Главная » Блог » Открываем секреты SMM-менеджера: чем он занимается и сколько зарабатывает?

Открываем секреты SMM-менеджера: чем он занимается и сколько зарабатывает?

17.09.2023

Дарья Картавченко


SMM-менеджер – относительно новая профессия, из-за чего существует заблуждение о том, кто это такой. Большинство считает, что SMM-специалист – это и дизайнер, и копирайтеры, и таргетолог, а иногда еще и продажник. Однако это не совсем правильное представление. Давайте разбираться, за что на самом деле отвечает этот специалист.

Кто такой SMM-manager и чем он занимается?

SMM-менеджер – это специалист, заботящийся о присутствии бренда в социальных сетях.

Такой специалист обычно отвечает за планирование, создание и публикацию контента. Он также анализирует результаты и отчитывается об эффективности существующей стратегии. Иногда smm может выполнять функции прямого менеджера.

Кто такой директ менеджер? Человек, консультирующий ваших подписчиков по разным вопросам в Direct, мессенджере или другом канале. То есть, иногда smm-специалист спасает личные сообщения и комментарии брендов или блоггеров от потока запросов.

Иногда также SMM-специалист может совмещать функции таргетолога (помогать с настройкой и запуском рекламных кампаний в соцсетях), дизайнера (самостоятельно создавать визуалы для постов) и т.д. Но это все не является его прямыми обязанностями, а скорее дополнительные опции, которые актуальны для бизнеса с небольшим бюджетом на SMM или только начинающих свой путь в мире лайков, репостов, Stories и Reels.

 Хто такий SMM-manager та чим він займається?

Итак, smm – это не просто о постике в соцсетях – это о большой ответственности. Все, что попадает в Интернет, там и остается – слыхали такое? Так вот «эсемемщик» работает на репутацию компании в соцсетях. Он должен построить процессы и помочь бизнесу решить стратегические задачи SMM:

  • где именно продвигаться;
  • какие месседжи транслировать;
  • как быть полезным аудитории;
  • как выглядеть в соцсетях;
  • как коммуницировать.

Всегда следует определять цели, которых вы должны достичь, работая с соцсетями. Это может быть как повышение узнаваемости бренда, так и генерация определенного количества лидов из соцсетей каждый месяц, или прямая продажа продуктов или услуг. Согласно выбранной стратегии, специалист должен составить контент-план и отвечать за результат, который он принесет.

Функциональные задачи, благодаря которым будет достигаться результат – это создание контента (монтаж, дизайн, анимация, копирайт). И все эти функции SMM-ник может как закрывать сам, так и дать подрядчику. Все зависит от сложности работы, объема и его приоритетности в достижении целей.

Главное – чтобы соцсети работали на бизнес-цели. А распределение задач зависит от многих факторов. Если это большой бизнес, где стратегия может занимать 90% рабочего времени SMM-специалиста, то писать сообщения, делать дизайн, монтировать видео будут другие люди под руководством специалиста.

Важнейшие навыки, которые обязательно нужно иметь smm-менеджеру

Учитывайте, что социальные сети постоянно меняются, поэтому функции smm-специалиста тоже со временем могут измениться. Однако все же есть некоторые общие навыки, которые будут актуальны всегда (по крайней мере, нам так кажется 🙂).

Гибкость

Мем гибкость смм

И мы сейчас не о йоге или стретчинге. Чтобы добиться успеха в smm, нужно быть готовым продолжать учиться, экспериментировать и изменять планы.

Поэтому специалист должен всегда быть в курсе событий, следить за обновлениями платформ и овладевать новыми навыками, когда это нужно.

Своевременность

Это, пожалуй, навык-мастхев. Если соцсети подхватывают какой-нибудь мем или тренд, следует быть готовым быстро адаптировать его к особенностям нужного бренда.

Стрессоустойчивость

Не все в нашей жизни идет так, как мы планировали. Особо неожиданной бывает реакция аудитории. Однако хороший специалист всегда помнит, что любое его слово оказывает влияние на репутацию компании. Поэтому всегда осторожен и не дает волю эмоциям.

Умение писать

Фактически работа smm – это голос компании. Ему, конечно, может помогать копирайтер, однако если написание сообщений тоже входит в обязанности smm-специалиста, важно писать так, чтобы «цеплять» нужную аудиторию. Кроме того, должно быть умение адаптировать сообщения к разным стилям написания. Например, LinkedIn требует более профессионального тона, тогда как сообщение в Facebook или Instagram может быть легко и весело.

Наглядность и креативность

Можно публиковать множество сверхполезного контента, но если не заботиться о его подаче, влияние будет гораздо хуже. Правильное изображение, видео или gif может стать крючком, затрагивающим аудиторию. В этом поможет:

  • удачная комбинация цветов;
  • тематический мем;
  • правильно расставлены визуальные акценты;
  • качество.

Аналитика

Писать классные тексты, не бояться шутить, создавать невероятные визуалы – достаточно ли? На самом деле, очень важно знать, работает ли контент-план так, как надо. Вот несколько вопросов, на которые время от времени следует отвечать:

  • какие платформы имеют большую вовлеченность (где больше просмотров, комментариев, распространений, сохранностей, переходов по ссылке и т.д.)?
  • какие форматы работают лучше всего? Видео, мемы, схемы, инфографики, опрос?
  • бывают ли периоды, когда наблюдаются всплески или падение активности аудитории? С чем они связаны?

Главное – не просто отрабатывать контент-план, а следить за тем, работают ли идеи. Лучше вовремя что-то изменить, чем просто потратить время, силы, а иногда и деньги.

Финансовая грамотность

финансовая граммотность смм

Часто (читать как обычно 🙂) органического продвижения недостаточно. Поэтому SMM-менеджер должен понимать, как планировать и управлять бюджетом. База, на которую следует ответить:

  • нужно ли привлечение внешних специалистов для создания контента? Например, достаточно ли тех фото и видео, сделанных на телефон? Иногда стоит привлечь фотографа, который бы сфотографировал основную продукцию или провел фотосессию команды;
  • какая реклама нужна и сколько на нее стоит заложить средства? То есть достаточно ли взаимного пиара? Или, может быть, нужна реклама от инфлюэнсеров? В то время как с ними работать – по бартеру или за отдельную плату? Или пользоваться возможностями платного таргетинга?
  • еще один момент, который часто забывают учесть – нужны ли премиум подписки на отдельные приложения или инструменты?

Не следует заплатить за все и сразу и ждать безумного результата. Следует делать вложения постепенно. Анализировать реальную потребность в отдельных расходах, действительно ли они нужны именно сейчас? Они действительно трудятся вам на пользу?

SMM-менеджер – офисный работник?

На самом деле нет единого правильного ответа на этот вопрос. SMM-специалист может работать:

  • как фрилансер и вести несколько проектов;
  • в штате конкретного бренда;
  • в агентстве.

Формат сотрудничества часто определяет место работы, но не всегда. Все индивидуально. Например, когда SMM-специалист – фрилансер, то в большинстве своем он работает из дома или любой другой точки города/планеты. Да, он время от времени «посещаете» клиентов и снимает нужный контент. Иногда (особенно когда речь идет о западном рынке) этот специалист может работать полностью удаленно, а фото/видео будет снимать контент-мейкер или владелец компании напрямую.

Когда специалист работает в штате одного бренда, это не всегда означает сидеть по 8 часов в офисе компании или их заведении. Конечно, возможен и такой формат. Иногда работодатели ищут именно такого SMM-специалиста, которого они всегда будут видеть и контролировать. Однако также может быть удален формат – приезжать только на отдельные часы съемок.

Работа в агентстве – это более сложный формат. Здесь «эсэмщик» не выбирает себе клиентов. Компания предоставляет ему проекты и точечные задачи, которые он должен закрыть. Иногда это долгосрочные договоренности, однако бывает и конвейер клиентов. Нужно ли при этом работать в офисе? Единого ответа опять же нет. В зависимости от формата коммуникации в команде. Если проджект менеджер и другие специалисты всегда вместе да еще и в одном кабинете, то и SMM-специалисту бы тоже не помешало быть с ними, чтобы всегда быть в курсе всех нюансов проектов.

Где искать SMM-специалиста?

На самом деле возможностей куча – вы можете начать с простого – создать вакансию на сайте по поиску работы. Актуально если вы ищете специалиста для официального трудоустройства в штате компании.

Также вы можете найти специалиста на сайте для фрилансеров. Хорошо могут работать и соцсети. Это может быть специалист, вкладывающийся в развитие собственного бренда (нравится страница? напишите ему в Direct и предложите сотрудничество) или же создана вакансия/заказ в специализированных группах/каналах.

Выводы

В общем, SMM-специалист может работать по свободному графику и в любой удобной для себя локации, главное, что он успевал при этом:

  • разрабатывать и внедрять стратегию присутствия в социальных медиа, которая приносит желаемый результат;
  • следить за обновлениями, тенденциями и возможностями социальных сетей;
  • создавать содержимое, которое резонирует с целевой аудиторией и привлекает ее к взаимодействию;
  • измерять и анализировать ключевые показатели, в том числе охват, показы, клики, предпочтения, распространения и т.д.

Главное – всегда быть в контексте и не бояться экспериментов.

Последние материалы рубрики

Что такое социальные факторы ранжирования для...

Компании используют широкие возможности взаимодействия с пользователями в соцсетях для повышения узнаваемости и популяризации их...

Продвижение интернет-магазина детской одежды: подборка...

Детская одежда — одна из самых популярных категорий товаров. Для раскрутки нужен комплексный подход: от оптимизации сайта под...

Как использовать ChatGPT-4 в рутинных бизнес-процессах?

Искусственный интеллект упрощает многие задачи, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Основная выгода от использования ИИ...

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.