Главная » Блог » Как выбрать платежную систему для сайта

Как выбрать платежную систему для сайта

01.11.2022

В 2022 году пользователи оценивают удобство и функционал интернет-магазина не только по ассортименту, ценам и визуальной составляющей. Важным критерием для покупки товара является способ оплаты. Клиенты отдают предпочтение ресурсам, на которых можно легко и быстро оплатить свой заказ. Это влияет и на коэффициент конверсий. Для того чтобы продавец мог принимать онлайн-платежи, к сайту или приложению необходимо подключить платежную систему. Как раз таки о том, как выбрать и подключить платежную систему для сайта мы поговорим в этой статье. 

Содержание: 

  1. Онлайн-платежи: особенности и способы
  2. Краткий гид по платёжным системам
  3. Как выбирать платёжную систему?
  4. Как подключить на сайте платежную систему?
  5. Вывод

Платежная система для сайта



 

Онлайн-платежи: особенности и способы

Онлайн-оплата — это быстрый и удобный способ оплатить товар прямо на сайте или в приложении. Как правило, рассчитаться за заказ можно через платежные формы. Этапы оплаты выглядят следующим образом:

  1. Пользователь выбирает на сайте или в мобильном приложении товар, после чего оформляет заказ.
  2. Далее клиент вводит платежные данные (например, реквизиты банковской карты) в соответствующей форме для оплаты товара. 
  3. После чего банк должен подтвердить, что на счету клиента есть необходимое количество средств. Часто пользователь подтверждает платеж с помощью push-уведомления или смс кода.
  4. Деньги перечисляются на счет продавца, после того, как он подтвердит факт продажи.

Есть множество способов оплатить покупку онлайн. Самые популярные:

  • Банковская карта. Очень распространенный способ оплаты заказа на сайте, он знаком большинству пользователей. Это денежный перевод за товар на счет продавца с карточного счета клиента. Для осуществления платежа задействуется банк и процессинговая компания, именно она отвечает за прием оплат на сайте.
  • Электронный кошелек. У пользователя должен быть зарегистрированный онлайн кошелек в соответствующем сервисе и необходимый баланс средств для оплаты товара. Например, Masterpass и Visa Checkout.
  • Apple Pay или Google Pay. Клиенту не нужно вводить данные карточки для оплаты товара. Смартфон содержит специальный токен, он предоставляет доступ к привязанной карте покупателя. С помощью TouchID или FaceID платеж подтверждается автоматически. Такой способ оплаты очень популярен. Преимущество оплачивать заказы через ApplePay или Google Pay — безопасность, удобство и быстрота.
  • Наличными через терминал. Покупатель вносит наличные в банкомат или платежный терминал на счет продавцу. Например, через Ibox.
  • Интернет-банкинг. Заказ оплачивается в личном кабинете онлайн-банкинга, нередко нужно подтвердить оплату с помощью push-уведомления или кода в смс. 

Платежная система для сайта

 

Краткий гид по платёжным системам

Платёжная система сайта — это сервис, с помощью которого осуществляется прием платежей на сайт от пользователей и перевод сред продавцам на счет автоматически. Платежные системы как правило берут комиссию с каждой транзакции. Но при этом сильно упрощают оплату товаров и услуг для покупателей и бизнеса. Существует несколько метода приема платежей на сайт:

Интернет-эквайринг

Через процессинговый центр средства перечисляются со счета клиента на счет продавца. Для того чтобы подключить эту услугу, вам нужно заключить договор с банком или посредником, подготовить необходимые документы и пройти процедуру верификации. Для малого бизнеса комиссия может оказаться ощутимой, поскольку чем меньше оборот и частота переводов — тем больше процент. Но при этом банки гарантируют безопасность платежа (3-D Secure и SecureCode) и продавец быстро получает перечисленные средства. Чтобы упростить подключение платежной системы сайта, для CMS предоставляются готовые модули. Например, Liqpay — это разработка ПриватБанка, один из самых популярных в Украине сервисов интернет-эквайринга.

Платежный шлюз

Платежный шлюз — это посреднический сервис, который направляет платеж на сторону банка продавца. Преимущество платежных шлюзов состоит в том, что они не привязываются к банкам и кошелькам, данные клиентов шифруются. Однако стоит учитывать, что подключение платежной системы сайта с помощью шлюзов займет больше времени, чем интеграция одного способа оплаты. Также кроме комиссии продавец оплачивает подписку на услуги.

Агрегаторы платежей

Агрегатор платежей — это посредник между банком клиента и продавца. Этот метод позволит подключить несколько способов оплаты, и пользователь сможет выбрать наиболее удобный. Основное отличие от шлюзов то, что средства сначала попадают на счет агрегатора, а потом уже продавцу. Также учитывайте двойную комиссию. Как и банки, агрегаторы тоже берут оплату за предоставленные услуги. В отличие от сервисов интернет-эквайринга, агрегаторы не могут обезопасить платеж, поэтому уровень защиты транзакций невысокий.

Операторы электронных денежных средств

Электронный кошелек работает по принципу банковского счета. Для подключения на сайт платежной системы, вам также необходимо будет подписать договор и интегрировать форму оплаты на сайт. Обратите внимание, что в некоторых случаях операторы позволяют вывести со счета только фиксированную сумму или средства за определенный период. Пример платежной системы — PayPal.

 

Как выбирать платёжную систему?

При выборе платежной системы сайта стоит учитывать:

Целевую аудиторию

Платежная система сайта должна облегчать оплату пользователям. Обязательно учитывайте предпочтения и географию клиентов. Для этого перед тем, как выбрать платежную систему проведите маркетинговое исследование. Например, в Украине очень популярен сервис LiqPay. А вот пользователи в США часто отдают предпочтение Amazon Payments, который не привязан к банкам.

Затраты

Прежде чем выбрать платежную систему для сайта проанализируйте тарифы и комиссию. Например, за каждый платеж может начисляться фиксированный процент или же комиссия будет зависеть от оборота средств.

Скорость операций

При выборе платежной системы сайта стоит обращать внимание не только на то, как быстро ваши клиенты смогут оплатить заказ, но и на скорость вывода средств. В каждом регионе могут быть свои нюансы, обязательно изучите их.

Платежная система для сайта



Сложность интеграции

Многие платежные сервисы предоставляют готовые модули, но более сложные интеграции осуществляются с помощью API, также вам могут предложить помощь специалистов. Обратите на это внимание, перед тем как выбрать платежную систему сайта.

Примеры платежных систем для сайта

WAYFORPAY

Сервис взимает 2,5% комиссии за каждый платеж. Продавец видит оплату сразу же, выплаты могут приходить с стандартной банковской задержкой до 3-х рабочих дней. Доступны 16 модулей для CMS и API для инвойсов. Поддерживается платежная система для рассрочки и оплаты частями от Monobank, ПриватБанк, А-Банк и Ощадбанк. Доступны Google Pay и Apple Pay.

Платежная система для сайта

LiqPay

Комиссия 2,75% — оплата с торговой точки. 1% — коммунальные предприятий для Visa и Mastercard. 0-2% — перевод с карты на карту. 1% — перевод на расчетный счет. Зачисления проводятся очень быстро, максимальная задержка до 1 рабочего дня. Доступны платежи с помощью токена или подписки. Можно настроить виджет оплаты (pop-up или iFrame), а также сгенерировать QR-кодов для платежей включая Telegram и Viber. Поддерживает Google Pay и рассрочка от ПриватБанк.

Платежная система для сайта

PayPal

Бесплатная регистрация, комиссия зависит от локации и объема продаж. Функционал платежной системы в Украине сильно ограничен. Вы не сможете обналичить баланс или перевести средства на карту/счет, а также получить перевод. Более актуально для других стран.

Платежная система для сайта

Fondy

Для малого бизнеса комиссия 2,7% за транзакцию (оборот должен быть до 500 000 грн/месяц), свыше — 2.5%. Для компаний с оборотом более 5 млн грн/месяц — индивидуальные условия. Быстрый вывод средств. Платежная система поддерживает Google Pay, Apple Pay и электронные кошельки. Доступны международные переводы.

Платежная система для сайта

Рortmone

Комиссия 2,5% за транзакцию в случае подписания договора, без — 2,6% (минимально 3 грн) на расчетный счет и 1% + 1 грн на карту. Выплаты с договором приходят быстро, без него — с небольшой задержкой и частями. Платежная система поддерживает Google Pay, Apple Pay и электронные кошельки.

Платежная система для сайта

Как подключить на сайте платежную систему?

Существует несколько способов подключить платежную систему к сайту:

С помощью готового модуля для CMS

Многие интернет магазины созданы на базе CMS. Для удобства подключения и интеграции платежной системы на сайт разработаны специальные модули. Как правило, на сайте поставщика услуг есть детальная инструкция, о том как подключить и настроить платежную систему.

C помощью API

Для самописных интернет магазинов или более сложных интеграций, платежные системы подключаются с помощью API.

Самостоятельно с помощью кода

Интеграция с помощью кода — еще один способ подключить платежную систему на сайт. 

Вывод

  1. Платёжная система сайта — это сервис, с помощью которого осуществляется прием платежей на сайт от пользователей и перевод сред продавцам на счет автоматически. Платежные системы как правило берут комиссию с каждой транзакции. Но при этом сильно упрощают оплату товаров и услуг для покупателей и бизнеса. 
  2. Существует несколько метода приема платежей на сайт: интернет-эквайринг, платежный шлюз, агрегаторы платежей, операторы электронных денежных сред.
  3. При выборе платежной системы сайта стоит учитывать: целевую аудиторию, затраты, скорость операций, скорость интеграций. 
  4. Подключить платежную систему на сайт можно с помощью готового модуля для CMS, API или кода. 

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете