Главная » Блог » Что такое SEO-маркетинг и как его используют для продвижения онлайн-бизнеса?

Что такое SEO-маркетинг и как его используют для продвижения онлайн-бизнеса?

04.06.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


В конкурентной среде e-commerce онлайн бизнесу важно повышать свои позиции в поиске, чтобы привлекать новый трафик и увеличивать продажи. Для этого используются принципы СЕО маркетинга. Но что означает этот термин? Чем он отличается от SEO оптимизации? Каковы особенности этого направления маркетинга? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Що таке SEO-маркетинг



 

Что такое SEO-маркетинг и как он отличается от SEO-оптимизации?

SEO-маркетинг это стратегический подход к оптимизации вебсайта для поисковых систем, направленный на достижение маркетинговых целей, в частности, увеличение объема продаж и привлечение целевой аудитории. В отличие от SEO-оптимизации, где главное внимание уделяется техническим аспектам, СЕО маркетинг охватывает более широкий спектр действий, включая:

  • стратегическое планирование;
  • аналитику;
  • контент-маркетинг;
  • интеграцию с другими маркетинговыми каналами.

Команда SEO-маркетинга состоит из разнопрофильных специалистов, совместно работающих для достижения главной цели повышения продаж через вебсайт.

 

Ключевая цель SEO-маркетинга

Основная цель СЕО маркетинга состоит в обеспечении оптимальных условий для привлечения целевой аудитории из поисковых систем и создания всех необходимых условий для эффективных продаж. Это включает:

  • достижение высокого уровня видимости сайта в поисковой выдаче по ключевым запросам;
  • снижение затрат на конверсию и рекламу;
  • увеличение количества продаж.

SEO-маркетинг ориентирован на длительный результат. Это инвестиция в стабильный поток органического трафика и повышение узнаваемости бренда.

 

Методы SEO-маркетинга

Методы СЕО маркетинга включают ряд стратегий и инструментов:

  1. Управление репутацией: активная работа по созданию положительного имиджа бренда.
  2. Внутренняя оптимизация: усовершенствование структуры сайта, работа над юзабилити, улучшение функционала для обеспечения удобства и простоты взаимодействия с пользователями.
  3. Наружная оптимизация: размещение обратных ссылок на авторитетных ресурсах, создание и распространение полезного контента, сотрудничество с влиятельными интернет-медиа для повышения заинтересованности целевой аудитории.

Що таке SEO-маркетинг



 

Из чего состоит SEO-маркетинг?

SEO-маркетинг состоит из комплекса стратегий и методов, направленных на оптимизацию сайта с целью повышения его видимости и позиций в поисковых системах. Среди них:

Техническая оптимизация

Включает ряд мер, направленных на улучшение технических аспектов, влияющих на индексацию сайта. Для этого производятся следующие действия:

  1. Установите 301 редирект для перенаправления пользователей и поисковых ботов на правильные страницы.
  2. Избегание циклических ссылок, которые могут привести к неправильной индексации страниц.
  3. Настройка файлов robots.txt и sitemap.xml для повышения скорости индексации страниц.
  4. Использование разноуровневых заголовков (H1, H2, H3 и т.п.) для структуризации контента.
  5. Создание коротких и читаемых URL (ЧПУ – человекоподобные урлы) для облегчения навигации и повышения пользовательского опыта.

Оптимизация контента

Основные принципы оптимизации контента учитывают следующие аспекты:

  1. Качество: поисковые системы предпочитают полезный и интересный контент. Долгое пребывание посетителей на сайте и высокий уровень взаимодействия с контентом повышают рейтинг ресурса в поисковой выдаче.
  2. Релевантность: контент должен соответствовать запросам пользователей и отвечать на их запросы. Это достигается с помощью ключевых слов и оптимизированных изображений.
  3. Структурированность: контент должен иметь логическую структуру. Пользователям проще ориентироваться в тексте, разделенном заголовками, подзаголовками и списками.

Внешняя оптимизация

Предусматривает увеличение количества упоминаний сайта на других авторитетных ресурсах в сети интернете.

Выбор площадок для размещения внешних ссылок является критически важным, поскольку не все ресурсы одинаково полезны. Перед размещением ссылок следует провести подробный анализ каждого потенциального донора. Факторы, которые следует учитывать:

  • уровень спамности сайта;
  • авторитетность;
  • посещаемость.

Важно выбирать надежные и авторитетные ресурсы, чтобы избежать санкций от поисковых систем и повысить рейтинг вашего сайта.

Що таке SEO-маркетинг



Работа с поведенческими факторами

Поведенческие факторы указывают на то, как пользователь взаимодействует со страницами в поисковой выдаче. Цель СЕО маркетинга состоит в создании условий, чтобы потенциальные клиенты:

  • открывали именно вашу страницу при поиске;
  • оставались на ней длительное время;
  • считали ее интересной и полезной;
  • активно взаимодействовали с контентом, например, комментировали, лайкали или добавляли его в закладки.

 

Особенности SEO-маркетинга

Особенности SEO-маркетинга состоят в его универсальности и эффективности. Любая компания может успешно использовать этот метод продвижения независимо от вида и целей бизнеса. Он отличается низкой стоимостью привлечения одного клиента, поскольку раскрученный сайт через некоторое время начинает привлекать пользователей с органической выдачи, то есть абсолютно бесплатно.

Одним из основных преимуществ СЕО маркетинга является максимально качественный трафик, поскольку пользователи, переходящие на сайт из поисковых систем, уже заинтересованы в вашем продукте или услуге. Это способствует увеличению конверсии.

Однако необходимо помнить о постоянной борьбе с конкурентами за первые позиции в поисковых выдачах. Регулярное обновление контента и увеличение массы ссылок помогут сохранить высокие позиции в поисковиках.

 

Выводы

SEO-маркетинг это комплексный подход к продвижению вебсайтов в поисковых системах. Он включает широкий спектр задач, направленных на привлечение целевой аудитории и повышение конверсий.

Этот подход является долгосрочной инвестицией, обеспечивающей постоянный поток органического трафика даже после завершения активной фазы продвижения. Важными составляющими успеха SEO-маркетинга является анализ поведенческих факторов пользователей, постоянная оптимизация контента и использование авторитетных внешних ресурсов. Для бизнеса это означает не только повышение позиций в поисковиках, но и увеличение продаж и укрепление бренда.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.