Главная » Блог » Алгоритм Facebook: как соцсеть оценивает контент

Алгоритм Facebook: как соцсеть оценивает контент

24.08.2023

Дарья Картавченко


Каждый день миллионы пользователей делятся своими мыслями, фотографиями, видео и другим контентом на Facebook. Но каким образом соцсеть решает, какой контент показывать сначала, а какой скрыть? Ответ на этот вопрос лежит в алгоритме Facebook.

Да, он постоянно меняется и совершенствуется, но его основная функция – показывать пользователям контент, который они, вероятно, сочтут интересным.

Путь развития алгоритма Facebook

2009 год. Новостная лента формировалась в соответствии с популярностью публикаций.

2015 год. Появилась функция «Видеть первым». Пользователи получили возможность выбирать страницы, которым алгоритм должен отдавать приоритет. Кроме этого, соцсеть начала ограничивать сообщения от страниц, публиковавших большое количество сообщений-реклам.

2016 год. Приоритетными становятся сообщения друзей. Также вверх фильм попадает информативный и развлекательный контент.

2018 год. В топе ленты сообщения, которые вызывают обсуждение. Алгоритм учитывает количество распространений, комментариев, реакций. Также важным становится время вовлеченности. Однако все же предпочтение отдается не просто длительности просмотра контента, а качеству взаимодействия с ним.

2019 год. Появляется обновление «Почему я вижу эту публикацию?»

2020 год. Платформа начинает отслеживать фейки и дезинформацию.

2021 год. Алгоритм начинает работать на основе машинного обучения и ИИ.

2022 год. Использование трех сигналов ранжирования. Кто опубликовал, какой тип содержимого и какое было взаимодействие с корреспонденцией.

Как выглядит типичная лента на Facebook?

Согласно отчету компании, в первом квартале 2023 года 70,5% просмотров пришлось на сообщения, которыми поделились друзья или публикации из групп, к которым пользователь присоединился. 18,8% – содержание из источников, к которым человек не присоединен, но алгоритм считает, что они могут быть интересны (их еще называют «несвязанными публикациями»). Остальные 10,7% – анонсы событий, каталоги компаний и реклама.

З чого складається типова стрічка на FB

Чтобы помочь людям понять, как работает алгоритм формирования ленты, компания создала 14 системных карт с пояснениями.

Основные факторы оценки контента

Модель искусственного интеллекта Meta использует базовые входные сигналы, чтобы помочь выбрать содержимое, которое должно заинтересовать людей. Да, система учитывает уникальные особенности публикации, то, как другие взаимодействовали с публикацией и как люди реагировали на подобное содержание в прошлом.

Например, если многие люди положительно отреагировали на определенную публикацию или похожую на нее, сообщение будет отображаться выше в ленте. Однако, если это взаимодействие было отрицательным или если часть содержимого считается нежелательной на основе стандартов сообщества, содержимое удаляется или занимает ниже место в ленте.

Какие еще сигналы влияют на формирование ленты?

Facebook прогнозирует, сколько времени вы, вероятно, потратите на просмотр публикации . Для этого учитывается:

  • сколько публикаций из этой категории вы просмотрели;
  • отношение количества сообщений к общему времени, которое вы потратили.

Пролистываете ли вы мимо публикации. На это влияют:

  • характеристики публикации (например, видео- или фото формат);
  • просматривали ли вы похожие публикации.

Вероятность взаимодействия со страницей. Сигналы, влияющие на этот прогноз, включают:

  • вашу предварительную активность на этой странице;
  • общую деятельность — как часто вы ставите «нравится», пишете комментарии и посещаете страницу;
  • имеющееся количество комментариев к публикации;
  • количество ветвей комментариев к публикации.

Какова вероятность, что вы откроете фото или видео во весь экран. Для этого учитывают:

  • сколько уже было таких нажатий;
  • как часто распространяли содержимое;
  • количество реакций.

Насколько вам интересны публикации определенной группы. Используют следующие сигналы:

  • сколько времени прошло с момента последнего посещения группы;
  • уровень активности в ней;
  • разноплановость публикаций.

В общем, система всегда пытается показывать вам разнообразное содержимое в ленте . К примеру, ранжирует контент так, чтобы пользователь не видел несколько видео подряд.

Также Facebook пытается бороться с распространением фейков . Поэтому публикации, вероятно, содержащие попытки обмана, будут иметь меньший шанс появиться в вашей ленте. В частности, платформа блокирует за » наживку» для кликов, спамные ссылки или ссылки на веб-страницы низкого качества. Также система проверяет и фото, видео и текст. В некоторых странах для этого привлекаются независимые эксперты, имеющие сертификат от International Fact-Checking Network. Они вручную проверяют подлинность информации в отдельных публикациях.

Система учитывает еще и время публикации. Соцсеть в основном показывает сначала свежий контент сначала, чтобы пользователи всегда были в курсе событий.

Как формируется рейтинг комментариев?

Вы могли заметить, что комментарии под сообщениями не всегда отображаются в хронологическом порядке или вообще вы можете сначала читать только выбранные из них.

Як формується рейтинг коментарів на Facebook

Здесь тоже есть свой алгоритм. Искусственный интеллект ранжирует комментарии в соответствии с тем, что он считает наиболее подходящим для каждого пользователя. Для этого учитывают:

  • популярность комментариев;
  • время публикации;
  • автора.

Как создаются рекомендации в разделе “Люди, которых вы можете знать”?

Розділ

ИИ выбирает людей, которые есть друзьями ваших друзей или подписанные на те же группы, что и вы, имеющие общее место работы или учебы, посещали те же места.

Что влияет на результаты поиска в Facebook?

Що впливає на результати пошуку на Facebook?

Система собирает все подходящие результаты поиска, в том числе отдельные сообщения, аккаунты, группы, события и прочее, что соответствует искомым словам. Далее система оценивает каждый результат поиска по разным факторам, например типу содержимого и насколько он соответствует тому, с чем вы обычно взаимодействуете. После чего учитывает дополнительные фильтры и назначает результату определенный балл, по которому и формирует ленту.

Как формируются рекомендации «Страницы, которые могут вам понравиться»?

Як формуються рекомендації “Сторінки, які вам можуть сподобатися”

Штучний інтелект пропонує вам сторінки, на основі груп чи каналів, які нещодавно сподобалися вашим друзям, або ті, які можуть стосуватися товарів чи матеріалів, які ви нещодавно купували чи шукали.

Искусственный интеллект предлагает вам страницы, основанные на группах или каналах, которые недавно понравились вашим друзьям, или те, которые могут касаться товаров или материалов, которые вы недавно покупали или искали.

Какой контент создавать, чтобы попадать в топ страницы на Facebook?

Фото, видео и Reels

Каким бы ни был классный у вас текст, но все же большинство людей скорее обратят внимание на визуальную составляющую публикации. Однако не добавляйте фото, чтобы было. Используйте высококачественные материалы, соответствующие вашему бренду и показывающие его особенности. Особое внимание следует обратить на Reels. Видеоконтент имеет большее значение для алгоритма Facebook. Благодаря этому формату вы можете:

  • запустить тренд;
  • подключиться к уже популярному «движку» и попасть в рекомендации;
  • добавить текст, музыку и разные эффекты;
  • экспериментировать с разными подходами.

Опрос и другие интерактивные функции

Викторины, прямые эфиры, опросы – все это мотивирует пользователей взаимодействовать с вашей страницей. Однако здесь следует быть осторожными и избегать просто кликбейта. Будьте полезны и интересны.

«Значительное и информативное»

Проанализируйте потребности аудитории, учтите ее интересы. Определите, какой контент требуется именно им. Что нового вы можете дать? Чему научить или что порекомендовать?

Конкретика

Пишите четкие заглавия, не используйте просто текст-наживку. Меньше сенсаций, больше точности и правды. Не преувеличивайте.

Хэштеги

Пока хештеги – это не история, а вечная классика. Позвольте людям найти вас. Добавьте хэштег из одного-двух слов, описывающих вашу нишу, тему конкретного сообщения и т.д.

Контент, заставляющий говорить

Как мы уже упоминали, для алгоритма Facebook важен уровень взаимодействия с сообщением. Поэтому позаботьтесь о таких публикациях, которые хотелось бы обсуждать и распространять. Это может быть какая-то новая неожиданная информация или яркий визуал. Также привлечь аудиторию к обсуждению можно, задав ей вопрос. Экспериментируйте и ищите именно то, что будет работать для подписчиков.

Четкий график публикаций

Чтобы вы не публиковали, будьте последовательны. Проанализируйте лучшее время для публикации именно для вашей аудитории. Для этого можете воспользоваться нашими советами по времени постинга в разных соцсетях. Важно соблюдать баланс – не исчезайте, но и избегайте спама.

Выводы

Алгоритм Facebook – это сложная система, учитывающая множество факторов для определения того, какой контент будет отображаться пользователям. Вовлеченность, тип контента, персональный опыт, достоверность информации и время публикации – все эти факторы влияют на то, какие публикации мы видим в своей ленте. Однако Meta предупреждает – ни одно предсказание не может быть идеальным показателем того, является ли публикация ценной для вас. Поэтому компания пытается учесть даже отзывы отдельных пользователей. Надеемся, что наш материал помог понять, как работает алгоритм Facebook, чтобы вы могли осмысленнее использовать эту социальную сеть и попадать в ленту к нужной аудитории.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.