Главная » Блог » Комплексное SEO-продвижение сайта отеля. Как увеличить количество заказов за счет роста органического трафика? Кейс starapravda.com.ua

Комплексное SEO-продвижение сайта отеля. Как увеличить количество заказов за счет роста органического трафика? Кейс starapravda.com.ua

SEO-продвижение сайта или поисковая оптимизация — это инструмент маркетинга, который обеспечивает высокую позицию продвигаемого ресурса на странице результатов поисковой выдаче (SERP). Благодаря комплексному подходу сайт имеет преимущества по запросам пользователей среди конкурентов, что позволяет ему выйти в ТОП. Результатом SEO является актуальный целевой трафик на сайт, увеличение продаж и повышение лояльности, доверия к бренду.

На примере гостиничного комплекса Stara Pravda показываем, как SEO-продвижение сайта отеля помогло за год увеличить поток клиентов. Также делимся результатами проведённой работы и рассказываем, как проходили этапы оптимизации.

SEO-продвижение сайта отеля



Содержание:

1. Stara Pravda: о бизнесе, стратегических целях и подготовке к старту SEO

2. Комплексное SEO-продвижение сайта отеля: ключевые этапы работы

3. Результаты за 1 год SEO продвижения сайта отеля «Старая Правда»

4. Выводы

 

Stara Pravda: о бизнесе, стратегических целях и подготовке к старту SEO

Stara Pravda — это гостиничный комплекс, где этнический стиль переплетается с современным представлением о комфорте. «Старая Правда» предлагает отдых в уютных номерах или отдельных деревянных коттеджах среди красивейших пейзажей украинских Карпат. Отель расположен на высоте 1010 м над уровнем моря в 2,5 км от известного горнолыжного курорта Буковель. «Старая Правда» — комплекс с собственной легендой и историей.

SEO-продвижение сайта отеля

Отель создает атмосферу для уединения, романтических свиданий, каникул в компании друзей. Есть все условия для семейного или любого другого отдыха:

  • территория охватывает 1 га, где расположены бассейн под открытым небом, джакузи;
  • рестораны, где представлены европейская и украинская кухни; 
  • SPA зона с баней на дровах, где можно посетить косметологические или оздоровительные процедуры; 
  • игровые площадки для детей; 
  • беседки с мангалом;
  • специально оборудованные зоны для фото.

Дополнительно отель «Старая Правда» предлагает такие услуги как:

  • выездная экскурсия;
  • конная прогулка;
  • рыбалка с ловлей форели; 
  • поездки квадроцикле или джипе по горам;
  • восхождение на вершину горы.

SEO-продвижение сайта отеля: стратегические цели

  • увеличить количество заказов на сайте starapravda.com.ua путем увеличения доли органического трафика;
  • выход в ТОП-10 поисковой выдачи по высокочастотным небрендовым запросам;
  • выход в ТОП-3 по ключевым запросам.

Старт работ по продвижению: ноябрь 2020 года.

Подготовка к старту SEO-оптимизации

В начале SEO-продвижения сайт отеля содержал следующие ошибки:

  • на главной странице был настроен preloader, который блокирует отображение страницы при отключении JS;
  • URL адреса сформированы без учета ЧПУ;
  • большое количество внутренних ссылок, ведущих на страницы с 3хх кодами ответа;
  • отсутствие контента на страницах;
  • отсутствие и/или дублирование метатегов.

 

Комплексное SEO-продвижение сайта отеля: ключевые этапы работы

Шаг 1: Анализ ниши и конкурентов в ТОП-10

Анализ конкурентов — один из первостепенных задач в SEO-продвижении сайта отеля. Перед началом оптимизации, необходимо собрать информацию о лидерах в нише, проанализировать инструменты их работы.

На первом этапе наша команда провела анализ конкурентов по следующим направлениям:

  • возраст домена;
  • структура и посадочные страницы;
  • источники трафика (digital-каналы, устройства);
  • видимость сайтов в поисковой выдаче и ключевые запросы;
  • наличие и объем контента;
  • дополнительный функционал на страницах;
  • качество onpage-оптимизации;
  • наличие информационного блока и периодичность его наполнения.

Делая конкурентный анализ, мы выявили «слабое место» конкурентов — отсутствие отдельных информационных блоков. Это означало, что данная точка входа будет иметь больше преимуществ и возможности для развития. Также подробный анализ позволил изучить ситуацию на рынке и понять, кто является прямым конкурентом. 



Шаг 2: Проведение полного аудита сайта Stara Pravda

Следующий этап SEO-продвижения сайта отеля — проверка ресурса на наличие технических ошибок, а также подготовка рекомендаций по их устранению, проверка контента на сайте и анализ ссылочного профиля (обратные ссылки).

Что мы обнаружили?

  • адреса некоторых страниц были сформированы без учета правил ЧПУ;
  • большое количество технических ошибок;
  • слабый ссылочный профиль;
  • отсутствие текстового контента на ключевых страницах сайта;
  • отклонены спамные домены.

Благодаря детальному аудиту сайта и внедрению технических рекомендаций, нам удалось оперативно устранить проблемы и ошибки.  

Полезный чек-лист Webpromo для тех, кто хочет самостоятельно провести SEO-аудит сайта.

Шаг 3: Сбор семантического ядра и наполнение контентом

Далее, мы приступили к сбору семантического ядра. На целевых страницах сайта было мало текстового контента, а также наблюдалось отсутствие и/или дублирование метатегов.

Специалисты проекта, основываясь на собранную семантику по данному ресурсу, сформировали ТЗ (техническое задание), а также подготовили ручные метатеги. 

Ключевыми факторами в процессе SEO-продвижения сайта отеля стали:

  1. Контент. Каждый месяц наша команда готовила и публиковала тексты для отдельных страниц. При проведении анализа сайтов конкурентов нам удалось определить оптимальный средний объём одного текста — 3500-4000 символов. За 3 месяца активной работы мы наполнили контентом все доступные на тот период разделы.
  2. Метатеги. На старте работ с SEO мы заметили дублирование метатегов. Ошибка возникла в результате отсутствия оптимизации под ключевые запросы. После сбора и обработки семантического ядра для всех страниц сайта, мы подготовили ручные метатеги с естественным вхождением ключевых запросов. Также добавили эмодзи для повышения CTR в поисковой выдаче Google. Например, для раздела «Номери» метатеги имеют следующий вид:SEO-продвижение сайта отеля
  3. Блог. После заполнения страниц  контентом, специалисты проекта приступили к созданию блога, его наполнения статьям на соответствующую тематику.

SEO-продвижение сайта отеля



Шаг 4: Проработка структуры

После детальной проработки основных разделов, от клиента поступил запрос на расширение списка развлечений и активностей комплекса «Старая Правда». В связи с этим наша команда подготовила структуру сайта с учетом добавления новых страниц:

SEO-продвижение сайта отеля

Формирование URL-адресов согласно правил ЧПУ

Мы сформировали новые URL адреса, по правилам ЧПУ. Это позволило привлечь дополнительный органический трафик. В ходе SEO-оптимизации сайта отеля собрали запросы для разделов с развлечениями и выбрали список страниц, где рекомендуется настроить ЧПУ адреса. Ниже пример для страницы «Рафтинг»:

SEO-продвижение сайта отеля

На протяжении года работы над проектом Stara Pravda удалось оптимизировать большинство посадочных страниц под целевые категории и подкатегории товаров, а также увеличить их количество. 

Шаг 5: Техническая оптимизация

На следующем этапе SEO-продвижения сайта отеля мы приступили к внутренним и внешним процессам:

  • отключили preloader, который блокирует отображение страницы при отключении JS;
  • прописали атрибут rel=”canonical” для страниц сайта, где он отсутствовал на период проведения полного аудита, или был прописан некорректно;
  • оптимизировали страницы согласно показателям Core Web Vitals.

Шаг 6: Внешняя оптимизация

Чтобы выстроить качественный ссылочный профиль, наши специалисты проанализировали профили конкурентов. Мы определили качество доменов, которые ссылаются на сайт, установили динамику наращивания внешних ссылок. Полученная информация позволила сформировать стратегию по эффективному наращиванию ссылочной массы. 

За годы SEO-продвижения мы советуем выбирать сайты-доноры по таким критериям:

  • Тематика площадок;
  • Рейтинг домена (DR/DA);
  • Органический трафик;
  • Спам, соотношение входящих/исходящих ссылок донора;
  • Регион (в данном случае, трафик должен соответствовать региону Украина). 

