Главная » Блог » Что такое Landing Page? Основные задачи одностраничного сайта

Что такое Landing Page? Основные задачи одностраничного сайта

Создать, наполнить сайт, начать продавать непростая задача. Помимо того, что необходима техническая поддержка, следует выделить финансовый бюджет. Разные виды сайтов имеют отличный друг от друга функционал. Одностраничный сайт или Landing Page популярный тип сайта, где можно разместить важную информацию и побудить пользователя совершить целевой действие. Что это такое? Какие задачи выполняет Landing Page, а также преимущества и недостатки, разбираем в статье.

Содержание:

1. Что такое Landing Page как понятие

2. Структура Landing Page

3. Виды лендинга

4. Отличия Landing Page от обычного сайта

5. Преимущества и недостатки

6. Резюме

Что такое Landing Page?

 

Что такое Landing Page как понятие

Landing Page (перевод с английского посадочная страница) это одностраничный сайт для одного продукта или товара, рекламируемого на странице. Пользователь переходит с поисковой строки по рекламе сразу на Landing Page. Основная цель сайта побуждение к действию, заказа товара, увеличение конверсии (регистрация, заявка на обратный звонок, подписка). 

Landing Page полностью посвящен одному товару или услуге, это своеобразная презентация, которая подталкивает пользователя совершить целевое действие. 

В маркетинге лендинг используют для рекламы и дальнейшей продажи. Также это может быть сбор контактных данных потенциального клиента (лида), проверка спроса.

 

Структура Landing Page

Одностраничный сайт состоит из нескольких блоков. Когда пользователь переходит из поисковой выдачи на Landing Page, он видит понятный заголовок с конкретным предложением. Есть возможность проскролить вниз страницы, чтобы ознакомится с детальной информацией. Задача лендинга создать страницу из блоков, где каждый следующий этап будет “подогревать” интерес потенциального покупателя, что в итоге приводит к оформлению заказа. Именно на последнем блоке пользователь должен совершить целевое действие оставить номер, контактные данные, купить продукт.

Структура Landing Page создается по принципу AIDA, что означает: 

attention внимание, 

interest интерес, 

desire желание, 

action действие. 

Что такое Landing Page

Как мы говорили ранее, лендинг включает несколько составляющих:

  1. Шапка сайта с логотипом, контактами компании, подзаголовками;
  2. Изображение это фото-слайдер или видео об услугах/товарах;
  3. Призыв и форма, побуждающая совершить целевое действие на сайте;
  4. Кнопка заказа (обычно выделена с помощью крупного шрифта, яркого цвета);
  5. Список преимуществ данной компании, которые выделяют ее среди конкурентов;
  6. Триггеры доверия это подтвержденные сертификаты качества, благодарности, а также примеры успешных проектов, партнеры;
  7. Схема работы этапы выполнения работы;
  8. Отзывы клиентов;
  9. Дублирующая кнопка с призывом к действию.

Таким образом одностраничный сайт содержит полную информацию, необходимую для клиента. Если вы делаете длинный сайт, обязательно следует указать о продолжении страницы. Некоторые пользователи не понимая этого, могут уходить так и не понимая где найти подробную информацию или поле для заказа.

Что такое Landing PageЛендинг должен побуждать к действию, поэтому рекомендуем использовать яркие элементы, стрелки, выделения цветом. При этом, одностраничный сайт должен быть максимально простым и понятным для пользователя, содержать минимум полей для заполнения.

 

Виды лендинга

1. Товарная Landing Page

Посадочная страница акцентирует внимание на конкретный товар, побуждая посетителя купить. Для этого здесь размещается описание продукта, фото, отзывы, преимущества. Товарный лендинг подходит для продвижения одного товара или небольшой линейки. В отличие от интернет-магазина Landing Page мотивирует к покупке с помощью дополнительных инструментов, например ограниченное предложение, специальная цена.

2. Лендинг по услугам

По типу похожий на товарный Landing Page. Целевым действием здесь будет запись на прием, консультация и вызов мастера. Задача такого лендинга подробно рассказать об услуге, какую проблему решает. Важно разместить отзывы клиентов, фотоотчеты. 

