Главная » Блог » «Налог на Facebook»: в Сети обсуждают новый законопроект Рады об 20% на онлайн-услуги иностранных компаний

«Налог на Facebook»: в Сети обсуждают новый законопроект Рады об 20% на онлайн-услуги иностранных компаний

07.10.2020

В пятницу, 2 октября, в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины №4184. Согласно ему, на цифровые услуги зарубежных компаний вводится 20% НДС. Он коснется большого количества популярных в Украине онлайн-сервисов. Среди них Facebook, Netflix, Steam, Apple, Amazon и других.

«Налог на Facebook»: в Сети обсуждают новый законопроект Рады об 20% на онлайн-услуги иностранных компаний

В Раде зарегистрировали новый законопроект

 

Что предлагает закон

Документ будет дополнять Налоговый кодекс новой статье, предназначенной урегулировать налогообложение компаний-нерезидентов, которые являются поставщиками онлайн-услуг. В тексте статьи речь идет о том, что:

 

  • Электронные услуги, которые компании-нерезиденты поставляют физлицам на территории Украины, облагаются НДС (20%);

 

  • Компанией-нерезидентом считается компания, у которой нет в стране постоянного представительства. Чтобы поставлять онлайн-услуги украинцам, ей необходимо зарегистрироваться в Украине как налогоплательщику. Однако это правило распространяется только на тех, чей доход за предыдущий год составил не менее 1 млн грн. Если сумма меньше, то регистрация компании в системе налогообложения происходит добровольно;
  • Все операции производятся через электронный сервис «НДС для лиц-нерезидентов»;
  • Если услуги поставляются в Украине через посредника, то поставщиком считается сам посредник. Будучи нерезидентом Украины, на посредника распространяются те же условия статьи, что на поставщика.

Кроме того, согласно законопроекту №4184 из Налогового кодекса исключают исключают норму о «налоге на иностранную рекламу». Со слов замминистра цифровой трансформации Александра Борнякова, это снимает с украинских юрлиц и ФОПов 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

 

Аналоги закона об НДС на онлайн-услуги в мире

Авторы нового законопроекта об 20% НДС на онлайн-услуги иностранных компаний приводят в пример страны ЕС и Россию. В последней аналогичный закон принят еще в январе 2017 года. Это привело к тому, что многие крупные зарубежные компании (Apple, Alibaba, Google, Microsoft и т.д.) зарегистрировали свои представительства в стране.

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Для тех, кто выходит на рынок Польши: ТОП-5 видео рекламных...

Украинский бизнес активно выходит на...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете