Главная » Блог » Как получить 500 клиентов из Пинтерест, не вкладывая в продвижение? Интервью с экспертом

Как получить 500 клиентов из Пинтерест, не вкладывая в продвижение? Интервью с экспертом

04.09.2020

Редакция: Ольга Коцофане. Автор: Ольга Коцофанэ

Pinterest (Пинтерест) место, куда маркетологи часто идут за вдохновением и креативными идеями, но редко используют для продвижения своего бренда или компании. И это огромное упущение! В США социальная сеть уже давно используется как площадка для рекламы товаров и услуг, привлечения новой аудитории на сайт. Ее главным преимуществом является низкий порог вхождения и уникальные алгоритмы социальной сети, на которые не влияет количество подписчиков аккаунта. Подробнее о Пинтересте, трендах по созданию контента и преимуществах социальной сети для продаж рассказала на собственном примере Елена Бобрышева‒ основательница проекта «Прощай, Босс!», создательница обучающих курсов и программ «Instagram от А до Я», «30 дней. 30 идей», авторка сервиса «Дизайн по подписке», графическая дизайнерка.

Елена Бобрышева, основательница курса

Елена Бобрышева, основательница курса «Зарабатывай в Пинтерест»

Что такое Pinterest (Пинтерест) и в чем его отличие от других социальных сетей, того же Инстаграма?

Pinterest ‒ это доски идей, на которые профессионалы самых разных сфер собирают и прикрепляют фото. Получаются своеобразные мудборды, коллажи, книги рецептов, сборники цитат и так далее. Доски можно подготавливать для презентации проекта, собеседования, демонстрации портфолио работ. Участвовать в подборе и обсуждении идей может сразу несколько пользователей, поэтому Pinterest ‒ это еще и мозговой коллективный штурм.

Помимо бизнес-задач Pinterest используют для поиска трендов, образов, новинок косметики, хенд-мейд товаров, интерьерных решений, направлений для путешествий, луков со всего мира. Поэтому он отлично продает!

Почему в Украине социальная сеть не прижилась так, как Инстаграм или Фейсбук?

Пинтерест был создан для обмена идеями и поиска вдохновения. Это ‒ рабочий инструмент, а не личный дневник.

Какие бизнесы выгодно продвигать в Pinterest (Пинтерест) и почему многие компании до сих пор этого не делают?

Проще было бы ответить, какие бизнесы НЕ выгодно продвигать в Пинтерест. Но и здесь я затрудняюсь с ответом, поскольку все можно преподнести так, что это захотят купить в любой соцсети. У любого мало-мальски известного бизнеса или бренда в США есть аккаунт в Пинтерест. Почему этого не делают отечественные компании? Мало информации и нет понимания, как там продвигаться.

Если в B2C эффективность Pinterest (Пинтерест) неоспорима, то как обстоят дела со сферой B2B? Реально ли находить клиентов на услуги/товары в формате «бизнес для бизнеса» через данную социальную сеть?

Архитектура и дизайн вполне успешно сотрудничают через Пинтерест, и многие дизайн-бюро и строительные компании ищут продукцию именно там. Также рекламные агентства отбирают фотографов и стилистов в Пинтерест. Отлично представлен travel-бизнес: агентства отыскивают отели, публикующие свои фото, гидов, рестораны для партнерства. И, конечно, бизнесы отслеживают инфлюенсеров для дальнейшего сотрудничества. А блогеры ‒ это сегодня целая бизнес-индустрия.

Как вы сами пришли в Pinterest (Пинтерест)? Почему решили искать клиентов именно в этой соцсети? В какой нише продвигались и сколько времени понадобилось на раскрутку аккаунта? Вообщем, расскажите о своем опыте. Нам очень интересно 🙂

В 2012-2015 году я вела блог о родном городе Одессе и искала всевозможную информацию, любопытные факты, редкие снимки города. А поскольку Google-запрос по картинкам почти всегда в первых рядах выдает ссылки на Pinterest, я очутилась там. Была поражена своим находкам и тому, что мне выдавала эта соцсеть, узнав о моих интересах и предпочтениях. Так я влюбилась в Пинтерест!

Впоследствии все мои увлечения и проекты имели доски на Пинтерест. Увлекшись леттерингом, я публиковала там свои эксперименты: делая ремонт в спальне ‒ идеи декора; собираясь в путешествие ‒ места, которые нужно посетить. Постепенно мои доски начали собирать фолловеров. Особенный интерес вызывали мои «мотивашки» и цитаты. Никакой раскруткой аккаунта я не занималась. 100% органика, как принято говорить.

Пинтерест ‒ волшебное место.

Ничего не подозревая и не продвигая, я собирала там фото красивых мест, просто для себя. И всё это я увидела воочию! Больше всего мое внимание привлекали калифорнийские пляжи, и уже через пару лет я стала резидентом Калифорнии. Почти каждый мой день проходил на тех самых пляжах с потрясающими розовыми закатами! Вот так сработала визуализация для меня 🙂 Кстати, большинство американских магазинов имеет наклейки Pinterest в торговых залах, и вы можете найти товар на Пинтерест, чтобы увидеть, какие с ним предлагаются идеи или как, скажем, кто-то носит вот такие же туфли!

Затем, всерьез занявшись Инстаграмом, я стала публиковать на Пинтерест подборки идей для заголовков постов, подсказки для владельцев малого бизнеса и, конечно, свои авторские шаблоны. Этот контент собрал миллионы просмотров и дал мне понимание, как и что работает в Пинтерест. Что тут ждут, ищут, что хотят увидеть и купить.

Продвижение в Пинтерест

Статистика из личного аккаунта Елены в Пинтерест

Сколько у вас сейчас подписчиков и как вы продвигали аккаунт?