Чтобы детальнее увидеть прогресс в этой области, рассмотрим историю развития ссылочного профиля «Старая Правда» с помощью реальных показателей:

SEO-продвижение сайта отеля

В 2013 году был резкий скачок в количестве ссылающихся доменов, после чего последовал спад практически до нуля. За весь период мы наблюдаем стабильную и ровную динамику развития профиля. SEO-продвижение сайта отеля с нашей командой сдвинуло график прироста ссылочной массы с мёртвой точки. С тех пор мы видим возрастающий темп развития ссылочного профиля, но присутствуют перепады, связанные с регулярным отклонением спамных ресурсов.

Прирост доменов-доноров за последний год продвижения:

На графике ниже видно, как существенно возросло количество ссылающихся доменов за период проведенных SEO работ.

SEO-продвижение сайта отеля



 

Результаты за 1 год SEO-продвижения сайта отеля «Старая Правда»

1. SEO-продвижение сайта отеля »Старая Правда» за год принесло рост органического трафика на 63,84% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года:SEO-продвижение сайта отеляSEO-продвижение сайта отеля2. Увеличился трафик на целевые страницы в 3-8 раз, по сравнению с прошлым годом. Такой буст произошел благодаря наполнению страниц релевантным контентом.SEO-продвижение сайта отеля

 

3. Трафик на страницы блога составляет 4-5% от всего годового потока пользователей. Однако, это подтверждает, что на сайт заходит заинтересованная в тематике аудитория.SEO-продвижение сайта отеля

4. За время SEO-продвижения сайта отеля Stara Pravda специалисты проекта вывели 15% ключевых запросов в ТОП-10 поисковой выдачи:

SEO-продвижение сайта отеля

5. Нам удалось улучшились позицию сайта и видимость новых ключевых слов. Это подтверждает график с ресурса Ahfers, приведенный ниже:

SEO-продвижение сайта отеля



 

Выводы

Для достижения стратегических целей SEO-продвижения сайта отеля «Старая Правда» мы выстроили комплексный пул работ. Стратегия подразумевает 3 основных направления: техническая оптимизация, контентная часть и ссылочный профиль. В процессе удалось выделить ключевые правила:

  • Качественный и детальный анализ конкурентов — основа разработки беспроигрышной стратегии. Это особенно касается высококонкурентной ниши, в частности гостиничного бизнеса. Важно не только находить и устранять слабые стороны, следует развиваться в тех областях, где конкуренты упускают или не полностью используют возможности. Согласно народной мудрости «Кто первый встал — того и тапки».
  • Контент — король. Это неизменное правило SEO-продвижения сайта, которое всегда работает. Доверительные отношения выстраиваются на основе полученной информации. Важно показать и рассказать Google кто мы, откуда и что предлагаем. В любой нише — e-commerce, сфера обслуживания и другие — полезная интересная информация для пользователя играет одну из ключевых факторов выбора.  Кроме этого, поисковые системы Google также оценивают ваш контент. Показательным результатом стало создание блога на сайте starapravda.com.ua и его наполнение.
  • Ссылочный профиль. Google оценивает ваш сайт с точки зрения полезности для пользователя. Система видит то, кто и что о вас говорит, кто рекомендует и ссылается. Грамотное построение ссылочного профиля принесет положительный результат, прибавит авторитет  для поисковой системы, а ваш сайт получит более высокую позицию в поисковой выдаче и окажется выше конкурентов за счет правильного SEO-продвижения, в частности сайта отеля. 
  • Техническая оптимизация. Идеально оптимизированных сайтов не существует. Это факт, но не стоит останавливаться. На протяжении работы сайта, SEO-оптимизации возникают ошибки, поисковая система часто проводит обновления, ужесточая требования и приоритеты. Поэтому, команде технической поддержки следует держать руку на пульсе. Главное — сайт должен всегда работать.

Каждый сайт и ниша имеет особенности и нюансы. SEO-продвижение сайта и стратегия, созданная под индивидуальный проект позволяет сосредоточиться на ключевых и актуальных вопросах. Комплексная работа специалистов поможет сделать это максимально быстро и эффективно. 

Если вы также хотите провести SEO-аудит или узнать больше о продвижение сайтов в сфере обслуживания, оставляйте заявку и мы с вами свяжемся.

Последние материалы рубрики

96% маркетологов хотят, чтобы IТ-отдел отвечал за...

81% маркетологов считают, что IТ-команды...

TikTok увеличит длину описания видео

TikTok увеличивает длину описаний видео с 300 до 2200...

Популярность Facebook падает

Процент подростков, которые пользуются...

Новый тег Google — единый централизованный многоразовый тег

Компания Google анонсировала тег Google — простой...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете