Главная » Блог » Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

12.04.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


За время своего существования YouTube успел превратиться из платформы для развлечений и поиска информации в мощный инструмент для развития бизнеса и личного бренда. Однако начать и продвигать канал на этой площадке не так просто, как кажется на первый взгляд.

Новичкам приходится бороться с рядом вызовов, таких как низкая видимость, высокая конкуренция, сложности в привлечении аудитории, необходимость создания уникального и привлекательного контента.

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и стратегии, которые помогут преодолеть эти трудности и добиться успеха в конкурентной среде известного видеохостинга.

Як розкрутити YouTube канал: поради

 

Продвижение канала YouTube: что может помешать на пути к популярности?

Многие люди мечтают о собственном канале на YouTube из-за потенциала площадки как эффективного средства выражения и влияния, а также возможности получить прибыль и популярность. Однако при всех возможностях раскрутка видеоблога может оказаться непростой задачей.

Рассмотрим несколько весомых препятствий на пути к успеху:

  1. Высокая конкуренция. Поскольку платформа насчитывает миллионы каналов в разных жанрах и тематиках, новичкам приходится бороться за внимание зрителей в большом количестве контента.
  2. Значительные инвестиции в технику и программное обеспечение. Высококачественный контент требует больших ресурсов, включая оборудование для съемки и монтажа видео.
  3. Недостаточное количество знаний о маркетинге и продвижение. Многие новички не знают, как эффективно продвигать свой контент, привлекать аудиторию и строить сообщество вокруг канала. Они не понимают, в какой стороне двигаться, как следствие не получают желаемых результатов и опускают руки.

Многие тратят немало времени и денег на раскрутку канала, но даже это иногда кажется бесполезным. Поэтому самым эффективным решением для новичков является поручение продвижения видеоблога профессионалам, поскольку у них не только необходимые знания и опыт, но и доступ к различным ресурсам и инструментам. Это позволяет эффективно использовать стратегии и освобождает время для других аспектов управления каналом.



 

С чего начать продвижение канала YouTube: оформляем свой блог

Прежде чем создать и начать продвигать свой блог на YouTube, необходимо создать контент-план, включающий определение тематики и форматы видео, расписание публикаций и анализ аудитории. Кроме того, важно разработать уникальное торговое предложение, которое поможет выделить ваш канал среди конкурентов.

После этого можно переходить к созданию и оформлению канала. В будущем это станет вашей визитной карточкой, которая поможет зрителям идентифицировать ваш контент среди других, поэтому не жалейте ресурсов на этот этап.

Обязательные элементы оформления:

  1. Значок (логотип): рекомендуемый размер 800×800 пикселей. Формат — PNG или JPG. Изображение должно быть четким и легко узнаваемым даже в небольшом размере.
  2. Аватар: размер — 800×800 пикселей, формат — PNG или JPG. Важно, чтобы аватар отображал вашу личность или бренд, и был достаточно четким для отображения в комментариях и подписках.
  3. Баннер: рекомендуемый размер — 2560×1440 пикселей. Формат изображения — JPG, GIF или PNG, не более 6 МБ. Важно, чтобы баннер был ярким, привлекательным и отображал суть вашего канала. Также следует учесть область видимости на разных устройствах, так как часть баннера может быть обрезана у пользователей со смартфонами.
  4. Ссылки на социальные сети и другие каналы: рекомендуемое количество ссылок — до 5. Они должны быть активными и указывать на ваши профили в социальных сетях или другие платформы, где вы публикуете контент.
  5. Видеопревью: рекомендуемая длина — до 90 секунд. Видео должно быть интересным и отображать основную тематику вашего канала. Его также можно использовать в качестве видеотрейлера для новых посетителей.

Як розкрутити YouTube канал: блог

Теперь можно перейти к оформлению структуры YouTube-канала. Для этого используем контент-план и определяем, с какими форматами, жанрами и темами будем работать. Необходимо создать списки воспроизведения — папки, с помощью которых вы сможете сегментировать свой контент на тематические или жанровые категории. Это поможет пользователям ориентироваться на вашем канале и находить именно тот контент, который им нужен в этот момент.

Помните: нельзя только продвигать свои товары и услуги — это неинтересно аудитории. Выберите несколько ключевых форматов, касающихся вашего направления, привлекайте лидеров мнений, рассказывайте о новостях в нише, рассматривайте самые актуальные темы. Так вы сможете поддерживать зрительский интерес, демонстрировать свою экспертность и пользу аудитории. Хороший пример — канал маркетплейса Rozetka.

Як розкрутити YouTube канал: приклад

 

Оптимизация YouTube-канала и видео

Оптимизация видео на YouTube — ключевой этап для повышения видимости канала и привлечения новых зрителей. После публикации каждого ролика важно тщательно анализировать его результаты, оценивать взаимодействие аудитории, в частности количество просмотров, комментарии, лайки и анализировать метрики, такие как конверсия, время просмотра и процент воспроизведения. Это помогает понять, что работает хорошо, а что можно улучшить в будущих видео.

Для того чтобы ваши видеоролики привлекали внимание и попадали в рекомендации, важно соблюдать определенные правила оформления:

  1. Оригинальные заголовки: создавайте заголовки, соответствующие запросам вашей аудитории, избегая слишком общих тем.
  2. Обложки для видео: создавайте привлекательные заставки для каждого видео, привлекающие внимание зрителей.
  3. Описание должно быть кратким, понятным и информативным. Включите ключевые слова для поисковой оптимизации и объяснения сущности вашего канала. Максимальная длина — 1000 символов.
  4. Использование ссылок: например, если в ролике вы упомянули одно из своих видео, не забудьте прикрепить на него ссылку для более простой навигации и увеличения трафика зрителей.

Як Як розкрутити YouTube канал: оптимізація

После оптимизации канала и видео можно перейти к следующему этапу рекламы.



 

Бесплатное продвижение канала YouTube: важные нюансы

Для начала запомните, что не рекомендуется продвигать канал, пока на нем не будет хотя бы 3-5 роликов. Зрители, которые перейдут по ссылке в рекламном объявлении, хотят увидеть ваше творчество. Кроме того, помните о постоянном обновлении контента: интерес пользователей стремительно исчезнет, если вы не будете публиковать видео в течение длительного времени.

В начале развития блога бесплатных методов продвижения будет достаточно, чтобы привлечь несколько сотен или даже тысяч новых подписчиков. К таким методам можно отнести:

  1. Размещение ссылки на канал на собственном сайте (если есть).
  2. Размещение ссылок на тематических сайтах или блогах.
  3. Взаимный пиар с другими начинающими блогерами.

Вы также можете продвигаться в социальных сетях. При этом можно выбирать между двумя подходами:

  1. Таргетированная реклама, где кампания настраивается под существующую целевую аудиторию, учитывая ее возраст, пол, интересы и т.д. Этот метод не требует больших затрат.
  2. Покупка рекламы у блоггеров вашей тематики в Instagram или TikTok. Выбор блоггера осуществляется на основе аудитории и активности его подписчиков. Чем подробнее вы подберете блоггеров, тем больше подписчиков сможете привлечь.

В любом случае нужно тщательно работать: для таргетированной рекламы важно точно определить интересы аудитории, а для покупки рекламы провести анализ активности блогера. Лучше совмещать эти методы, чтобы максимально эффективно распределить рекламный бюджет.

Вы также можете продвигать свой канал через блогеров на YouTube. Удобнее находить их через специальные биржи, но можно попытаться связаться с ними напрямую. Блогер может рассказать о вашем товаре и оставить ссылку на канал, и здесь условия сотрудничества зависят от вашей коммуникационной сноровки.

Более подробно об органическом продвижении канала на YouTube описали в нашей статье.

 

Реклама для Ютуб канала: как запустить первую кампанию?

Видеокампании на YouTube — это рекламные кампании, направленные на продвижение продуктов, услуг или бренда через видеорекламу на платформе YouTube. Среди целей может быть увеличение осведомленности о бренде, привлечение новых клиентов, повышение продаж и т.д.

Прежде чем запустить первую кампанию, необходимо создать собственный канал на YouTube, оптимизировать его и связать с аккаунтом Google Ads. Также необходимо предоставить сервису полный доступ к аккаунту, чтобы использовать все преимущества этого вида рекламы.

Для этого в Google Ads перейдите в раздел «Инструменты», выберите «Настройки», затем «Связанные аккаунты» и нажмите «YouTube». Затем добавьте ссылку на канал и перейдите на платформу, чтобы подтвердить привязку.

Какие виды объявлений бывают?

Прежде чем перейти непосредственно к созданию кампании, следует ознакомиться с некоторыми важными аспектами. Начнём с видов рекламных объявлений, чтобы понять их отличия и выбрать стратегию продвижения, подходящую именно для вашего бренда:

  1. Формат In-Stream с возможностью пропуска — универсальный формат видеообъявлений, которые можно вставлять в разные части видеороликов на YouTube. Оплата производится за просмотр более 30 секунд или до конца ролика.
  2. Формат In-Stream без возможности пропуска аналогичен предыдущему, но без возможности пропустить рекламу, оплата производится по модели «Целевая цена за тысячу показов».
  3. Объявления в фиде отображаются пользователям при поиске на YouTube и на главной странице мобильной версии. Оплата за подобные объявления производится только в случае просмотра пользователем.
  4. Объявление-заставки — краткая реклама, которую могут показать в видеоролике на YouTube или на партнерском сайте. Ее хронометраж составляет всего 6 секунд с возможностью пропуска. Оплата производится по модели «Целевая цена за тысячу показов».
  5. Рекламные объявления Out-Stream направлены исключительно на мобильные устройства, где они автоматически воспроизводятся без звука до тех пор, пока пользователь не нажмет на видео. Особенность этого типа объявлений заключается в том, что они не отображаются на YouTube, а только на партнерских сайтах и мобильных приложениях. Цена за такую рекламу рассчитывается за тысячу показов в видимой области экрана. Это означает, что вы платите только за просмотр длиной 2 секунды и более.
  6. Объявления Masthead предназначены для привлечения внимания аудитории в конкретный период (например, при распродаже) и могут отображаться на разных устройствах. Для бронирования такой рекламы следует обратиться к торговому представителю Google.