3. Подписная страница

Основная задача посадочной страницы это подписка на тематическую рассылку. Таким образом есть возможность собрать базу потенциальных клиентов, кто действительно заинтересован в продукте. Посетителю значительно легче принять решение о подписке, чем сразу о покупке. При этом, нужно указать, что он получит взамен. Не стоит присылать навязчивую рекламу. Клиенту будет приятнее получать полезную информацию, обучающие письма с экспертным мнением, также приятным бонусом будет бесплатная консультация, скидка или бесплатный пробный период.

4. Брендовая Landing Page

Основная цель такого одностраничного сайта это презентация продукта или компании. Лендинг подходит для продвижения, не для продажи. Чаще такой товар реализуется в оффлайн-магазинах, через дистрибьюторов или интернет-магазины партнеров. Задача реклама повышение интереса, доверия и спроса к продукту. На брендовых посадочных страницах обычно отсутствует целевое действие.

 

Отличия Landing Page от обычного сайта

Обычный сайт рассчитан на широкую аудиторию. Здесь содержится много информации, включая каталог, разделы по ассортименту. Пользователь рассматривает товары, знакомиться, читает полезные статьи. Однако, основной целью не будет покупка, так как здесь много других отвлекающих моментов.

Что такое Landing Page? Landing Page создается под конкретную аудиторию и с акцентом на покупку. Одностраничный сайт состоит из логических блоков, целью которых является покупка товара/услуги. Здесь нет лишней информации, других ссылок. Посетитель не отвлекается на другие разделы, а точно двигается по структуре сайта, которая приводит его к форме. призывающей к действию. Это ключевой элемент посадочной страницы.

 

Преимущества и недостатки

Одностраничный сайт имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим более детально.

Преимущества:

  • Высокий показатель конверсии. Лендинг выполняет основную задачу, побуждая потенциального клиента все таки совершить целевое действие.
  • Быстрая загрузка. За счет небольшого содержания одностраничный сайт не требует сложных технических решений, а также глубокого наполнения. 
  • Гибкость и эффективность. На лендинге проще проводить А/В тестирование.
  • Небольшие финансовые затраты. Landing Page не требует “заморочек”, при этом содержит всю необходимую информацию о продукте.

К минусам относятся:

  • Ограничение в виде узкой направленности. Одностраничный сайт продвигает только один конкретный товар. Чтобы задействовать другую продукцию, нужно будет создавать еще дополнительный сайт. 
  • Не подходит для SEO-продвижения. Обычно на странице содержится мало текста, которые можно адаптировать под поисковые ключи. Однако, Landing Page не конкурентоспособный, поэтому “проигрывает” обычным сайтам в выдаче по высокочастотным запросам. 
  • Нельзя разместить много информации. На лендинге содержится минимум данных о продукте, в связи с простыми техническими особенностями. Не рекомендуем создавать Landing Page под интернет-магазины, корпоративных сайтов, компаний с большим списком товаром или услуг, сложных товаров.

В первую очередь, нужно определить и поставить цель. Если продукт не требует глубокого описания, а основной целью будет продажа, тогда можно смело задействовать Landing Page.

 

Резюме

Лендинг это простой и быстрый способ запустить стратегию продвижения. Благодаря простым техническим решениям, есть возможность обойтись без крупных вложений, при этом получить высокую конверсию. Также Landing Page подойдет для компаний, кто стремится создать базу клиентов и получить данные для обратной связи. Однако, нужно обращать внимание на ваши задачи, так как одностраничные сайт имеют ограничения по наполнению. Мы занимаемся разработкой Landing Page с учетом потребностей клиента. Все подробности можно узнать здесь.     

Последние материалы рубрики

Самые просматриваемые публикации — отчет Facebook

Что смотрят пользователи в Facebbok? Компания опубликовала отчет о самом просматриваемом контенте.

Google Search Partners. Как это работает? Главные заблуждения о...

Рекламный кабинет Google Ads предлагает большое...

Размеры изображений для рекламы в Facebook

Листая ленту Facebook, зрителей привлекает...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете