафика с помощью предыдущей функции, тогда переходим к следующему шагу. Иногда большинство трафика на сайт приходит именно через обычный поиск: в таком случае следует проанализировать статистику поиска, чтобы понять, какие запросы приводят пользователей на ваш сайт.

С помощью этих данных вы сможете создавать оптимизированный контент с использованием ключевых поисковых запросов, который улучшит позиции ресурса в поисковой выдаче.

Итак, в этом разделе вы сможете получить следующую информацию:

  • сколько страниц веб-ресурса было просмотрено через поиск Google;
  • как долго люди в среднем находятся на вашем сайте;
  • количество кликов, полученных вашим веб-сайтом через поиск Google;
  • ключевые слова или поисковые термины, которые люди используют для навигации на вашем веб-сайте.

Контроль за ссылками на ваш сайт

В этом разделе можно ознакомиться с распределением внешних ссылок на свой сайт. По умолчанию инструмент показывает самые популярные ссылки из других сайтов на ваш, а также предоставляет информацию о количестве просмотров страниц, сгенерированных по ссылке, и страницу, на которую она вела.

Социальные сети

В этом блоке Google Search Console Insight вы узнаете, из каких социальных сетей пользователи чаще всего приходят на ваш ресурс. Инструмент предоставляет следующую информацию: сколько просмотров страниц вы получили за последние 28 дней, откуда поступил трафик и как долго пользователи просматривали контент. Проанализировав результаты, вы поймете, в каких социальных сетях следует усилить свое присутствие.



Выводы

Google Search Console Insight – это отличная платформа с понятным интерфейсом, которая поможет принимать более взвешенные решения по улучшению своей контент-стратегии, а также присутствию в социальных сетях. Легкий процесс регистрации, доступность и понятность – главные преимущества инструмента. Однако, как уже отмечалось выше, не следует фокусироваться только на этой платформе. Так, использование Google Search Console Insight в тандеме с Google Analytics 4 и Google Search Console принесет втрое больше пользы для бизнеса!

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.