Более подробно обо всех видах рекламы на Ютубе читайте в нашей отдельной статье.

Какие бывают целые видеокампании?

Цель кампании определяет основную задачу, которую вы хотите достичь. Цели видеокампаний могут варьироваться в зависимости от маркетинговых потребностей, но в основном они похожи на цели других кампаний в Google Ads.

Целые видеокампании на YouTube:

  • Увеличение продаж;
  • Привлечение лидов;
  • увеличение трафика на сайт;
  • Интерес к бренду и продукции;
  • Повышение узнаваемости бренда и охват аудитории.

Кроме того, вам необходимо выбрать подтип видеокампании, который лучше всего соответствует вашим маркетинговым целям.

Какие существуют подтипы видеокампаний?

Подтипы видеокампаний определяют способ достижения целей и привлечения клиентов в вашу рекламную кампанию.

  • Для достижения целей, таких как трафик на сайт, потенциальные клиенты или продажи используется подтип «Увеличение количества конверсий» или TrueView for Action. Этот подтип направлен на увеличение количества взаимодействий и конверсий на сайте, благодаря видимому призыву к действию в объявлении.
  • Для целей, касающихся интереса к бренду и товарам, существуют разные подтипы. К примеру, «Повышение интереса» способствует готовности пользователей выбрать ваш бренд, а «Покупки» позволяет рекламировать товары вместе с видеорекламой, чтобы пользователи могли непосредственно переходить на страницы с описанием и делать покупки.
  • Для целей, связанных с узнаваемостью бренда и охватом аудитории, используются подтипы «Видео охват» и «Out-Stream». Они позволяют максимально охватить аудиторию в рамках планируемого бюджета и показывать рекламу на мобильных устройствах.

Выбор подтипа видеокампании зависит от цели и стратегии продвижения бренда или товара.

Какие рекламные сети есть?

Рекламные сети определяют, где будут показываться ваши рекламные материалы и какие форматы можно использовать.

Это может быть:

  • Видеоролики на YouTube;
  • Страницы каналов на YouTube;
  • Стартовая страница YouTube;
  • Результаты поиска YouTube;
  • Сайты и приложения в контекстно-медийной сети Google.

Определившись с основными аспектами продвижения своего бизнеса, можно переходить непосредственно к созданию рекламной кампании.



 

Как запустить рекламу на Ютуб: пошаговая инструкция

Чтобы запустить видеокампанию на YouTube, следуйте стандартному алгоритму действий:

  1. В аккаунте Google Ads создайте новую кампанию.
  2. Выберите одну из целей кампаний.
  3. В зависимости от выбранной цели выберите подтип кампании, наиболее подходящий для ваших потребностей.
  4. Если вы не определились, пропустите предыдущие два пункта и нажмите «Создать кампанию».
  5. Далее вы увидите раздел «Тип кампании» — выберите «Видео».
  6. Выберите «Подтип кампании» и нажмите «Продолжить».
  7. Теперь настройте бюджет и дайте показ рекламы.
  8. Выберите стратегию назначения ставок, которая отображает основные цели: клики, показы, конверсии или просмотры.
  9. Выберите рекламные сети, где будут показываться ваши объявления.
  10. Настройте таргетинг по локации, языку и другим критериям, соответствующим вашей целевой аудитории.
  11. Создайте группы объявлений для более точной настройки рекламы для различных категорий товаров или услуг.
  12. Загрузите или создайте объявления и опубликуйте их.

Помните, что вы можете оптимизировать и изменять ваши кампании в будущем.

 

Вывод

С развитием цифровых технологий и ростом популярности видеоконтента раскрутка YouTube канала становится все более актуальной задачей для контент-мейкеров и брендов. Успех канала зависит от нескольких ключевых аспектов:

  1. Создание интересного и уникального контента, отвечающего потребностям целевой аудитории.
  2. Оптимизация видео для поисковых систем путем использования ключевых слов, привлекательных заголовков и описаний.
  3. Активное продвижение канала через социальные сети, сотрудничество с другими блоггерами и использование различных форматов рекламы на YouTube.
  4. Взаимодействие с аудиторией через ответы на комментарии, проведение живых трансляций и создание сообщества вокруг канала.

Наращивание количества активной аудитории может занять время, но при должном подходе и последовательности действий успех на YouTube гарантирован.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.