В Пинтересте главная цифра ‒ не подписки, а ЗРИТЕЛИ. Потому что контент выдается людям по другому алгоритму ‒ их интересам и увлечениям, а не тому, на кого они подписаны. Зрителей у меня на сегодня порядка 340 тысяч человек в месяц, то есть за лето мои Пины были просмотрены миллионом человек.

Я ничего не вкладываю в продвижение своего контента, кроме времени, потраченного на создание обложки Пина. Поэтому народная любовь мне обходится очень дорого. Около часа в неделю. (Улыбается)

Используете ли вы медиапланирование для создания пинов? Или это в основном ситуативный контент?

Зависит от стратегии для соцсетей в данный период времени. Я всегда привязываю Пинтерест к запуску новых продуктов и услуг. Но, при этом, могу без причины и инфоповода выложить понравившуюся идею! Этим и хорош Пинтерест ‒ все сортируется по тематическим доскам, не смешиваясь в «салат».

Какое количество трафика генерирует Пинтерест на сайт и насколько он качественный? Сколько из этого трафика генерируется в реальные продажи?

За август мои Пины просмотрело 636 тысяч человек, а на сайт перешло 0,3%. То есть, 2000 пользователей, гулявших по моему сайту в августе, пришли из Пинтерест. Это самый эффективный источник трафика для меня. После него идет Google-поиск, затем Яндекс, и уже после ‒ Инстаграм.

Пинтерест ‒ №1.

25% посетителей совершили целевое действие на сайте: кто-то из них сделал заказ на индивидуальный дизайн, кто-то подписался на рассылку, кто-то оплатил членство в клубе «Дизайн по подписке», кто-то стал фолловить в Инстаграм. Но то, как работает сам сайт ‒ уже вопрос другой. Безусловно, я работаю над воронками и повышением эффективности его работы.

Какие инструменты вы используете для отслеживания этих показателей? И вообще, насколько сложен в аналитике Pinterest (Пинтерест)?

Я не имею помощников, поэтому все, на что у меня хватает времени и места в ежедневнике ‒ отсмотреть аналитику Пинтерест и сводку по сайту. Пинтерест все раскладывает по полочкам, и так же детально раскладывает успех каждого Пина, как и Инстаграм ‒ ваши посты. Поэтому я точно знаю, что мне делать дальше и от какого контента пока отказаться!

Можно ли напрямую продавать в Пинтерест? Или это только имиджевая площадка, которая приводит клиентов на сайт и уже после «упакованный» сайт выполняет продажу?

Как и в случае с Инстаграм, Пинтерест призван ПОКАЗАТЬ товар лицом в первую очередь, заинтересовать. Напрямую продавать можно только, находясь на территории США, и имея юрлицо. Но и переходы в блог и на сайт работают эффективно, поскольку картинку всегда хочется рассмотреть поближе, а статью дочитать до конца! В моем бизнесе все просто ‒ они кликают по понравившемуся примеру дизайна, приходят на сайт и оплачивают его, получая файлы на почту. Почти никогда я лично даже не общаюсь с конечным пользователем.

Поделитесь несколько рекомендациями по созданию контента для Пинтереста. Что обязательно нужно учитывать? Что в оформлении и «содержании» влияет на продвижение Пинов?

У Пинтереста есть свои особенности и свой формат. Даже текст на Пин нужно наносить особым образом. Ну и, конечно, есть свои тренды в подборе фото. Хорошая новость ‒ в данной соцсети есть свой, встроенный бесплатный редактор изображений. Так что, обложку поста можно создать за пару минут!

Детальнее с оформлением Пинов, их форматом и публикацией мы разбираемся на моем авторском email-курсе «Зарабатываю в Pinterest».

Тренды контента для Пинтерест 2020

Чек-листы и уроки — один из самых трендовых видов контента для Пинтерест

Охарактеризуйте 5 главных контент-трендов Пинтереста за 2020 год.

1. Видео, как и на других площадках. Туториалы, короткие переделки, обзоры, демо товаров.
  2. Анти-кризисные решения: продукты и товары сопоставляемые дорогим аналогам. Причины понятны, у всех был сложный год.
  3. Уроки. Как и в Инстаграм, в Пинтерест огромное количество людей начали делиться знаниями. От мейкапа до ремонта крыш.
  4. Дом. Волна контента на тему того, чем заняться во время изоляции, как занять ребенка, как обустроить рабочее пространство
  5. Реклама онлайн-магазинов. Опять же, причины ясны. Но такого количества рекламы я давно не помню! И, судя по всему, магазины процветают.

Как выбрать маркетинг-стратегию для Пинтерест? Какие ошибки не стоит допускать?

Не открою Америку, если скажу, что все нужно тестировать, пробовать разный контент и изучать аудиторию. Результаты часто удивляют даже самых прожженных маркетологов! 🙂

Главное, что НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ в Pinterest ‒ путать его с другими соцсетями и выкладывать фото чашки кофе и подписью «Доброе утро, подписчики». Здесь все по делу или за идеями. Говорите по делу языком Пинетерста.

Куда движется Пинтерест и что ждать от этой соцсети в ближайшем будущем? Какие тенденции прослеживаются на Западе и какие из них могут прижиться у нас?

Как я уже говорила выше, американцы очень круто овладели этим инструментом, и используют Пинтерест довольно активно. Все, начиная от продуктовых магазинов, и заканчивая ювелирными империями.

Когда отечественный рынок туда придет, и придет ли массово, ‒ тема для дискуссии. Соцсеть довольно сложная для русскоязычного обывателя, который привык постить фото любимого кота и рассматривать снимки одноклассников. Тут все строится совсем на других ценностях и интересах.