Главная » Блог » Объявления Google Local Inventory Ads: как они работают и кому актуальны?

Объявления Google Local Inventory Ads: как они работают и кому актуальны?

30.01.2023

Татьяна Шевченко


Со стремительным развитием диджитализации, традиционная розничная торговля значительно изменилась. Согласно исследованиям, 8 из 10 интернет-пользователей вряд ли посетят торговую точку, если онлайн не указаны актуальные данные о наличии товара. Google подтверждает: с 2020 года количество поисковых запросов на покупки рядом с местонахождением выросло в 3 раза. То есть, даже если потенциальный клиент намерен посетить офлайн-магазин, свой путь он начнет с поисковой системы.

Привлечь больше покупателей в торговую точку помогут рекламные инструменты. Рассказываем об эффективном способе продвижения ассортимента в локальных магазинах Google Local Inventory Ads (LIA), который вам понадобится для увеличения продаж в офлайн-магазинах на западных рынках, или в Казахстане, когда инструмент станет доступен.

Содержание:

Что такое Google Local Inventory Ads

 

Что такое рекламные объявления Local Inventory Ads?

Local Inventory Ads или реклама местного ассортимента это объявления, отображаемые в поисковой выдаче интернет-пользователям, находящимся поблизости с локальным магазином, где присутствует интересующий их продукт. К примеру: Елена хочет приобрести коврик для йоги, ей важно лично убедиться в качестве материала перед покупкой. При этом, у Елены нет желания тратить несколько часов на посещение различных торговых точек в поисках идеального товара. Она делает запрос в Google «коврик для йоги рядом со мной» и видит объявления с товарами, присутствующими в наличии в магазинах неподалеку.

Объявления Local Inventory Ads

Источник: https://tinuiti.com/

 

Товарные фиды Local Inventory Ads отображаются сразу под запросом пользователя в общей поисковой выдаче, а также в Google Images, Google Maps, Google Assistant. Потенциальный покупатель может кратко ознакомиться с рейтингом товаров, ценой, количеством отзывов, и получить более подробную информацию по встроенной ссылке:

  • контактные данные;
  • график работы;
  • точный адрес и маршрут в магазин;
  • фото и главные свойства продукта.

Переход осуществляется на основной сайт компании или в электронный каталог (витрину) в Google, во втором случае наличие собственного веб-ресурса не обязательно.

Google Local Inventory Ads

Источник: https://support.google.com/



 

Преимущества Local Inventory Ads

LIA особенно полезен для предпринимателей, имеющих офлайн-точки и не использующих digital-стратегию для продвижения своего бизнеса онлайн, но желающих увеличить поток клиентов. Объявления актуальны почти для любой товарной ниши (одежда, техника и электроника, строительные материалы, детские игрушки, спортивный инвентарь и т.д.). Реклама местного ассортимента позволяет локальным магазинам:

  • Повысить узнаваемость бренда за счет показов рекламных объявлений сразу на нескольких Google-сервисах.
  • Увеличить поток клиентов в физический магазин потенциальным покупателям доступна вся информация для посещения торговой точки без предварительного звонка.
  • Масштабировать бизнес онлайн и расширить ЦА с небольшими затратами по сравнению с разработкой и запуском полноценного интернет-магазина. Ведь не нужно создавать свой сайт, нанимать работников для его администрирования, достаточно заполнить локальную витрину Google и настроить рекламную кампанию.

Интернет-магазинам, имеющим физические точки, рекламные объявления Google Local Inventory Ads помогут привлечь наиболее релевантную аудиторию, ведь клиент уже заинтересован в приобретении товара самовывозом и уверен в его наличии. К тому же он живет рядом, что повышает шансы совершения повторных покупок в случае хорошего сервиса.

 

Возможности Local Inventory Ads

1. Отслеживание эффективности объявлений. Google использует гибридный подход с большим количеством сигналов для измерения посещений. Они включают:

  • данные из Google Earth, Google Maps Street View;
  • координаты магазинов;
  • сигналы GPS;
  • поисковые запросы в Google;
  • данные маяков и др.

Это позволяет предоставлять достаточно точную статистику для определения эффективности LIA.

Дополнительную информацию можно найти в Google Analytics. В инструменте отобразится вся необходимая статистика: откуда клиент совершил переход, какое устройство использовал для поиска, когда искал товар, а также что делал на странице (просмотр номера телефона, карты и пр.).

 

2. Предоставление деталей о наличии продукта. В настройках можно устанавливать отметки «забрать сегодня» или «забрать позже» (товар доступен для заказа к определенной дате).

3. Одновременный запуск обычных товарных объявлений (Product Listing Ads) и Local Inventory Ads. К примеру, чтобы при продвижении интернет-магазина с пунктами самовывоза, в короткие сроки определить, какой тип рекламы более эффективен.

Рекламные объявления в Google

 

Недостатки Local Inventory Ads

Google Local Inventory Ads — относительно новый инструмент, функционирующий для ограниченного количества стран. LIA могут запускать продавцы, имеющие физические магазины в Австралии, Австрии, Норвегии, Бразилии, Канаде, Дании, Индии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, США, Швеции, Франции, Японии, Польше, Швейцарии, Великобритании. Для Казахстана LIA пока недоступен, но актуален для тех, кто масштабирует (или планирует масштабировать) свой бизнес в этих странах.

Для показа нескольких офлайн-точек при настройке рекламы местного ассортимента необходимо создавать фид продуктов для каждого магазина, который будет заполнен в Google Merchant Center. Информация должна регулярно обновляться. При неактуальных данных некоторые продукты могут быть отклонены или вовсе отмечены как нарушение Google. Настройка Local Inventory Ads требует знаний в PPC и затрат времени (как при запуске рекламных объявлений, так и для их отслеживания). Лучше обратиться к опытным PPC-специалистам.



 

Правила размещения Local Inventory Ads

Для запуска рекламы местного ассортимента необходимо иметь три отдельных аккаунта, синхронизированных между собой, в Merchant Center (для хранения и управления списком товаров); Google My Business (для предоставления информации о физической точке); Google Ads (чтобы создавать рекламные кампании и управлять ими).

Webpromo рекомендует: для простоты использования указывайте одинаковый электронный адрес во всех сервисах Google для бизнеса.

 

Кроме того, Google установлен ряд требований к компаниям, желающим продвигать свои товары с помощью объявлений Local Inventory Ads:

  • Наличие физического магазина или офиса, где покупатель может осмотреть товар (без необходимости предварительного звонка или записи) в странах, для которых доступен LIA.
  • Запрет на отслеживание, сбор и распространение информации, по которой можно определить личность пользователя (ФИО, платежная информация, email и другие данные).
  • Согласие на возможную проверку ассортимента службой Google.
  • Регулярная актуализация данных о наличии товаров, режиме работы, ценах.
  • Установление конечной стоимости товаров для обычных покупателей с учетом всех дополнительных комиссий. Отдельно можно указать цены для постоянных клиентов, участников программы лояльности.
  • Запрет на использование информации, полученной от пользователей, для таргетинга на сегменты аудитории или ремаркетинга.
  • Соблюдение политики Google касательно рекламных объявлений.

Реклама офлайн-магазинов в интернете

 

В заключение: полезные советы от Webpromo

Мы подготовили несколько советов, которые повысят эффективность объявлений Local Inventory Ads:

  • Отслеживайте спрос на товар. Анализируйте, какие продукты магазина больше всего интересуют интернет-пользователей и корректируйте ставки для объявлений с учетом вероятной рентабельности.
  • Учитывайте внешние факторы: погодные условия, праздничные даты, выходные дни, и редактируйте график показа объявлений. Например, вряд ли покупатель пойдет за стройматериалами первого января, или за фризби в метель.
  • Не выключайте показ рекламы в нерабочие часы, особенно, если торговая точка работает по «офисному» графику. Лучше просто снизить ставку. Так, например, человек может посмотреть нужный товар в вечернее время и запланировать самовывоз на следующий день.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.