Главная » Блог » Проджект-менеджер в маркетинговом агентстве – что он делает и какова его роль в бизнес-коммуникациях

Проджект-менеджер в маркетинговом агентстве – что он делает и какова его роль в бизнес-коммуникациях

04.05.2023

Дарья Картавченко


Управлять задачами, терминами, ресурсами, расходами и специалистами. Звучит достаточно ответственно? Да и есть, а это лишь часть задач рroject-менеджера Webpromo. В нашем агентстве этот специалист также принимает результат, отвечает за работу каждого специалиста, после чего идет к клиенту и устраивает презентацию проекта. В общем, главная задача проджекта – удовлетворить клиента, команду и компанию.

Какова роль project-менеджера в маркетинговом агентстве?

Маркетинговое агентство сотрудничает с компаниями или отдельными клиентами – разрабатывает и внедряет маркетинговые стратегии и проводит рекламные кампании. Некоторые агентства специализируются на отдельных сегментах маркетинга, другие предлагают большой спектр услуг, в частности:

  • развитие бренда;
  • маркетинг в социальных сетях;
  • контент-маркетинг;
  • email-маркетинг;
  • поисковая оптимизация;
  • поисковый маркетинг;
  • аналитика и мониторинг;
  • взаимодействие со СМИ;
  • планирование мероприятий;
  • защита репутации в кризисных ситуациях;
  • тому подобное.

Маркетинговое агентство – сложная структура с сотрудниками с разным опытом и списками самых разных клиентов. Как найти подход к каждому и воплотить план проекта вовремя и без нарушения сметы? Для этого в агентстве работает проджект-менеджер.

Менеджеры Webpromo являются лицом компании. Они в первую очередь отвечают за результат нашей работы и развитие бизнеса наших клиентов и партнеров.

7 лет назад постоянным названием менеджеров было Аккаунты, это люди, которые контролировали балансы в кабинетах Google Ads, Fb Ads, бирже ссылок, готовили отчеты и выставляли счета. Однако при таком подходе существенный недостаток – в команде фиксировали низкое понимание того, что нужно делать для развития бизнеса конкретного клиента. Специалист достигает собственных результатов по трафику и конверсиям, однако без погружения в то, какой доход это генерирует для клиента. Аккаунт-менеджер готовит классные отчеты и выставляет счета. Кажется, что цели достигаются, но клиент недоволен результатом. Наверное, все с таким сталкивались.

Проанализировав ситуацию, мы поменяли подход. Менеджер по развитию (Project Manager) теперь ориентирован именно на улучшенные бизнес-показатели наших клиентов: окупаемость вложенных инвестиций, конверсию, покупку товара и прочее ”, – рассказывает руководитель отдела развития проектов Webpromo Олег Дурицкий.

Какие задачи выполняет проджект?

Общение с клиентами

Project manager договаривается и организует встречи перед началом проекта. Этот этап важен, чтобы узнать:

  • кто интересуется товаром/услугой клиента? Кому он полезен?
  • есть ли утп? если нет, то как компания справляется с конкуренцией?
  • воплощали ли они подобные задачи: как, получивший результат?
  • какие стандарты клиента (редакционная политика, формат согласования проекта по подобному);
  • какие другие требования по проекту?
  • или отлажены бизнес-процессы у клиента (чтобы понять проблема именно в том, что вы планируете изменить, есть ли еще нюансы);
  • бюджет и другие вопросы.

! Опытный менеджер менеджер задает много вопросов, даже если они кажутся не важными. Каждая мелочь составляет общий пазл проекта.

спілкування з клієнтами

После этого специалист должен предложить решение. Хороший проджект учтет все нюансы и предложит несколько вариантов плана.

Все инструменты для диджитального маркетинг-микса подбираются именно по логике понимания когда и в какой конкретной величине мы сможем покрыть затраты и на какую прибыль выйти.

Для этого мы обязательно оцифровываем все показатели, перенастраиваем (проверяем) аналитику даже там, где все было настроено до нас, для предотвращения сложностей с оценкой результата в будущем. Также системы кол-трекинга на сегодняшний день – это мастхев ”, – руководитель отдела развития проектов Webpromo Олег Дурицкий о процессе планирования проекта.

Проект есть, что дальше? Сбор команды

Project-менеджер должен знать все навыки и опыт работы каждого специалиста агентства. Кроме того, он должен понимать уровень загруженности коллег. Так, например, если клиенту нужна аналитика уже на послезавтра, то проджект выберет того специалиста, на котором сейчас висит меньше задач.

! Хороший project manager будет объективным, он будет привлекать всех нужных специалистов. Не стоит срабатываться только с несколькими специалистами, а других игнорировать. Запомните: тайм-менеджмент – залог успеха, поэтому не перегружайте коллег, привлекайте все доступные ресурсы.

Без ТЗ далеко не уедешь

Проджект также составляет техническое задание для каждого участника собранной команды. В этом документе он конкретно описывает, что, кому и когда делать, все требования и нюансы.

Во-первых, это поможет всем понимать, кто и за что отвечает, а главное – когда какой этап нужно завершить. Во-вторых, это отчетность для клиента. Так project-менеджер покажет, как работает команда, движется ли проект и куда идут средства.

ТЗ для команди

Дальше проджект проходит все этапы вместе с командой. Он знает все возникающие нюансы и трудности. Поэтому project manager – это еще и мастер мотивации 🙂 Также проджект менеджер – немного и риск менеджер.

! Опытный проект менеджер организует не только стартовое совещание, а также рутинные проверки, оптимизирует взаимодействие между участниками команды, мониторит ход выполнения проекта, проводит сверку данных по соблюдению KPI и дедлайнов, устраняет препятствия.

 

Сегодня мы работаем со многими нишами: недвижимость, e-commerce, медицина, фарма и прочее, но приведу лишь один пример для понимания подхода менеджеров Webpromo.

Сфера недвижимости. Бизнес-цель клиента – продажа апартаментов и коммерческих помещений. Диджитал макроцель – приведение релевантных лидов. При классическом подходе нам достаточно трекать целые отправки формы с сайта или лидформы через соцсети и считать показатели по колтрекингу, но…

На сегодняшний день соцсети могут давать спам, а лиды могут быть заинтересованы другим бюджетом за квадрат, местонахождением, развитой инфраструктурой и прочее.

Поэтому сегодня у менеджера Webpromo есть прямой контакт с отделом продаж (кроме команды маркетинга), мы оцениваем по каждому контакту, кроме релевантности, также суть обращения. Так мы можем по «спамным» гипотезам оперативно принимать решения.

Далее мы двигаемся по воронке продаж и устанавливаем, какие вопросы задает человек при обращении в отдел продаж и/или почему уже при просмотре в отделе продаж не совершил покупку (это инфраструктура, локация, планирование и прочее). Благодаря обратной связи мы изменяем контекстно-медийную стратегию для масштабирования результата. Мы должны максимально закрыть спрос клиента по воронке и дать понимание ценности обращения, это улучшает конверсию и бизнес цель. Проджект-менеджер Webpromo – это квалифицированный мотивированный эксперт по диджитал-маркетингу, который нацелен на развитие бизнеса клиента благодаря инструментам онлайн маркетинга” – руководитель отдела развития проектов Webpromo Олег Дурицкий об особенностях работы рroject-менеджера.

Поэтому для этого специалиста особенно важны такие навыки как:

  • умение сотрудничать;
  • организованность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение эффективно распределять рабочее время;
  • способность разрешать проблемы и конфликтные ситуации.

Проект готов – кто же занимается презентацией?

Конечно же, презентацию проекта для заказчика организует рroject-менеджера. Однако следует учесть, что опытный проджект не просто смотрит на результаты, определяет специалиста, который будет презентовать и помогает подготовить презентацию. Продолжается командная работа. Вместе специалисты анализируют итог, учитывают отклонения от плана. Если заказчик спросит о них, менеджер должен объяснить, почему команда приняла именно такое решение и как это повлияло (или нет) на результат.

Презентація проєкту

Почему рroject-менеджерам доверяют?

Большинство менеджеров имеют бакалаврский или магистерский диплом, связанный с менеджментом или управлением бизнесом. Университеты и колледжи обучают студентов основам управления проектами, методологиям и инструментам, необходимым для эффективного управления. Однако понятно, что в современном мире высшего образования не всегда достаточно, чтобы стать классным специалистом.

Поэтому менеджер менеджера также осваивает сертификационные программы от Google или, например, Project Management Professional (PMP), Certified Associate in Project Management (CAPM), Agile Certified Practitioner (ACP) и другие. Но этого хватит? Возможно, но хороший проджект менеджер – не только теоретик, но и практик.

Дипломи та сертифікати

Следовательно, кроме университетских и сертификационных программ, специалисты присоединяются к курсам, тренингам, конференциям, чтобы развивать необходимые навыки. Ну и конечно надо «набить руку». Реальность планирования и реализации проектов не всегда совпадает с теорией, поэтому именно опыт работы с разноплановыми проектами – одно из самых ценных преимуществ. Специалисты, прошедшие огонь и воду, научились использовать свои ошибки для самосовершенствования – те, за которыми охотятся маркетинговые агентства и отдельные фирмы.

Выводы: зачем нужен проджект менеджер?

Этот специалист берет ответственность за проект на себя и обеспечивает следующие факторы:

  • сотрудничество с клиентом – уверенность в том, что заказчик предоставил максимум информации для проекта и согласовал план работы;
  • подготовка проекта – анализ конкурентов, составление предложения и под.;
  • управление проектом – команда собрана из ответственных специалистов, каждый специалист своевременно выполняет работу по составленному техническому заданию;
  • анализ результатов, правки, отчетности;
  • получение хорошего отзыва от заказчика, а затем и новые проекты в будущем.

Поэтому хороший проджект – это находка. Успешность маркетингового агентства зависит от способности выполнять обещания, данные клиентам. Агентству нужен человек, который обращает внимание на детали, способен согласовать работу всех ключевых игроков, а также умеет привлечь к себе клиентов, чтобы они снова и снова возвращались в вашу компанию.

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.